Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Вкусные рецепты для повышения иммунитета: полезные соки и настои

4 августа 2016 г.

Очень эффективным средством, повышающим иммунный статус организма, являются свежие овощные и фруктовые соки, в которых содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако при употреблении соков существует ряд противопоказаний:

Яблочный, лимонный, сливовый, абрикосовый соки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный, персиковый, виноградный, дынный, грушевый, алычовый соки противопоказаны при сахарном диабете.

Персиковый, малиновый, абрикосовый соки противопоказаны при подагре и нефритах.

Морковный, тыквенный, клюквенный соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в периоде обострения.

Рецепт 1

Требуется: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана яблочного сока, 1/4 стакана сока крыжовника.

Приготовление. Смешать все компоненты.

Применение. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Рецепт 2

Требуется: 1/2 стакана морковного сока, 1/4 стакана тыквенного сока, 1/4 стакана сока шпината.

Приготовление. Свежие соки смешать.

Применение. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Рецепт 3

Требуется: 1/4 стакана гранатового сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана вишневого сока.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 4

Требуется: по 1/3 стакана морковного сока, сока сельдерея, огуречного сока.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 5

Требуется: по 1/4 стакана клюквенного, брусничного, яблочного, грушевого сока.

Применение. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт 6

Требуется: по 1/3 стакана клубничного, малинового, яблочного сока, 1/4 стакана сока крыжовника.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 7

Требуется: по 70 г листьев березы бородавчатой, сосновой хвои, цветков липы мелколистной, листьев смородины черной, цветов клевера, 2 л воды.

Приготовление. Измельченный сбор поместить в стеклянную посуду, залить кипятком и настаивать 1 сутки. Затем тщательно процедить. Настой хранить в холодильнике.

Применение. Пить 2 раза в день по 100 мл.

Рецепт 8

Требуется: по 60 г игл сосны, ели, кедра, цветков липы мелколистной, листьев березы повислой, цветков клевера, листьев брусники, листьев черной смородины, травы люцерны.

Приготовление. Измельченный сбор залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 1 час, процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана в день.

Рецепт 9

Требуется: по 100 мл сока алоэ древовидного, сока моркови, сока тыквы, сока капусты, сока красной свеклы, цветочного меда и красного вина, 50 мл сока золотого уса.

Приготовление. Все компоненты поместить в эмалированную посуду и нагревать в духовке на слабом огне 2 часа.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Рецепт 10

Требуется: 1 ч. л. травы адониса, 1 ст. л. листьев березы, 1/2 ст. л. измельченных побегов золотого уса, 1/2 л воды.

Приготовление. Сбор залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

Рецепт 11

Для поддержки организма в период заболевания, повышения его защитных ресурсов я рекомендую пить целебный кисель из шиповника.

Требуется: 4 ст. л. плодов шиповника, 3 стакана воды, 2 ст. л. крахмала, 100 г сахара.

Приготовление. Промытые плоды шиповника залить холодной водой и кипятить 10–15 минут на слабом огне. После этого отвар процедить, плоды шиповника размять и залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, процедить и влить в первый отвар, туда же добавит сахар и разведенный в холодной воде крахмал.

Применение. Пить по 1 стакану киселя 3 раза в день.

Рецепт 12

Требуется: 100 г свежей травы астрагала, 70 г сока золотого уса, 1 л красного вина.

Приготовление. Измельченную траву залить вином и настаивать 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить и добавить сок золотого уса.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 13

Требуется: 200 г скорлупы кедровых орешков, 3 ст. л. измельченных листьев золотого уса, 1 л воды.

Приготовление. Скорлупу и листья поместить в термос, залить кипятком и настаивать 8 часов. Затем процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 14

Требуется: по 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, травы череды трехраздельной, листьев земляники лесной, по 1 ст. л. соцветий ромашки аптечной, травы яснотки, листьев золотого уса, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 15

Требуется: по 2 ст. л. травы мяты перечной, травы мелиссы лекарственной, соцветий ромашки, плодов можжевельника, травы чабреца, корня лапчатки прямостоячей, по 1 ст. л. травы полыни горькой, травы пустырника, травы зверобоя продырявленного, травы горицвета, листьев золотого уса, листьев малины, 1/2 л кипятка.

Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. Процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Источник: health info