Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Еда для хорошего сна

8 августа 2016 г.

Сон является важной составляющей здоровья. То, что мы едим, очень влияет на функционирование человеческого организма. Что бы мы ни говорили о пользе растительного белка или молочных продуктов, но самым важным средством восстановления для организма остается сон.

Здоровый сон отвечает за многие факторы функционального состояния организма. Питание очень сильно влияет на качество сна. Если вы страдаете бессонницей то, в первую очередь, следует пересмотреть свой рацион.

Если человек недостаточно спит, то он быстро набирает лишние килограммы и наживает себе проблемы со здоровьем. Также у него увеличивается тяга к сладкому и вредным продуктам, что негативно сказывается на иммунной систем.

Множество факторов способны повлиять на качество сна, но питание является важнейшим элементом. Еда и питание взаимосвязанные явления, поскольку при нарушениях режима питания появляется бессонница (или, наоборот, от систематического переедания может мучить постоянная сонливость). Сбои в режиме сна и бодрствования, в свою очередь, способны повлечь новые не очень здоровые пищевые привычки (в частности, тягу к сладкому или другие пристрастия, в зависимости от индивидуальных особенностей).

Самая лучшая еда перед сном — это растительный белок. Особенно полезны бобовые культуры, которые богаты аминокислотой триптофаном. Они заряжают организм гормоном счастья — серотонином.

Не секрет, что спутниками бессонницы являются сильные эмоции (гнев и т.д.), а также кофеин в избыточном количестве. Духота в помещении, недостаток физической активности, просмотр телепередач или использование интернет-устройств негативным образом влияют на качество сна.

Многие продукты содержат триптофан: это все бобовые культуры, цельнозерновые продукты, рис, молоко и кисломолочные продукты. Эти продукты способствуют выработке гормона серотонина. Этот гормон называют гормон счастья. он, в свою очередь, положительно влияет на качество сна, аппетит и общее функциональное состояние организма.

Быстрые углеводы помогают быстрее перерабатывать вещества, богатые триптофаном. Кроме того, продукты, богаты триптофаном, улучшают аппетит. один из любимых сезонных плодов — вишня — это продукт, богатый триптофаном. В ней содержится также большое количество мелатонина — компонента, улучшающего качество сна. Особенно полезен свежевыжатый лимонный сок, он помогает людям в борьбе с бессонницей.

К следующей группе продуктов относится пища, богатая магнием. Например, бобовые культуры. Они содержат большое количество витаминов группы В и, в отличие от белка животного происхождения, перевариваются легко и не добавляют тяжести после вечерней трапезы. Также очень полезны фрукты, которые, плюс ко всему, успокоят нервную систему любителям сладкого. Замените любимые печенья и конфеты кусочком любого фрукта.

Алкоголь перед сном — не самый лучший выбор. Конечно, он поможет заснуть, но такая мера не способствует отдыху и восстановлению организма. Вы проснетесь в совершенно разбитом состоянии. Лучше заменить бокал вина чашкой травяного чая (очень полезны против бессонницы такие травы, как лаванда, мята, мелисса).

Также полезны овощи и, особенно, в составе супов. Такая пища не только успокаивает нервную систему перед сном, но и способствует очищению. Если готовить блюдо долго, то происходит уменьшение содержания крахмала и сахара, поэтому овощные блюда усваиваются легко и не помешают ночному отдыху.

Не включайте в вечерний прием пищи кофе, красное мясо и сладости. Все эти продукты увеличивают содержание адреналина в крови, приводят организм в тонус и не дают забыть о насущных делах.

Источник: medicinaportal.com

Социальные комментарии Cackle