Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Белее белого – когда нарушается пигментация кожи. О пятнах витилиго без предрассудков

18 августа 2016 г.

Витилиго болезнь не новая, но она до сих пор пугает неизвестностью точной причины возникновения и, в большинстве случаев, невозможностью излечения. Что делать – смириться или бороться?

Витилиго – аутоиммунное заболевание кожи, когда иммунитет восстает против собственных клеток – меланоцитов, которые отвечают за пигментацию кожи – и разрушает их. Появляются округлые бледные пятна неправильной формы по всему телу, но чаще на тыльных сторонах конечностей, половых органах, лице.

В витилиго самым простым является постановка диагноза. Тяжелее узнать причину, а еще сложнее вывести недуг.

Возможные причины возникновения витилиго:

  • стрессы;
  • психосоматические факторы;
  • любые хронические заболевания;
  • постоянное травмирование депигментированного участка;
  • солнечные ожоги;
  • наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • другие заболевания, которые нарушают работу иммунитета (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа, базедова болезнь и пр.).

Витилиго проявляется весьма характерным способом.

Симптомы витилиго:

  • появившиеся на теле пятна неправильной формы цвета слоновой кости;
  • нет болезненных ощущений;
  • на начальной стадии может быть покалывающее ощущение;
  • нет каких-либо припухлостей в местах пятен;
  • волосяной покров также обесцвечивается в этих местах;
  • со временем пятна могут разрастаться и сливаться между собой.

Однако существует еще ряд заболеваний с похожими симптомами. Если вы обнаружили у себя какой-либо из выше перечисленных признаков, для постановки диагноза обязательно нужен врач. Только специалист может определить заболевание и назначить соответствующее лечение.

Профилактика витилиго

Т.к. при витилиго этиологию выявить трудно, то избавиться от него крайне сложно. Зато есть методы профилактики для приостановления распространения белых пятен и помогающие восстановить пусть не полностью, но хотя бы частично меланоциты на пораженных участках. Рассмотрим самые эффективные из них, имеющие наибольшее количество позитивных результатов, и доступные в Украине.

В прошлом столетии ученые выяснили положительное влияние ультрафиолетовых лучей на возобновление клеток меланоцитов на тех участках кожи, которые их утратили.

ПУВА-терапия. Представляет собой полное или частичное (в зависимости от площади депигментированного участка тела) облучение ультрафиолетовыми лучами определенной длины волны (UVA) и частоты с помощью специальной лампы. Для повышения способности поглощать организмом ультрафиолетовое излучение за некоторое время (зависит от препарата) до проведения процедуры нужно внутренне или местно применять фотосенсибилизаторы. Однако при применении ПУВА-тарапии могут возникать побочные эффекты как от использования фотосенсибилизаторов, так и от самой процедуры. Среди них: покраснение, ожоги, зуд, преждевременное старение кожи, а также существует риск развития онкологических заболеваний.

Узкополосная фототерапия. Так же, как и ПУВА-терапия, проводится с применением ультрафиолета, но в отличие от предыдущей методики не требуется дополнительного приема фотосенсибилизаторов, что исключает риск появления нежелательных симптомов, связанных с их употреблением. Учеными доказана эффективность лечения витилиго с помощью средневолнового излучения ультрафиолета типа В (UVB) с длиной волны 311 нм. При этом сводится к минимуму риск побочных эффектов от ее применения, которые возникали от ПУВА-терапии. Для достижения большего эффекта перед процедурой могут применяться средства для возобновления пигментации кожи, например, Витикс-гель.

В комплексе с лечением ультрафиолетом может применяться гормональные препараты – кортикостероиды. Гормональная терапия эффективна при витилиго тем, что обладает иммуносупрессией, т.е. подавляет активность иммунитета, что позволяет снизить атаку на меланоциты.

В дополнение к этому могут назначаться витамины и минералы, фитотерапия, солнцезащитные средства и средства, которые закрашивают пятна. Так, для маскировки пятен применяется гель Витиколор.

Инновации в медицине не стоят на месте, поэтому не стоит отчаиваться и откладывать лечение на потом.

Как ужиться с болезнью?

ВитилигоПятнистость и пестрость окраса животных в нас сомнения не вызывает, и мы принимаем их такими, какими их сделала природа, но что касается нашей внешности, тут мы найдем 1000 и 1 параметр, чтобы определить свою нормальность, в том числе и цвет кожи.

Все больше нас уверяют врачи, психологи, духовные учителя, что мир не может быть поделен на «черное» и «белое». Болезнь витилиго – очередная проверка, насколько хорошо мы усвоили этот урок – вырваться из скорлупы предрассудков, вырваться из «черно-белой» ловушки, и принять, что цвет кожи тоже не может быть только черным или белым. Поп-певец Майкл Джексон, устав отстаивать и бороться за «свой» шоколадный пигмент, полностью обесцветил тело.

Но для того, чтобы быть счастливым, неважно какого цвета ваша кожа. Некоторые даже наносят разноцветные пятна на тело с помощью татуажа, чем подтверждают последнее утверждение. Успеха могут добиться абсолютно все, даже если у вас все тело испещрено пятнами витилиго. Ярким доказательством тому является Винни Харлоу, заболевшая витилиго еще в детстве. Сейчас Винни высокооплачиваемая фотомодель (!), которая гордо позирует перед камерами, выпячивая свою двухцветность.

Бог или другая высшая сила, смотря, во что вы верите, не создавал посредственностей. Каждому дан именно тот ресурс возможностей (в том числе болезни), чтобы человек смог себя реализовать, был успешным и счастливым. Каждый сам занимает свое место во Вселенной, и никакая болезнь не может заставить человека ни гореть ярче, ни тухнуть, ни мигать, кроме него самого.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle