Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

4 способа укрепить иммунитет осенью с помощью Аюрведы

10 сентября 2016 г.

Главное правило Аюрведы — менять образ жизни в соответствии с текущим временем года. Помимо этого укрепить иммунитет помогут целебные травы, ароматерапия и правильное питание. Обычно специалисты по Аюрведе относят осень к периоду доминирования Вата-доши. Вата характеризуется такими качествами, как сухость, легкость, ветреность, прозрачность, холод. Помимо прочего, Вата всегда управляет завершением циклов, когда происходит увядание, угасание и распад.

1. Сезонное меню

По Аюрведе, в теплое время года нужно питаться легкой и холодной пищей, а с приближением холодов еда должна становиться все более сытной, маслянистой и теплой. Осенью ни в коем случае нельзя голодать. С салатов нужно переключиться на овощные рагу и густые супы. Во все блюда рекомендуется добавлять топленое сливочное масло (гхи). Для укрепления иммунитета Аюрведа рекомендует осенью есть побольше орехов, корнеплодов, печеных яблок и тыквы.

Кстати, важно не только то, что вы едите, но и как. За стол нужно садиться в состоянии душевного спокойствия и умиротворения. Если вы раздражены или обеспокоены, лучше вообще не есть или перекусить совсем чуть-чуть. Пищу нужно пережевывать медленно и с наслаждением. Ни в коем случае нельзя переедать, даже осенью. Не забывайте про «согревающие» специи: перец, имбирь, чеснок.

2. Чудесная ягода

Знакомая всем россиянам бузина — новый суперфуд. Последние исследования доказали, что в деле укрепления иммунитета она эффективней всем известной эхинацеи. Бузина содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А и В6, а также антоцианы, благоприятно влияющие на работу иммунной системы. Для профилактики оптимально принимать 1-3 ложки сиропа бузины в день. К слову, он подходит как взрослым, так и детям. Если вы все-таки заболели, дозу можно увеличить. Экстракт бузины способствует уменьшению боли в горле, снижает кашель и лихорадку.

3. Травы

Для поддержания иммунитета осенью полезно заваривать травяные чаи с андрографисом, тимьяном (чабрецом) и центеллой азиатской (готу кола). Их можно найти в аптеках или специализированных магазинах. В аюрведе эти травы всегда ценились за антибактериальные, противогрибковые и детокс-свойства. Их издревле применяли для лечения простуды и улучшения пищеварения. К слову, считается, что эпидемию гриппа в Индии в 1919 году остановило именно применение андрографиса.

Помимо травяных чаев для укрепления жизненных сил осенью на ночь полезно пить теплое молоко со специями, например кардамоном, корицей или имбирем. А вот от кофе и черного чая лучше отказаться. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему, выводят из душевного равновесия и вызывают стресс.

4. Ароматерапия

Для поддержания иммунитета полезнее всего эфирные масла чайного дерева, перечной мяты, эвкалипта, тимьяна и лаванды. Их нужно применять для ингаляций, массажа или ароматизации помещений. Укрепить иммунитет можно еще одним приятным способом — регулярно принимать теплую ванну с эфирными маслами. Для этого нужно 5-15 капель масла одного или нескольких видов смешать с медом, пеной для ванны или морской солью и добавить в теплую воду (37-38 градусов). Принимать ванну нужно 5-15 минут. После процедуры не нужно ополаскиваться или вытираться, правильнее сразу завернуться в большое полотенце или махровый халат и идти спать.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle