Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Калина: оздоровление и очищение

16 августа 2016 г.

В коре калины содержится до 6,5 % смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества, гликозиды. В зеленых плодах калины содержатся хинная и кофейная кислоты. Созревшие плоды содержат до 32 % сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе валериановую и изовалериановую, оказывающие успокоительное действие на нервную систему, смолоподобные эфиры и различные микроэлементы. Но самым ценным, пожалуй, является вибурин, придающий ягодам калины горечь, – именно он чрезвычайно полезен для здоровья. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. А витамина C в два раза больше, чем в лимоне и мандарине.

Много в калине и других витаминов: B, P, E, каротин. Есть в калине и пектины, они помогают очищать организм от шлаков. Сок ягод калины помогает при лечении кожных заболеваний. Цветки используют при простудах.

Плоды калины обладают разносторонним полезным действием. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, при отеках сердечного и почечного происхождений, гипертонии, усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды калины – прекрасное общеукрепляющее средство, особенно полезное для восстановления здоровья после болезни. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, – витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

Кора калины улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Действует как сосудосуживающее средство и усиливает тонус мускулатуры матки, поэтому ее применяют в послеродовый период, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний и при болезненных, обильных менструациях.

Очищение кишечника с помощью косточек калины

Съедать ежедневно по 10–20 спелых ягод калины вместе с косточками по 2–3 раза в день. Курс очищения – две недели. Через некоторое время появится легкость в теле, исчезнут головные боли, утомляемость, насморки, сердцебиения, усилится всасываемость стенок кишечника, повысится скорость обновления крови.

Очищение крови

Пропарится в бане калиновым веником или принять ванну с калиновыми ветками. Для принятия ванны ветки сначала прокипятить и дать им настояться в течение 20 минут, только после этого погрузить в ванну. Принимать ванну 15–20 минут при температура воды 36–38 °C.

Очищение крови от радиоактивных элементов

Съедать ежедневно по 30 ягод калины в течение 2 недель. Одновременно в диету обязательно включить чеснок, лук и творог.

Очищение носа

Залить столовую ложку сухой измельченной коры калины % стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5–6 раз, подсластив медом по вкусу.

Очищение горла

- Столовую ложку цветков или листа калины залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

- Растереть в ступке 1–2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Полоскать горло.

- В 0,5 л кипящей воды положить несколько веточек калины, варить 5 минут. Снять с огня, накрыться полотенцем и вдыхать пар короткими вдохами. Сделать 8 вдохов, выдохнуть, снова сделать 8 вдохов, выдохнуть.

Очищение легких

- Размять столовую ложку ягод калины и залить стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по столовой ложке через каждые 1,5–2 часа.

- Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1–2 столовые ложки 4 раза в день.

- Настоять ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle