Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пища для очищения крови

6 сентября 2016 г.

Многие овощи, фрукты и пряности, которые мы едим каждый день, обладают свойством очищать кровь. Если вам надо очистить кровь, просто употребляйте их в пищу чаще, советует автор популярной системы оздоровления Ниши Кацудзо.

Можно попробовать непривычные продукты – вполне вероятно, что они вам понравятся. Например, можно потушить мелко нарезанные корни лопуха в составе овощного рагу – ваши домочадцы съедят его с удовольствием и ощутимой пользой для здоровья. Можно добавить десятую часть муки из корня лопуха к муке для выпечки – пироги от этого станут только румяней.

Овощи

Морковь

Морковь мы едим практически каждый день, но для улучшения состава крови очень полезен морковный сок. Пить его надо по одному стакану через день. Большое количество сока, выпитое в один день, может окрасить кожу в желтоватый цвет, как при желтухе. После прекращения приема сока цвет кожи восстанавливается.

Морковь для улучшения состава крови едят в свежем виде в салатах, заправленных маслом (витамины моркови лучше усваиваются в присутствии жиров), а также вареную или тушеную. Дети очень любят пюре из моркови, если к нему добавить тыквенное пюре и пюре со шпинатом – получается «светофор» из пюре. Хорошо помогает улучшить состав крови варенье из моркови. Но все хорошо в меру, а морковь – тем более. Не стоит есть ее более 300 граммов в день (если, конечно ваш организм не требует повышенных порций).

Свекла

Хорошо очищает кровь салат из сырой тертой свеклы, слегка посоленной и заправленной растительным маслом. Тушеная, жареная и вареная свекла также очищает кровь. Она повышает гемоглобин, особенно съеденная в сыром виде (но не рекомендуется при больном желудке). Ежедневное употребление свеклы допустимо только в целях очищения, причем не более семи дней подряд и в количестве, не превышающем 50 граммов в день. Лучше всего ограничить потребление свеклы двумя днями в неделю.

Свекольный сок также хорошо помогает для очищения крови – лучше применять свежеотжатый сок по 20–30 граммов в день. Сок из свеклы можно квасить и делать на нем холодные супы. Квашеная свекла применяется реже.

Тыква

Тыква, хорошо знакомое всему миру растение, незаменима для очищения организма и крови, повышает устойчивость человека к недостатку кислорода. Ее сок и мякоть можно употреблять практически в неограниченном количестве. Особо рекомендуются салаты из сырой тыквы в сочетании с изюмом. Кампё – нарезанную полосками сушеную тыкву – используют, когда заканчивается свежая тыква или в случае приготовления блюда по особому рецепту.

Томаты

Томаты, оказывается, очень полезны для очищения крови и лечения малокровия. Один стакан томатного сока в день помогает улучшить состав крови. При желчнокаменной болезни есть томаты не рекомендуется, они могут вызвать спазм желчного пузыря. Для здорового человека вполне достаточно съедать 200 граммов томатов для сохранения здоровья.

Хрен и чеснок

Прекрасно очищает кровь хрен, особенно он полезен женщинам старше 40 лет. Одна чайная ложка натертого хрена в день поможет стабилизировать свойства крови и избавит вас от кровотечений.

Чеснок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает мелкие кровеносные сосуды. Очень хорошо добавлять чеснок в повседневную пищу – он очищает кровь и лимфу, оказывает омолаживающее действие. Вполне достаточно съедать в день одну-две дольки чеснока.

Лук-порей

Лук-порей славится своей способностью очищать кровь и выводить вредные вещества из организма. Он содержит в своем составе много белка, микроэлементов и витаминов. При включении его в рацион предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе ревматизма и подагры. Его высоко ценили древние египтяне и греки за способность сохранять здоровье человека.

Перец и пастернак

Красный сладкий перец стимулирует кроветворение и очищает кровь. В свежем виде его используют в салатах, добавляют в первые блюда, фаршируют и тушат.

Раньше вместо картофеля ели пастернак, который приносит здоровью большую пользу. Пастернак (корнеплод) дает организму заряд бодрости, увеличивает жизненную силу, очищает кровь и налаживает кроветворение. Пастернак кладут в супы, делают из него пюре, добавляют в салаты с огурцами и томатами.

Сливы и фундук

Одним из самых лучших средств, очищающих кровь, служат сливы умэбоси: соленые, сушеные на солнце и выдержанные в течение года.

Фундук же – не только любимое многими лакомство, его орехи способствуют усилению кроветворения, укреплению кровеносной системы, улучшению сердечной деятельности, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма. Пожилым людям полезно так называемое ореховое молочко, которое делают перетирая орехи в ступке и постепенно добавляя немного воды.

Травы

Медуница редко входит в наше меню, а совершенно напрасно! Салаты из листьев этого растения очень полезны для восстановления количественного и качественного состава крови. Можно тушить листья медуницы, они сохраняют при этом свои полезные свойства.
Пастушья сумка – обязательный ингредиент каши для весеннего очищения организма. Очень полезна и в другое время. Листья используют для салатов, кладут в щи в небольшом количестве. Пастушья сумка очень целебное растение – она останавливает маточные, почечные и легочные кровотечения, улучшает состав крови, снижает артериальное давление. Используется для профилактики рака женских половых органов. Для очищения крови можно пить настой пастушьей сумки по половине стакана через день в течение недели.

Скорционер, к сожалению, малоизвестен, а это уникальное растение с многосторонними свойствами. Полезен для сохранения здоровья организма и кровеносной системы в том числе. По вкусу напоминает спаржу. Для употребления в пищу с него снимают черную кожицу и отваривают в течение нескольких минут.

Огуречная трава (бораго) придает салатам запах свежего огурца и свежий вкус. Бораго обновляет и очищает кровь, особенно эффективен отвар цветков и молодых листьев огуречной травы. Кроме того, это растение усиливает жизненную силу организма.

Красный клевер полезен для здоровья, действует как мягкое кровоочистительное средство. Незначительное его количество добавляют в супы и при тушении овощей и мяса.

Пряности

Корица оказывает мягкое кровоочистительное воздействие и укрепляет кровеносную систему. Ее использовали еще за три тысячи лет до нашей эры!

Красный перец стимулирует кроветворение и очищает кровь. Применяется в малых дозах.

Куркума прекрасно очищает кровь, стимулирует образование новых кровяных телец.

Шафран (в кулинарии используют сушеные рыльца) – это довольно дорогостоящая пряность: из ста тысяч цветков получается всего один килограмм шафрана! Но он великолепно обновляет кровь, восстанавливает систему кровообращения, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на женскую половую сферу. Это одна из самых любимых и ценимых на Востоке пряностей, в первую очередь, конечно, для приготовления риса. Используют шафран и при приготовлении прозрачных супов, добавляют в тесто для выпечки, а также в овощные блюда. В нем гармонично сочетаются целительные и вкусовые свойства.

Гвоздика – высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева. В древности гвоздика ценилась дороже золота из-за своих целительных свойств, она очень эффективна для очищения лимфатической системы. Ее используют для приготовления ликеров, компотов, добавляют во фруктовые соки, добавляют в супы, вторые блюда, маринады. Но применение гвоздики не рекомендуется при воспалениях и гипертонии.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle