Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Энергия крахмала: ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье!

23 июля 2016 г.

Известный врач, специалист по здоровому питанию, занимающийся исследованиями влияния питания на здоровье, Джон Макдугалл в своей книге «Энергия крахмала» для улучшения здоровья и нормализации веса предлагает использовать крахмальную диету, которая проста и эффективна. Ее суть — есть крахмальные продукты и отказаться от мяса и молока.

Мы привыкли потреблять мясо в огромных количествах. Наши обеды и ужины не обходятся одним гарниром, мы обожаем суши, частенько едим фастфуд, по выходным выезжаем на природу готовить шашлыки. Вспомните, как тяжело становится после всего этого! В мясной пище много животных жиров, белков, холестерина и пищевой кислоты, которые наш организм не в состоянии переработать даже наполовину. И излишки отравляют нас, вызывая кучу заболеваний.

Излишек животного белка перегружает почки и печень, жир виноват в лишнем весе, проблемах с сердцем. Холестерин закупоривает сосуды. Инфаркты и инсульты, и даже развитие рака случаются именно из-за нашего неправильного питания.

Плюсы крахмальной диеты

Крахмальная диета в разы улучшает наш внешний вид. Болезни сердца, печени, почек, суставов и органов пищеварения постепенно проходят. Снижается вес и благодаря этому исчезают и симптомы артрита. Мы становимся гораздо активнее и подвижнее, и чувствуем себя помолодевшими.

Придерживаясь данной системы питания, мы не наберем лишние килограммы: растительная крахмалистая пища низкокалорийна, очень питательна и почти сразу перерабатывается в энергию, не превращаясь в жиры. Крахмал – это сложный углевод, а он расщепляется в наших желудках очень долго, поэтому и чувство сытости остается с нами дольше, чем если бы мы съели мясо или сладкий пирожок. Голодать вам точно не придется, а вес будет снижаться стремительно, так как организму больше не нужен его жировой запас.

Мы от природы падки на сладкое и соленое, поэтому ограничить употребление этих двух ингредиентов для многих из нас непосильная задача. Задавшись недостижимой целью – отказаться от соли и сахара, – мы не улучшим здоровье и продолжим покупать те же самые продукты, что и всегда. Пищевая промышленность будет все так же на нас богатеть, а мы будем страдать от различных заболеваний и тем самым обеспечивать рекордными доходами еще и фармацевтические компании. А вот если сделать цель достижимой, например сказать себе: «Не ешь мясо и сыр, а ешь рис и картофель», это может перевернуть мир.

Цель крахмальной диеты – улучшить самочувствие и поправить здоровье, а заодно помочь нашей окружающей среде. Диета работает только в том случае, если ее соблюдать. А соль и сахар вместе с разнообразными приправами сделают еду вкуснее и помогут вам придерживаться крахмальной диеты всю свою жизнь.

Что есть и чего избегать

Один из самых впечатляющих фактов о диете на крахмалах состоит в том, что это не диета в традиционном смысле слова – вам не нужно ограничивать количество потребляемой еды. Вы можете есть правильные продукты, пока не почувствуете себя сытыми. Если через час вы проголодаетесь, поешьте еще. Это один из ключевых плюсов диеты на крахмалах и одна из причин ее успеха: она не позволяет испытывать чувство голода или недоедания.

Диета на крахмалах не требует от вас покупать какие-то особые продукты, считать калории или крахмальные эквиваленты, вести дневник питания или упражнений или есть только определенные блюда в определенное время. Комбинируйте разрешенные продукты как вам нравится, готовьте их как угодно, делайте все по своему вкусу. Вы можете разнообразить свой рацион или ограничиться несколькими простыми блюдами и есть их снова и снова.

Главное правило диеты состоит в том, что ваш рацион должен быть сосредоточен на крахмалах, а дополнить блюда цветом и ароматами можно посредством некрахмалистых овощей и фруктов. Чтобы сделать обеды более разнообразными и интересными, смело используйте приправы и соусы без жира. Ниже приводится информация о том, какие крахмалосодержащие продукты должны составлять основу каждого приема пищи и какие некрахмалистые овощи и фрукты следует к ним добавлять.

Вы должны знать не только то, что следует употреблять, но и то, чего необходимо избегать.

Итак, нижеприведенные продукты не могут быть частью здорового рациона и их необходимо исключить в обязательном порядке:

- мясо: говядина, свинина, баранина;
- птица, а именно курица, индейка, утка;
- молочные продукты: молоко, сыр, яйца, йогурт, сметана;
- животные жиры, такие как сало и масло;
- растительные масла, включая оливковое, кукурузное, льняное, рапсовое и сафлоровое;
- обработанные продукты и полуфабрикаты, за исключением тех, которые содержат только разрешенные ингредиенты.

Если вы сорветесь и съедите один из этих продуктов, лучший способ защитить свое здоровье – немедленно вернуться к диете на крахмалах. Отклонение от плана один-два раза в год не отменит всю пользу от диеты, но вы рискуете пойти по скользкой дорожке. Если давать себе волю слишком часто, то будет сложно или даже невозможно вернуться на правильный путь. Для большинства людей проще сократить количество потребляемой еды, чем разобраться, когда ее можно есть, какие дозы безопасны, а когда пора остановиться. По этой причине Макдугалл рекомендует держаться подальше от запрещенных продуктов всю оставшуюся жизнь. Сейчас это может показаться невероятным, но как только вы примете решение и почувствуете результат на себе, то перестанете скучать по еде, от которой отказались.

Крахмал, овощ или фрукт?..

Среди крахмалов выделяют цельные злаки, бобовые и крахмалистые овощи. Наиболее полезные цельные злаки – ячмень, пшено, пшеница, овес, рожь, кукуруза, коричневый рис, булгур, спельта (полба), тритикале. Из них изготавливают хлеб, тонкие лепешки тортильяс, пасту, кускус и цельнозерновые каши.

К бобовым относят фасоль, горох и чечевицу. Существует огромное разнообразие видов и подвидов: фасоль адзуки и кранберри, черная фасоль, каннеллини, бобы обыкновенные, нут (бараний горох), великая северная фасоль, кидни и лима, маш, турецкая фасоль, пинто, соевые бобы и белая фасоль. Также выделяют коровий горох, а еще зеленый или желтый колотый или цельный горошек. Чечевица бывает зеленой, красной или коричневой, каждый сорт обладает своим вкусом и ароматом. Гороховые и бобовые стручки, которые перед употреблением необходимо очищать, тоже содержат большое количество крахмала: это фасоль кранберри, обыкновенные и соевые бобы.

К бобовым культурам относится и арахис, однако мы часто принимаем его за орех, поскольку в нем присутствуют жиры, которых надо по возможности избегать, особенно если вы стремитесь сбросить вес.

Крахмалистые овощи – это в основном клубни и корнеплоды: маниок, картофель, батат, таро и ямс. Крахмалом также богата тыква, в том числе и зимние ее сорта – желудевая, лютиковая, мускатная, хаббард и кабоча.

Зеленые, желтые и оранжевые (некрахмалистые) овощи

Некрахмалистые овощи – богатый источник витаминов и минералов, клетчатки и воды. Они также дополняют рацион необходимыми жирами и белками. Сами по себе эти овощи не обеспечат вас достаточным количеством калорий, и из них вряд ли получится приготовить сытный обед, но они способны придать блюду вкус, аромат, текстуру, цвет и разнообразие.

Некрахмалистые овощи – это овощи зеленого, желтого, оранжевого и других цветов и самой разнообразной формы. Цукини, кабачки и патиссоны принадлежат к семейству тыквенных. Их цвет варьируется от белого до желтого и зеленого, иногда они бывают полосатыми. Корнеплоды с относительно небольшим содержанием крахмала – это морковь, свекла и редис. Съедобные луковицы включают фенхель, чеснок и лук. Родственны корнеплодам корни имбиря, куркумы и лотоса.

Плоды некоторых овощей скрываются в стручках – очень мягких, которые можно есть просто так. Это, например, зеленая фасоль, сахарный и стручковый горох. Что касается грибов, то белые шампиньоны, шампиньоны кремини (с коричневыми шляпками), портобелло, вешенки, эноки и шиитаке выращивают искусственным путем, а другие их родственники произрастают в диких условиях.

Некоторые овощи, которые мы едим, на самом деле являются нераспустившимися или частично распустившимися цветками. Это, в частности, брокколи, цветная капуста, артишоки и брюссельская капуста. У спаржи, сельдерея и ревеня мы едим стебли. К листовым овощам относятся латук, руккола, радиччо, шпинат, кочанная капуста, мангольд, кудрявая капуста и листовая горчица.

Не все овощи на самом деле овощи, некоторые с точки зрения ботаники являются фруктами. Фрукты – это части растения, которые можно использовать для размножения, то есть семена и фрагменты, где есть семена. (Вспомните покрытую семенами землянику.) Распространенные овощи, которые классифицируются наукой как фрукты, – это баклажаны, помидоры (строго говоря, вообще являются ягодами), огурцы и авокадо. Бобовые стручки и тыква тоже являются фруктами. Однако для ясности мы будем называть овощами то, что чаще едим на обед, а не на десерт.

Фрукты

Фрукты могут послужить прекрасным завершением обеда, а также станут отличным перекусом в течение дня. Цитрусовые имеют сладко-кислый вкус. К ним относятся апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, танжерины и мандарины. Наиболее популярные ягоды – земляника, черника, ежевика, голубика, малина и клюква. Летние косточковые фрукты получили такое название, поскольку в сердцевине у них есть косточка. К ним относятся персики, нектарины, вишни, абрикосы и сливы. Осенью наступает пора семечковых плодов со съедобным мясистым слоем вокруг жесткой сердцевины – это яблоки, груши и айва. Другие известные осенние фрукты – хурма, финики, инжир и виноград. К тропическим фруктам относят бананы, ананасы, гуаву, манго, личи, маракуйю, киви и дыню (в частности, мускусную и мускатную дыню, креншо и др.).

В некоторых частях Азии и на Филиппинах авокадо считают фруктом. Авокадо и оливки (последние также являются фруктами) отличаются высоким содержанием жира по сравнению с другими фруктами и овощами. Подобно арахису, миндаль и грецкие орехи очень богаты жирами, и потому, если ваша первостепенная задача – снизить вес, их употребление необходимо сократить или вовсе исключить их из рациона. Также помните, что в процессе изготовления сухофруктов происходит испарение влаги, в результате чего получаются очень сладкие концентрированные продукты с высоким содержанием калорий.

Ниже приводится список продуктов, разрешенных при диете на крахмалах, злоупотребление которыми, однако, может значительно отсрочить ваш успех.

Если вы стремитесь ускорить потерю веса или страдаете от хронических заболеваний (находитесь в группе риска по их развитию), лучше полностью исключить эти продукты из своего рациона. Если же вы довольны своим весом, никуда не торопитесь и не страдаете хроническими заболеваниями, то можете включить в вашу диету эти довольно калорийные продукты, но в небольших количествах:

- авокадо;
- сухофрукты;
- мука (цельнозерновая или белая мука высшего сорта);
- фруктовые и овощные соки;
- орехи;
- арахис и арахисовая паста;
- семечки;
- простые сахара (столовый сахар, кленовый сироп, патока, сироп агавы).

Как готовить еду

Существует огромное количество способов приготовить крахмалосодержащие злаки, бобовые и овощи. При переходе на крахмальную диету вы, скорее всего, захотите питаться знакомой едой – той, на которой выросли. Для Макдугалла это был картофель. Если вы выходец из Азии, то вполне вероятно, что ваш любимый крахмал – это рис. Если же ваша родословная уходит корнями в Италию, то наверняка вы обратитесь к пасте.

Разнообразить блюда и сделать их более интересными на вкус вам помогут специи и приправы. Благодаря им блюда, приготовленные из неизвестных ингредиентов, приобретут знакомые вкусовые нотки. Попробуйте добавить карри, если вам нравится индийская кухня, рисовый уксус и соевый соус – если азиатская, и чили, кинзу или сальсу – если латиноамериканская.

Почти в любом супермаркете представлен широкий ассортимент трав и специй – как свежих, так и сушеных. В магазинах натуральных продуктов выбор еще больше. У магазинов, специализирующихся на продаже специй, огромный товарооборот, поэтому там всегда можно приобрести товар высочайшего качества. Храните специи в закрытом виде в прохладном и темном месте. Покупайте их в небольшом количестве и используйте не жалея. Чтобы аромат блюд был ярким, приобретайте новые травы и специи каждые полгода.

Соль и подсластители при их разумном использовании тоже помогают усилить вкус и упростить переход к новым пищевым привычкам. При покупке соусов или любых других готовых продуктов внимательно читайте этикетку: в составе не должно быть масла и других жиров. Выбирайте продукты с минимальным количеством химических ингредиентов.

Какие соевые продукты наиболее полезны?

Следующие указания помогут вам выбирать соевые продукты в соответствии с основными принципами диеты на крахмалах.

Наслаждайтесь традиционными соевыми продуктами, такими как соевое молоко и тофу, но помните, что они должны составлять небольшую часть вашего рациона – не более 5 % потребляемых калорий, или около 60 г в день. Эти продукты не помогут нормализовать здоровье, но они сделают рацион богаче и разнообразнее, не нанося вреда вашему организму, в отличие от растительных масел или продуктов животного происхождения.

Избегайте искусственных и переработанных соевых продуктов, в частности соевых бургеров, соевой колбасы, соевого бекона, соевого сыра и соевого белка, а также энергетических батончиков.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам

- Замените соевые бургеры веганскими – с фасолью и злаками.
- Добавляйте к острой тушеной фасоли рис, а не искусственную колбасу.
- Не заправляйте печеный картофель и овощи соевым маргарином.
- Используйте рекомендованные соусы и заменители жира.
- Посыпайте небольшим количеством соевого сыра пиццу из цельнозерновой муки (в состав начинки должны входить овощи, а основу следует смазывать томатным соусом).
- На десерт лучше съесть фрукты или шербет, нежели соевое мороженое или чизкейк.

Как сделать употребление сои безопасным?

- Добавляйте немного соевого молока в утреннюю кашу.
- Добавляйте немного тофу к ингредиентам, обжаренным на раскаленной сковороде.
- Употребляйте злаки с небольшой порцией пасты мисо или соевого соуса.
- Иногда готовьте пудинг или пирог с тофу на десерт.

Обустройство вашей кухни и кладовки

Лучший способ обеспечить соблюдение диеты на крахмалах – всегда держать полезные продукты под рукой. Решающую роль в вашем успехе играет правильная организация вашего холодильника и кладовой. Приведенные ниже продукты можно использовать для приготовления самых разнообразных быстрых и простых блюд.

Держите на кухне продукты с длительным сроком хранения – и у вас всегда будут наготове ингредиенты для перекуса или обеда на скорую руку, а также приправы и специи, которые придадут вашим блюдам богатство вкуса и аромата.

Продукты с длительным сроком хранения, которые должны быть под рукой

Нектар агавы.
Яблочный сок.
Яблочный соус.
Пекарский порошок.
Пищевая сода.
Соус барбекю (без жира).
Фасоль консервированная.
Коричневый сахар или суканат (sucanat) – минимально гранулированный тростниковый сахар.
Консервированные томаты (с травами или без).
Консервированные овощи (артишоки, жареный красный перец, тыква).
Консервированный зеленый перец чили.
Каши (из цельных злаков с минимальным количеством других ингредиентов и без жира).
Кофейные напитки.
Кукурузный крахмал.
Соусы и заправки.
Заменитель яиц.
Мука (цельнозерновая мука, высшего или первого сорта).
Злаки (коричневый рис, ячмень, овес, другие по желанию).
Сухофрукты (сливы, изюм, смородина, финики, инжир, абрикос и т. д.).
Травяные чаи.
Острые соусы (табаско, острый соус чили и т. д.).
Основа для пиццы.
Кетчуп.
Патока.
Горчица (готовая).
Паста (без добавления яиц, из цельных злаков – пшеницы, кукурузы, киноа, спельты или риса).
Томатный соус и томатная паста.
Овощной бульон.
Вегетарианский вустерский соус.
Уксусы (бальзамический, рисовый, винный).
Обезжиренный какао-порошок.

Свежая еда, которая должна быть под рукой

Хлеб (из цельнозерновой муки с низким содержанием жиров и натрия).
Чеснок.
Лук.
Картофель.
Томаты.

Еда, которая должна лежать в холодильнике

Чеснок.
Имбирь.
Желе и джемы.
Лимоны или лимоновый сок.
Лаймы или сок лайма.
Молоко (соевое, ореховое или рисовое).
Паста мисо.
Сальса.
Тофу (мягкий или твердый).
Разнообразные свежие овощи и фрукты.

Замороженные продукты, которые надо держать под рукой

Коричневый рис (предварительно отваренный).
Бургеры (из фасоли и злаков, без мяса или сои).
Кукурузные лепешки (без жира).
Фрукты.
Фруктовый шербет.
Картофельные оладьи (без жира).
Овощи (без соусов).
Цельнозерновые булочки.
Тонкие цельнозерновые лепешки.
Травы и специи.

Чтобы приготовленные вами блюда дольше оставались свежими и вкусными, помимо соусов и приправ, упомянутых выше, последователям Макдугалла и диеты на крахмалах необходимо иметь правильно укомплектованный набор со специями.

Запаситесь травами, которые нравятся вам больше всего. Вот примеры.

Пимиенто (почти нежгучий стручковый перец).
Базилик.
Щавель.
Лавровый лист.
Острый стручковый перец.
Розмарин.
Молотый чили.
Корица.
Гвоздика.
Кориандр.
Молотый красный перец.
Тмин.
Карри.
Чесночный порошок.
Майоран.
Горчица (сухая).
Мускатный орех.
Луковый порошок.
Орегано.
Паприка (копченая и (или) сладкая).
Измельченная петрушка.
Перец (черный красный или копченый).
Шалфей.
Эстрагон.
Тимьян.
Куркума.
Стручки ванили или натуральный ванильный экстракт.
Сезонные смеси овощных приправ.

Чтобы добиться знакомого запаха мяса или рыбы, поищите вегетарианские продукты, которые имитируют эти ароматы, например запах говядины или птицы, а также смеси приправ, составленных из специй и морских водорослей, которые придают блюду рыбный привкус.

Перекусы

Следующие продукты помогут вам справиться с приступами голода в течение дня или посреди ночи.

Кукурузные хлебцы.
Крекеры (рисовые или пшеничные, без жира).
Хумус или другие продукты для намазывания на хлеб (без жира).
Жареная кукуруза (именно кукуруза – избегайте попкорна с добавлением жиров).

Если нет настроения готовить

Бывают моменты, когда у вас нет ни настроения, ни времени готовить. Именно поэтому Макдугалл советует как следует заполнить ваши полки, холодильник и морозилку. Если вы будете заранее готовить еду, делить ее на порции, охлаждать или замораживать, то обеспечите себя быстрыми обедами на будущее. На самом деле многие супы, рагу и запеканки из овощей на второй день становятся даже вкуснее. Заморозка готовой еды позволит вам насладиться блюдом несколько раз, но при этом вам не придется есть одно и то же несколько дней подряд.

Помните, если ваш любимый обед – фасоль с рисом и сальсой и кукурузными лепешками, или суп с цельнозерновым хлебом, или батат с брокколи на пару, нет никаких причин отказываться от этой еды – питаться таким образом можно хоть каждый день. Эти блюда полезны, и вовсе не обязательно готовить их только по праздникам или в небольшом количестве. Разнообразие хорошо, если вы любите разнообразие, но некоторым людям комфортнее употреблять знакомые и любимые блюда на регулярной основе.

Замороженные коричневый рис и овощи позволят легко и быстро приготовить обед даже в условиях острой нехватки времени. Разогрейте рис, запеките картошку или отварите немного макарон, затем добавьте замороженные овощи и соусы, которые вы купили или подготовили заранее. Домашняя или покупная сальса или даже супы могут стать прекрасными подливами для картофеля, риса и овощей. Если вы научитесь держать перечисленные выше продукты под рукой, то у вас всегда будет чем перекусить.

Некоторые супермаркеты и рестораны предлагают готовую еду. В магазины натуральных продуктов можно заглянуть ради мытых, нарезанных, упакованных салатных листьев и других ингредиентов для салата. В салат-баре вы легко можете составить вкусный салат из салатных листьев, моркови, редиса, лука, огурцов, сельдерея, кукурузы, горошка и фасоли или приобрести готовые ингредиенты, хотя они стоят дороже, чем неприготовленные и сырые. В некоторых магазинах продаются нарезанные морковь, лук и сельдерей для супов, а также почищенная и нарезанная кубиками тыква и прочие готовые ингредиенты, благодаря которым готовка становится простой и быстрой.

Нежирные заправки и бальзамический уксус – прекрасные способы заправить салаты или овощи, приготовленные на пару.

Когда вы едите вне дома

Если вы решили сделать перерыв в домашней готовке или отпраздновать особое событие и отправились в кафе с семьей или друзьями, отнеситесь к этому ответственно. Если вы обедаете в гостях у друзей, найдите вежливый способ не отклоняться от вашей диеты.

Лучшие варианты – рестораны мексиканской, китайской или тайской кухни. (Вспомните, именно эти народы традиционно следуют диете на крахмалах.) Обратитесь непосредственно к шеф-повару, если это возможно, объясните, что вы хотели бы видеть на своей тарелке крахмалы, такие как рис, фасоль и картофель, плюс некоторое количество овощей и что при их приготовлении не должно быть использовано масло или продукты животного происхождения. Вы не можете слепо доверять вегетарианским и веганским ресторанам, поскольку обычно там добавляют в блюда растительное масло. Не стесняйтесь и отошлите блюдо назад, если оно не соответствует вашему заказу, то есть крахмалов в нем недостаточно, а жиров слишком много.

В прочих ресторанах обратите внимание на гарниры, которые можно положить в одну тарелку, например картофель, пасту и (или) рис с овощами на пару. На завтрак заказывайте овсянку, приготовленную без молока и масла (обязательно это оговорите), цельнозерновые мюсли с фруктовым соком, цельнозерновые тосты с джемом или картофельные оладьи без масла с небольшим количеством фруктов. На ланч, если супы, сэндвичи и салаты из меню не соответствуют требованиям диеты, попросите цельнозерновой хлеб, немного горчицы, латук, помидоры, маринованные огурцы и что-то подобное. Вы всегда можете сделать из этого свой собственный бутерброд.

Источник: health info