Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 причин высокого давления

28 июля 2016 г.

Вкусная еда, проблемы со спиной, реакция на погоду? Почему на самом деле каждый второй из нас становится гипертоником, рассказывают эксперты.

Повышенным считается давление больше 130/90 единиц. Называется это состояние артериальная гипертензия (АГ). Причем в каждом десятом случае повышенное давление - симптом какого-то другого заболевания – состояний, сопровождающихся скачками давления около 70%. Такая гипертония называется симптоматической. Итак, давление у вас поднимается выше 130/80 единиц. Возможные варианты:

1. Нарушение тонуса сосудов

Первым делом необходимо сделать исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ (кардиограмму), при необходимости рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов.

Если на основании результатов анализов и осмотра у врача-кардиолога выявились проблемы с сосудами (нарушение сосудистого тонуса по гипертоническому типу), а в остальном вы вполне здоровый человек, то ваша проблема называется «простой» гипертонической болезнью. В этом случае главные задачи: пройти все необходимые сердечнососудистые обследования и грамотно подобрать схему антигипертензивных препаратов, чтобы держать давление в рамках нормы.

Всегда нужно дополнительное обследование, если:

- гипертония неожиданно возникла после 60 лет,

- давление повысилось внезапно и сразу на высокие цифры,

- медикаментозное лечение не помогает.

2. Проблемы с почками

Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания - боль, жжение, частые позывы - вполне вероятно, что у вас запущенное воспаление в органах малого таза или мочекаменная болезнь. У мужчин в возрасте повышение давления может давать обострение простатита.

3. Гормональные нарушения

Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего - это недостаточность в организме гормона альдостерона, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева.

Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула? Возможна феохромоцитома - доброкачественная опухоль надпочечников.

4. Похмелье

Повышение давления – один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этом случае возможно принять спазмолитик, который расслабит сосуды и заодно снимет боль.

5. Популярные лекарства

Оказывается, принимая популярные обезболивающие средства, можно заработать не только проблемы с желудком (они раздражают слизистую - давно не секрет), но и гипертонический криз. Особенно если вы страдаете повышенным давлением. Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что причиной гипертонии, которая, как известно, повышает риск инсультов и инфарктов, могут быть болеутоляющие лекарства.

Есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль). Кардиолог Тамара Огиева рассказывает, что к таким относятся лекарства с парацетамолом и кофеином. Они же, кстати, могут ослабить действие антигипертензивных средств (то есть лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления). Так что будьте осторожны.

6. Некоторые продукты

Оказывается, давление может неожиданно подскочить после сытного обеда. Особенно, если вы переели солененького. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что неизменно ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды.

Причем, помимо селедки и квашеной капусты, виновниками «пищевой» гипертонии могут оказаться продукты с так называемой скрытой солью - сырокопченые колбасы, соленые сыры типа сулугуни или выдержанные типа пармезана, красная икра. Также повышают давление кофе и энергетики, крепленые вина, вермуты, пиво. Понижают же напитки с кисловатым вкусом - морсы, чай с лимоном, бокал легкого сухого вина.

7. Больная спина

Не удивляйтесь, если кардиолог при ваших жалобах на тяжесть в затылке и высокое давление, отправит вас на рентген шейного отдела позвоночника. Остеохондроз или последствия недолеченных травм спины нередко приводят к проявлению гипертонии, рассказывает ортопед Сергей Горячев. Причина в том, что из-за повреждений позвонков создается постоянное напряжение мышц спины и шеи. А это может стать причиной спазмов кровеносных сосудов шеи и нарушению питания мозга.

Кстати, повышение давления к вечеру нередко связано с неправильно обустроенным рабочим местом, когда приходится сильно напрягать также и мышцы глаз.

Источник: gogetnews.info

Социальные комментарии Cackle