Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Растущая полнота сигналит о заболевании мозга

7 августа 2016 г.

Людям, у которых наблюдается рост лишнего веса, нужны в первую очередь не диеты, а сканирование головного мозга. Специалисты из Австралии, сотрудники Университета Маккуори, пришли к выводу, что главной причиной неконтролируемой полноты являются сбои в мозговых функциях.

Итоги осуществленных австралийскими исследователями опытов опубликованы в Society for the Study of Ingestive Behavior. Резюме ученых по своей работе таково: «Причиной возникновения ожирения могут оказаться нарушения в работе центрального отдела нервной системы».

По мнению исследователей, люди могут злоупотреблять вредной калорийной пищей из-за ухудшения мыслительных процессов и памяти. «То есть, человек буквально забывает о том, что недавно ел, - и снова испытывает чувство голода», - пояснили исследователи. Чем интенсивнее дегенеративные процессы в мозгу, тем более выраженной оказывается страсть к употреблению «тяжелой» еды, полагают австралийские медики.

В ходе исследования его авторы наблюдали за деятельностью головного мозга у добровольцев посредством МРТ и других методик, основанных на новых технологиях. Их наблюдение показало, что рацион питания оказывает влияние на функциональность гиппокампа - области в головном мозге человека, отвечающей за память и связанной с регуляцией эмоциональных ответов. Благодаря деятельности гиппокампа, например, люди забывают о травмирующих их событиях.

Опытным путем было установлено, что после употребления нездоровой пищи участникам было сложнее выполнять задачи на память и обучение из-за изменений в деятельности указанного участка мозга. Параллельно у этих людей развивалась пищевая несдержанность: они не могли остановиться в употреблении сытных закусок и не могли отказаться от них в ответ на предложение поесть.

Ученые говорят, что ожирение можно с полным правом считать болезнью мозга, но вызывают эту болезнь нездоровые продукты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle