Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Защита от смога: как вывести токсины из организма

30 июля 2016 г.

После холодных дней и резкого наступления жары упало движение воздуха. Над столицей Украины Киевом образовалась своеобразная "подушка", которая вызвала духоту. Киев - низинный город, застроенный высокими домами, что также способствует застаиванию воздуха.

Дождя нет, ветра - тоже. Все, что поднимается вверх - пыль, автомобильные выхлопы, токсичные испарения, дым, который натягивает в столицу с горящей травы на окраинах, - зависает вокруг нас без движения. В мутной дымке иначе, чем в прозрачном воздухе, преломляется солнечный свет, что добавляет эффекта парилке.

Смог - это техничное явление, неким образом расплата за цивилизацию. В некоторых районах Киева содержание диоксина азота вследствие смога в 4-5 раз превысило предельно допустимые нормы, а формальдегида - в 2-4 раза.

«Диоксин азота - это следствие работы автомобильных двигателей, формальдегид - испарения от пластика. Это кульки, облицовка ларьков, зонтики и так далее, - говорит главный специалист Главного управления Госпродпотребслужбы Киева Дмитрий Деревянко. - Самый загрязненный воздух - в районе оживленных автодорог, от которых надо держаться подальше. Настоятельно не рекомендуется отдыхать на летних площадках кафе».

В чем опасность?

В зоне риска прежде всего люди со слабой бронхолегочной системой. Смог способен вызвать обострения заболевания, приступы астмы, аллергические реакции. Ухудшение состояния могут чувствовать сердечники из-за недостатка кислорода.

Существует больший, чем обычно, риск подхватить вирусные или микробные заболевания. Микроорганизмы не летают сами по себе, им нужен "транспорт". В воздухе, насыщенном пылью, такого предостаточно.

Что делать с детьми?

Можно ли в Киев привозить детей на экскурсию? А жители столицы волнуются: своих чад нужно вывозить?

«Мое личное мнение, что на весь летний период - не важно, со смогом или без, - ребенка нужно увозить из города на природу, - говорит Дмитрий Деревянко. - В данном же случае следует действовать по ситуации - когда есть возможность вывезти, лучше ее использовать. То же самое и с визитом в Киев. Запланированные поездки не стоит срывать, но если можно отложить - это будет нелишне».

Как спасаться?

Кто в состоянии выжить в такую жару с закрытыми окнами, тот пусть попробует. Владельцам кондиционеров - внимание: неочищенный фильтр комнатного холодильника может оказаться опаснее смога.

«Первое правило - это влажная уборка в доме, лучше несколько раз в день, - советует Дмитрий Деревянко. - Для увлажнения воздуха очень хорошо использовать опрыскиватель для цветов - мелкие капли воды адсорбируют вредные вещества».

Для прогулок врачи советуют использовать только утренние и вечерние часы.

Санврачи не рекомендуют киевлянам искать спасения на столичных пляжах. Над Гидропарком, озером Вербное, Тельбином и другими висит все тот же смог. Воду в Днепре и Киевском море плотно оккупировали вонючие сине-зеленые водоросли.

Правила защиты от смога

1. Необходимо стараться избегать длительного пребывания на воздухе.

2. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

3. Не стоит лишний раз открывать окна. А если уже пришлось, то нужно завешивать их влажной тканью и периодически ее менять.

4. Самое время включить кондиционеры и системы очистки воздуха, а также сделать влажную уборку.

4. Полезно поставить в жилых комнатах и рабочих кабинетах емкости с водой, чтобы увлажнить воздух.

5. Имеет смысл ограничить от употребления алкогольных напитков и поменьше курить.

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять. Особенно это касается пожилых людей, детей и тех, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими болезнями легких и аллергией, - продолжают специалисты.

7. Принимать правильный душ – не нужно постоянно мыться с мылом. Просто обливаться водой утром и вечером.

8. Усилить функции потоотделения – пить зеленый горячий чай, посетить сауну.

9. Есть желтые, оранжевые, зеленые продукты, богатые витамином А: малину, абрикосы, морковь, петрушку, сливочное масло, яйца, творог нормальной жирности.

10. Усилить функционирование почек – пить простую воду. Правила питья воды – сразу после пробуждения выпить теплой воды, можно с лимоном. За полчаса-10 минут до еды стакан воды, в течение дня попивать водичку и стакан на ночь.

11. Употреблять продукты с легким мочегонным эффектом – арбуз, дыня, петрушка, сельдерей, свежая морковь, огурцы.

12. Усилить функцию печени, которая отвечает за детоксикацию: стакан теплой воды после сна вызывает выделение желчи, в салаты добавлять растительное масло – это тоже способствует выделению желчи. 1-2 яйца ежедневно также защищают печень, но приготовленные правильно: или сваренные "в мешочек", или яичница-"глазунья". Также помогают орехи, препараты на основе артишока и любая капуста в сыром виде. Полезной будет куркума – ее можно добавлять в блюда.

13. Усилить кишечный барьер помогут насыщенные пектином продукты: печеные яблоки, вареная свекла, горох и фасоль вареные, смородина. Также насыщенные нерастворимой клетчаткой продукты: отруби из овсяных продуктов, семена льна. Чайную ложку льна залить водой, когда разбухнет – добавлять в каши, в йогурт.

14. Есть продукты, которые способствуют росту полезных бактерий: чеснок, листья цикория.

15. Для защиты легких: пить щелочные воды.

16. Ограничить продукты, которые затрудняют очищение организма: сладости, особенно сладкие газированные напитки, конфеты, пирожные. Лучше вообще их не употреблять. Также не употреблять такие продукты: белый хлеб и жареная пища, чипсы, паштеты, колбасные изделия.

Очень важно горожанам и жителям окрестностей Киева придерживаться особенного рациона питания. В первую очередь нужно употреблять кисломолочные продукты, подчеркивает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

«Большинство продуктов горения (серный ангидрид, диоксид углерода и другие) попадают в воздух в виде пара или аэрозоля. Поэтому важно защищать органы дыхания и употреблять продукты, способствующие выведению токсических веществ из организма», - говорит Скиталинская.

Диетолог дает такие пищевые рекомендации: «Питьевой режим: очищенная, фильтрованная вода не менее 6 стаканов в день, зеленый чай, настои шиповника и черноплодной рябины, разведенные водой свежие фруктовые, овощные соки и ягодные соки с мякотью до 2-3-х стаканов в день».

Кроме этого, для выведения токсических веществ из организма необходимо употреблять кисломолочные продукты, потому что содержащийся в них кальций «связывает» токсины. Обязательно добавлять в салаты семена кунжута, употреблять капусту белокочанную и морскую, салат, шпинат.

Диетолог отмечает, что не надо забывать об овощах. Они богаты калием, который способствует выведению токсических веществ через почки: размоченная курага, какао с молоком, вареный в «мундире» или печеный картофель, арахис, миндаль, арбуз, дыня, огурцы, кабачки.

Антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин, селен): настой шиповника, облепихи, клюквы, смородины, тертая морковь с оливковым маслом, печеная тыква, чеснок, пивные дрожжи, помидоры, редька (дайкон), блюда из печени.

«Продукты, богатые пектинами и клетчаткой (связывают и выводят токсические вещества): яблоки в свежем и запеченном виде, тертая морковь и вареная свекла, бананы, сливы (или чернослив), бобовые, настой семян льна, овсяная крупа, орехи, финики и ягоды, в частности, черноплодная рябина и смородина (мороженые и сушеные), отруби овсяные, рисовые и пшеничные, хлеб с отрубями или зерновой», - резюмировала Скиталинская.

В статье использованы материалы из открытых источников: glavcom.ua, ТСН, Комсомольская правда в Украине

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle