Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как спастись от жары дома, в офисе, транспорте, на улице

18 июля 2016 г.

Жара – тяжелое испытание для организма. Особенно трудно в жару приходится тем людям, которые остаются в городе. Эксперты предлагают советы, как спастись от зноя в транспорте, квартире без кондиционера, на городских улицах и в душных офисах.

Эксперты советуют носить с собой лед, обтираться спиртом и следить за солнцем в транспорте.

ОФИС: спирт, аквариум и вода

Если в офисе нет кондиционера, зато есть дресс-код, то спастись от жары сложнее всего. Одевать желательно вещи только из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), не носить обувь на каблуках, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды ног.

При температуре в помещении выше +28 °С и отсутствии возможности купить и принести на работу личный стационарный вентилятор или напольный мини-кондиционер самый эффективный способ охлаждения — периодически умываться, смачивать голову и руки водой. Выручит мини-вентилятор на батарейках, портативный увлажнитель воздуха, так как на нагрев влажного воздуха уходит "лишнее" тепло. Немного поможет и стоящий рядом аквариум с водой.

Вытирать лицо и руки можно периодически влажными салфетками со спиртом: испаряясь, он охладит поверхность кожи.

Наконец, по закону Украины "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения", если температура в офисе превышает +28 градусов, рабочий день должен быть сокращен на час за каждый градус превышения, а при выше +31 °С работать умственно запрещено.

ТРАНСПОРТ: сидим на колесе и машем

Если в метро, марштутке или трамвае-троллейбусе более-менее свободно, постарайтесь занять самое прохладное место: оно может быть с той стороны салона, куда во время движения по маршруту меньше всего будет попадать солнце из окон.

В метро прохладнее всего в конце вагона, а не в его начале, а в маршрутках и троллейбусах-автобусах, наоборот — самые душные места расположены в конце салона по центру, там циркуляции воздуха практически не происходит, даже если открыты окна.

В маршрутке и гортранспорте прохладнее всего на сидячих местах, расположенных не под люком на крыше, а на следующих за ними ближе к проходу. Также лучше охлаждение на местах, установленных над задним колесом — они находятся выше остальных сидений, и поток воздуха из открытого окна попадает прямо на пассажира.

Не стесняйтесь других пассажиров принимать любые меры для отвода тепла — обдувайтесь веером, газетой, любой бумагой, прикладывайте к голове бутылку с холодной водой, намочите водой лоб и виски.

Если маршрутка или троллейбус забиты под завязку, а вы без тяжелых вещей и ехать 1—2 остановки, врачи рекомендуют отдать предпочтение прогулке, иначе может стать плохо.

ДОМ: сквозняк, фольга и мокрые простыни

Если нет кондиционера, вечером устройте сквозняк, открыв все окна. Их можно не закрывать всю ночь, приняв меры от комаров.

Чтобы жилье меньше нагревалось, окна, выходящие на юг и на юго-запад, завесьте изнутри металлической фольгой.

Вывесьте на балконе мокрые простыни и смачивайте их по мере высыхания.

Примите прохладный душ (или хотя бы намочите голову теплой водой) и высыхайте, не вытирайтесь.

Налейте в ванну холодной воды и откройте дверь из ванной комнаты. Нагреваясь, вода чуть снизит температуру в помещении. Воду в ванне можно использовать для охлаждающего купания.

Чаще пейте охлажденную, не холоднее 20 градусов, воду. Но не ледяную — велик риск простудить горло.

Реже пользуйтесь электро- и газовой плитой.

УЛИЦА: лед в сумочке, хлопок и лен на теле, метро, шляпка и туалет

Носите вещи из натуральных тканей (хлопок, лен) светлых тонов, никакой синтетики. И не утепляйтесь "на всякий случай": например, шорты или бриджи лучше, чем брюки, а тенниска или блузка с коротким рукавом лучше рубашки. Если боитесь внезапного похолодания при грозе или вечером — возьмите с собой легкую ветровку.

Обязателен головной убор: легкая шляпка, кепка, панама. В крайнем случае, солнцезащитный зонт. Они полезны, даже если вы находитесь на солнце пару минут.
Уходя из дому, примите прохладный душ, включая голову (тем, у кого косы или сложные прически, просто смочить виски, лоб и затылок).

Носите с собой бутылку (0,5 л) с холодной или замороженной водой: она пригодится не только для питья, но и для охлаждения головы, шеи, затылка. Если лень носить бутылку — не нужно стесняться пользоваться умывальниками в общественных местах (например в заведениях общепита: регулярно освежать водой лицо (при отсутствии на нем косметики), смачивать голову и руки.

Старайтесь идти по теневой стороне улицы, даже если это удлинит ваш маршрут. В городах, где есть метрополитен, свой маршрут лучше планировать так, чтобы он хотя бы частично пролегал через метрополитен: там градусов на 10-12 прохладнее, чем на улице: можно остыть и заодно накопить "запас холода" перед очередным выходом на солнцепек.

Источник: Сегодня

Социальные комментарии Cackle