Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему так важен мелатонин, и как увеличить его синтез

16 июля 2016 г.

Знаете, почему сон так важен для кожи? Потому что во время сна вырабатывается мелатонин – гормон, который замедляет старение организма.

Кроме того, мелатонин (производится в эпифизе) отвечает за защиту организма от свободных радикалов, поскольку является одним из самых сильных антиоксидантов и иммуномодуляторов, а также за сжигание жиров.

Если вырабатывается мало мелатонина, то:

- человек постоянно выглядит уставшим и гораздо старше своего возраста;
- появляется ранняя седина;
- по утрам беспокоят отеки под глазами;
- наличествует лишний вес, который сложно корректировать диетами.

Что помогает улучшить выработку гормона-антиоксиданта

Здоровый сон – ночью вырабатывается 70% мелатонина, в 30 раз больше, чем днем. Пик – в 02:00. Поскольку гормон активнее всего производится во время фазы глубокого сна, нужно, чтобы к этому времени человек уже давно и крепко спал (вот почему следует ложиться до полуночи).

Темнота в спальне ночью – свет мешает выработке мелатонина, поэтому окна нужно закрывать плотными шторами. Если встаете ночью в туалет, не включайте свет, пользуйтесь ночником.

Ранний ужин – мелатонин «любит» голод. Если вы наелись перед сном, рассчитывать на качественный синтез гормона не стоит.

Курица, индейка, бананы, сыр, орехи, семечки подсолнуха содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, из которой строится мелатонин.

И пара интересных фактов напоследок

1. Гормон содержится в некоторых растениях (кукурузе, помидорах, рисе), но в столь малом количестве, что употреблять их для повышения уровня мелатонина в организме нет никакого смысла. Для примера: нужно съесть полтонны риса, чтобы заметить эффект.

2. Если человек вынужден спать ночью при свете без маски для сна, уровень мелатонина снижается на 50%. Особенно сильно подавляет синтез гормона синий свет от светодиодов (экраны планшетов и смартфонов, энергосберегающие лампы).

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle