Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильная детокс-программа

19 июля 2016 г.

В последнее время широкую популярность набрали всевозможные детокс-программы. Интернет пестрит рецептами разгрузочных дней на натуральных фрешах, а некоторые производители даже предлагают готовые смеси для разгрузки. Часто такие программы называют генеральной уборкой для организма, расхваливая их чудотворное влияние.

Однако, как показала практика, без контроля врачей они могут обернуться серьезными проблемами. В чем особенность детокс-программ, какими они бывают и как подобрать подходящую, мы разбирались вместе с диетологом, терапевтом, членом Ассоциации диетологов Украины Татьяной Фиалковой и врачом-диетологом, к. м. н. Александрой Кириленко.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО. В нашем организме периодически накапливаются токсины. "Некоторые попадают извне: это нитраты и канцерогены, химические вещества и инфекционные агенты. Другие шлаки образуются непосредственно в организме из-за переедания, употребления несовместимой еды или той, которая не усваивается", — говорит Татьяна Фиалкова. Если такого "мусора" очень много, организм просто не успевает вывести его. Накопившись в большом количестве, токсины ослабляют здоровье и вызывают интоксикацию. При такой перегрузке у человека ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, могут появляться головные боли и т. д. Одним из методов выведения токсинов из организма и становятся детокс-программы.

РЕКЛАМНЫЙ ХОД. "Многие люди ошибочно полагают, что детокс — это разгрузка на соках. Однако это не так. Все специальные смеси в баночках, которые производители позиционируют как детокс-питание, не более чем рекламный ход. Более того, от их применения возможны серьезные побочные эффекты, — говорит Александра Кириленко. — Во-первых, свежевыжатые соки должны быть выпиты в течение 20 минут после приготовления, иначе в них происходят процессы окисления. А если они простояли в пластиковой таре на протяжении суток, все полезное действие улетучивается. Во-вторых, любые соки, будь то фруктовые или овощные, имеют кислотность и могут спровоцировать гастрит, язву, проблемы с кишечником".

КАК ПРАВИЛЬНО. Нормальная детокс-программа подразумевает специальную систему питания в сочетании с походами в баню или сауну и физнагрузками. Разработал ее французский диетолог Анри Шено. Он же написал книгу об инновационной методике, а также открыл фешенебельный специализированный курорт в городе Мерано. При этом стоит понимать, что детокс — это совершенно не то же самое, что и обычная диета со сниженным количеством калорий. "Сегодня детокс-питание применяется во всем мире и предполагает рацион с цельнозерновыми крупами, фруктами и овощами, а также кисломолочными продуктами. Возможно включение в меню белой рыбы или белого мяса, — рассказывает Александра Кириленко. — Взамен исключаются продукты, усиливающие интоксикацию организма: сладости, колбасные изделия, копчености, консервы". "Уменьшение животного белка позволяет органам ЖКТ "расслабиться", ведь растительная пища переваривается и усваивается легче, — объясняет Татьяна Фиалкова. — Так организм самоочищается от токсинов и оздоравливается". Также во время детокса рекомендуют ходить в сауну или баню: это усилит процессы очистки.

НУЖЕН ВРАЧ. Стандартная детокс-программа длится две недели. За это время не только исключается вредная пища и употребляется полезная, но и подбирается особое сочетание продуктов. "Причем программа должна составляться только диетологом и прописываться каждому пациенту индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья. Кроме того, можно составить комплексную программу очистки как всего организма, так и отдельных его систем или органов, — говорит Александра Кириленко. — Вся разгрузка должна проходить под наблюдением врача и с периодическими сдачами анализа крови. Ведь, например, детокс-питание с уменьшенным количеством легких углеводов может привести к снижению глюкозы в крови и даже развитию гликемии".

НАВРЕДИТЬ СЕБЕ. Такая очистка запрещена при любых острых и хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Относятся к противопоказаниям и проблемы сердца и сосудов. Не стоит экспериментировать с программами при сахарном диабете, поскольку в таком рационе много фруктозы. В случае повышенной активности щитовидной железы очистка может сильно истощить организм. А если применять детокс-питание при очень малом весе (меньше 45 кг) и патологически низком давлении, возможна потеря сознания. "Но даже если вы относительно здоровые, назначать самому себе вычитанную в интернете программу нельзя, — предупреждает Александра Кириленко. — Такие опыты чреваты нарушением работы ЖКТ. Может наблюдаться слабость и утомляемость, развиться анемия". Так что программы должны проводиться только после сдачи анализов, обследований и строго под наблюдением врача.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Избегайте диет под названием "детокс-программа". Лучше устройте разгрузочный день на растительной пище.

Рацион №1

Завтрак: 200—250 г любой цельнозерновой крупы с 1—2 ч. л. семян льна.

Обед: 200—250 г супа-пюре из брокколи или тыквы.

Ужин: 200 г тушеных овощей с 1 ч. л. оливкового или льняного масла и 50 г белой рыбы.

Рацион №2

Завтрак: 200—250 мл смузи с 1—2 ч. л. семян льна и любым фруктом.

Обед: 100 г зеленой отварной гречки и 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.

Ужин: 100 г запеченных овощей и 150 г салата из свежих.

В качестве перекуса можно использовать фрукты и ягоды, а на второй завтрак — смузи, биойогурт, семена льна или чиа. Много пейте (от 2 л) чистой воды, зеленого или травяного чая. Полностью исключите кофе, черный чай, уменьшите потребление соли и сахара. Если устраивать такую разгрузку раз в неделю, уже через месяц увидите результат.

По материалам: segodnya.ua

Социальные комментарии Cackle