Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищаем организм свежевыжатыми соками

5 сентября 2016 г.

Время от времени наш организм нуждается в тщательной очистке. К сожалению, не многие это понимают, а потому кидают в него всё, как «в топку», не задумываясь, что некоторые продукты наш желудочно-кишечный тракт переработать просто не может. Они оседают на стенках кишечника, загрязняют его, выделяют токсины, вызывают чувство тяжести, дискомфорта, вздутия…

Очистка организма ассоциируется у многих с клизмами и другими не слишком приятными процедурами. Но диетологи готовы предложить отличный вариант — более щадящий, но не менее действенный. Заключается он в очищении организма вкусными и очень полезными свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками.

Польза натуральных соков

Не стоит забывать, что, собираясь принимать соки как лекарство, нужно употреблять только натуральные продукты. Те соки, которые стоят на полках магазинов в пачках, — это полностью «мертвые» продукты, от «живого» фрукта в них нет ничего. Они стерилизуются, пастеризуются или восстанавливаются и, соответственно, теряют абсолютно все полезные вещества.

А натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки принесут вам такую пользу:

- очищение от шлаков и токсинов;
- нормализация пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление сна и спокойствия;
- нормализация всех обменных процессов в организме.

Почему соки эффективны в плане очищения организма?

Ученые доказали, что в нашем организме скапливается около 2 килограммов вредных веществ — шлаков, токсинов, прочих отложений. Они располагаются преимущественно в кишечнике, а потому очищение нужно начинать именно отсюда. Натуральные свежевыжатые соки являются естественными растворителями. К тому же они дают организму много витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Однако нужно знать, какие именно соки употреблять, как готовить и как принимать каждый из них — тут будут существенные различия.

Как часто проводить очищение?

Врачи-диетологи рекомендуют делать своеобразный «разгрузочный» день раз в неделю только на свежевыжатых соках. Налегайте на соки, когда есть обилие свежих овощей и фруктов и они насыщены витаминами по максимуму. Зимой и ранней весной, когда свежих продуктов дефицит, можно сделать перерыв.

На протяжении разгрузочного «сокового» дня можно пить только соки и чистую негазированную воду. При этом соки можно употреблять разные: например, с утра морковный, в обед - огуречный, затем - яблочный, а на ужин - томатный.

Какие соки наиболее эффективны для очистки?

Чтобы приготовить свежевыжатый сок, стоит купить соковыжималку. Овощи и фрукты берите свежие, тщательно их мойте и очищайте. Готовьте только одну порцию сока, которую сможете выпить за раз. Когда соки стоят длительное время, они теряют все свои полезные свойства. Некоторые соки лучше употреблять разбавленными, да и вообще, если вы не привыкли к такой «дозе» витаминов, лучше начинать с напитка «сок + вода» в соотношении 1 : 1. Итак, какие соки наиболее эффективны для очистки?

Яблочный

Это настоящий лидер в плане очистительных свойств для нашего кишечника. Его действие достигает своего максимума в толстой кишке — именно там, где скапливается наибольшее количество шлаков. Помимо кишечника яблочный сок помогает печени и почкам разрушать и выводить токсины. Очистите яблоки от кожуры и приготовьте сок в соковыжималке. Принимайте его в чистом виде, можно с самого утра. Старайтесь «смаковать» напиток, задерживая его во рту.

Морковный

Этот сок насыщает наш организм полезными веществами — бета-каротином, минералами, клетчаткой, которые и помогают осуществлять детоксикацию. Морковный сок хорошо влияет на желчный пузырь, удаляя излишек желчной кислоты, очищает кишечник и повышает иммунитет. Морковного сока можно выпить много — до 3 стаканов в день. Его также хорошо смешивать с яблочным.

Цитрусовый

Для приготовления низкокалорийных соков, которые будут также очень эффективными в процессах похудения, можно использовать апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Сок из двух последних фруктов отлично очищает лимфу, но его рекомендуется разбавлять водой, чтобы избежать повышения кислотности в желудке. Соки апельсина, мандарина и грейпфрута можно смешивать. Все эти фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник (поэтому, если сок густой, можешь его не процеживать слишком тщательно).

Свекольный

А вот с этим соком нужно быть осторожнее. Он очень и очень полезен, но только при условии грамотного приготовления и грамотного приема. Если все вышеперечисленные фруктовые соки нужно пить сразу же после их приготовления, то свекольный сок должен, как раз наоборот, отстояться перед употреблением как минимум 2 часа в холодильнике. Лучше брать полстакана сока из свеклы и разбавлять его кипяченой водой. Если не слишком нравится вкус, его можно смешать с другими овощными (но не фруктовыми) соками.

Гранатовый

Вот еще один кладезь антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с токсинами. Гранатовый сок отлично «обновляет» кровь, устраняет холестериновые бляшки и улучшает очищающую функцию печени. Гранат согласно исследованиям, также содержит больше витаминов, чем многие другие фрукты. Пейте гранатовый сок только свежевыжатым, ему не стоит стоять в холодильнике. Гранат — довольно терпкий фрукт, а потому сок тоже можно употреблять с водой.

По материалам: ivetta.ua

Социальные комментарии Cackle