Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый сон: необычные виды матрасов

19 июля 2016 г.

Сон — незаменимый для каждого на протяжении всей жизни. От качества сна зависит настроение, самочувствие, самоощущение, а порой и желание жить.

Если в спите мало и тревожно, готовьтесь, что такой режим даст о себе знать в виде вечной сонливости, утраты внимательности, а в худшем случае обернется затяжной депрессией. Если же вш сон комфортен, длителен и сладок, в всегда будете чувствовать себя восхитительно.

Эксперты рассказали о необычных матрасах и их уникальных особенностях.

1. Гелевый матрас

Тем, кто страдает мигренями и каждое утро просыпается с ноющей болью в суставах или пояснице, лучше всего, по советам ортопедов, подойдет гелевый матрас.

Такой матрас наполнен гелем и может менять свою форму под тяжестью тела человека.

Особенности и польза

Гелевые матрасы прогибаются ровно настолько, чтобы растянулись межпозвоночные диски. В таком положении все лимфатические и кровеносные сосуды, оплетающие позвоночник, расслабляются, таким образом улучшая питание головного мозга.

Преимущества гелевых матрасов:

- не провисает и не расширяется, а его компоненты не рассыпаются;
- основа состоит из нетоксичного материала — полиуретана;
- не затвердеет и не засохнет, оставаясь эластичным.

Это «умный» матрас — он запоминает положение тела и подстраивается под него, даря комфортную температуру сна и улучшая кровообращение.

Виды гелевых матрасов

По наличию противопролежневой системы: обычные, противопролежневые — подходят для людей с проблемами позвоночника и суставов.

По движению под воздействием тела человека:

Статичные матрасы — не двигаются под воздействием тела; автономны и не требуют подключения к электросетям. Это ортопедические матрасы, которые за счет распределения давления приспосабливаются к особенностям тела спящего.

Динамичные матрасы — обладают «плавающей» поверхностью, а их секции то надуваются, то сдуваются. Такая система необходима для лежачих больных.
Читайте также: Спальня, в которой легко просыпаться: секреты оформления

2. Водяной матрас

Водяные матрасы еще более эластичны, нежели гелевые. Они обладают высокими ортопедическими свойствами — принимает форму ложащегося на него человека, полностью повторяя изгибы его тела.

Давление тела на матрас распределяется равномерно и таким образом снимается напряжение с позвоночника.

Особенности и польза

Водяные матрасы оборудованы регулируемым обогревом — это обеспечивает сон в теплой и уютной постели зимой и в прохладной — летом. Температура регулируется от +24 до +32 градусов.

Водяной матрас состоит из винила — он гипоалергенен. В воду добавляется гель, который не дает размножаться в воде каким-либо микробам.

На водяной кровати человек меньше переворачивается — из-за этого увеличивается фаза глубокого сна. Особенно комфортный для сна беременным женщинам.

Виды водяных матрасов

Однокамерные модели матрасов — самые бюджетные и представляют собой чехлы, заполненные водой.

Многокамерный водяной матрас оснащен несколькими отсеками с жидкостью, регулятором давления и безопасной функцией подогрева. При лежании на нем, изгибы тела приятно обволакиваются и покачивание воды почти не чувствуется.

Матрасы с твердым каркасом могут служить как отдельная кровать, что очень удобно.

Водные матрасы с полиуретановым блоком — наиболее упруги и лучше всех равномерно распределяют вес во время сна. Они со временем не просядут и не утратят форму.

Детские матрасы — это вид многокамерных матрасов, которые имеют дополнительный смягчающий слой и регулятор температурного режима.

Что делать, если повредился водяной матрас

Многие отказываются от покупки водяного матраса из-за риска проткнуть его чем-то — и тогда якобы вода из него (а это около 450 литров) неизбежно затопит соседей.

Да, водяную кровать можно повредить, но в ней нет давления, поэтому вода не будет бить ключом, а спокойно стечет в специальную защитную ванну, которой оборудованы такие кровати. Позже повреждения можно заклеить.

3. Надувной матрас

Такой матрас пригодится и на даче, и в день приезда гостей, и в походе, и на пляже. Некоторые надувные матрасы дополнены подставкой для ног и надувной спинкой, так что они легко превращаются в кресло.

Особенности и польза

Благодаря внутренним перегородкам матрасы выдерживают большие нагрузки, не деформируясь под лежащим и сохраняя упругость. Стоит помнить, что такой матрас нельзя класть на деревянное основание, а только на пол.

В сложенном виде он не занимает много места. Но стоит помнить, что таким матрасам свойственно понемногу сдуваться.

Виды надувных матрасов

По наличию рамки. Лучше выбирать надувной матрас с рамкой, ведь у безрамочной модели нет ортопедического эффекта и он не поддерживает позвоночник во время сна.

По размеру. Различают односпальные, полуторные, двуспальные надувные матрасы и королевские.

По типу клапана. Клапан может завинчиваться или работать по принципу затычки. Первый вариант надежнее, потому что резьба препятствует случайному открытию клапана, когда человек переворачиваеться.

По типу наружного покрытия. Существует покрытие матрасов из скользящего пластифицированного материала и из флока. Прочнее второй вариант — он не такой скользкий и более прочный.

4. Травяной матрас

Травяные матрасы — экологически чистые, являются прекрасной фитотерапией при недомоганиях. Такие матрасы подарят крепкий сон и комфорт позвоночнику. Они не слишком мягкие, но обеспечивают позвонкам должное расслабление на протяжении всей ночи. Эти матрасы дешевле водяных и гелевых. Матрас с травами можно смастерить самому.

Травяной матрас состоит из оболочки, основы и душистых трав.

Для оболочки нужна плотная натуральная ткань – хлопок, лен или шерсть.

Основа – это солома, вереск или осока. Основу смешивают со сбором из трав, и этой смесью набивают оболочку.

Особенности и польза

Народная медицина гласит, что специально подобранные травы могут вылечить практически от любого недуга.

Так вот, запах чабреца успокаивает и снимает стресс, розмарина — тонизирует и улучшает мышление, клевера — снимает усталость. Мята перечная убирает головную боль, лаванда успокаивает, валериана – погружает в глубокий сон, анис борется с ночными кошмарами.

Такой матрас служит около года — после истечения этого срока травы теряют свои целебные свойства, а сам матрас слеживается и становится тоньше.

P. S: Немного лирики и юмора — концептуальные матрасы

Матрас из шариков

Это замысловатое изделие состоит из мягких шариков, скреплённых между собой. Его можно превратить как в кровать, так и в кресло или диван. Интересно, что в такой матрас можно закутаться как в плед. Соеденение шариков предполагает различные трансформации.

Летающий матрас

Такой матрас весит 900 кг и парит высоко над полом благодаря сильному магниту. Чтобы матрас не летал по комнате, а парил над определенным местом, его нужно привязать к чему-то тяжелому и неподвижному верёвками с четырёх сторон. Звучит крайне экстравагантно, но такой «ковер-самолет» вряд ли будет удобен для малогабаритных квартир.

Матрас «Все включено»

Это матрас со встроенными часами, будильником, приёмником и фонариком. Обладатель такого чуда может слушать радио или читать, а также находить мелкие вещи, не включая основное освещение.

Матрас в виде змеи

Это очень гибкий, мягкий и пушистый валик длиной в несколько метров. При желании им можно обмотаться с головы до пят. Такой вариант не очень практичен, зато интересен для детей.

Матрас для объятий

Если вы спите на обычных матрасах, то обняв любимого человека, скоро почувствуете, что у вас занемела рука или затекла нога. Поэтому необычный матрас для объятий позволит парам спать обнявшись. Такой матрас состоит из трехслойного пенополиуретанового блока в середине и 10 раздельных полос.

Прорези между блоками-полосами позволят вам протянуть руку под телом второй половинки, без онемения конечностей.

Интересно, что такой матрас не просто удобен, но и полезен для позвоночника — спина находится в ровном положении в любой позе сна.

Источник: domik.ua

Социальные комментарии Cackle