Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Массаж и упражнения для «воротниковой зоны»

24 августа 2016 г.

Воротниковая зона находится вокруг шеи и по форме напоминает широкий воротник (поэтому и получила такое название). Массаж этой зоны очень полезен, он оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие функции органов и систем всего организма, не только помогает снять напряжение после рабочего дня, но и используется для лечения гипертонической болезни, невротических состояний, мигрени, нарушений сна и др. Порядок проведения массажа следующий:

Начинают с поглаживания от волосистой части до плечевого сустава, повторить 5–6 раз.

Затем следует выжимания ребром ладони или бугром большого пальца (там же), направление движения – сверху-вниз, повторить 4–5 раз.

Проводят растирание кончиками пальцев за ухом; повторить 4–5 раз.

Потом идет разминание – подушечками четырех пальцев или используя прием «щипцы».

Заканчивают массаж поглаживанием.

После массажа полезно сделать несколько физических упражнений.

Упражнения для «воротниковой зоны»

Исходное положение – стоя или сидя, голова приподнята, спина прямая, плечи разведены.

Упражнение 1. Голову опустите вперед, коснитесь подбородком груди. Затем с силой прижмите подбородок к груди. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4–5 раз.

Упражнение 2. Вдохнуть, голову отвести назад и коснуться затылком спины. Выдохнуть, вернуться в исходное положение. Повторите 4–5 раз.

Упражнение 3. Вдохнуть, не опуская подбородка, повернуть голову влево. Выдохнуть, вернуться в исходное положение. Вдохнуть, повернуть голову вправо. Выдохнуть, вернуться в исходное положение. Повторите 4–5 раз.

Упражнение 4. Наклоны головы влево и вправо с прижатым к груди подбородком, затем то же с приподнятым подбородком (ухом попытаться касаться плеча).

Упражнение 5. Проделать вращательные движения головой сначала в одну, затем в другую сторону. В каждую сторону по 3–4 раза.

Упражнение 6. Повторить упражнение 5, но с сопротивлением, которое оказывают руками.

Делают эти упражнения, как и упражнения для шеи, медленно, иначе они вызовут усиленный прилив крови к мозгу. Можно сидя, чтобы не потерять равновесия, если закружится голова.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle