Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему сон полезен для нашего самочувствия

11 сентября 2016 г.

Часть мозга, известная как вентральная область покрышки, действует как «переключатель сонливости» и является одним из основных компонентов нашей системы вознаграждения.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета, возможно, нашли ключ к пониманию того, почему сон позволяет нам чувствовать себя так хорошо.

Эксперты обнаружили ключевую область мозга, которая действует как «переключатель сонливости», но также является одним из основных компонентов нашей системы вознаграждения. Эта часть мозга, известная как вентральная область покрышки, помогает нам погружаться в сон, а также мотивирует нас выполнять различные действия с целью получить награду.

Ученые, изучавшие мышей, обнаружили, что когда активность этой части мозга была подавлена, животные начинали готовить гнезда, чтобы погрузиться в сон. Уменьшая нашу мотивацию выполнять какие-либо другие действия, наш мозг может помочь нам погрузиться в более спокойный сон, говорят специалисты. Бессонница представляет собой многомиллиардный рынок для фармацевтических компаний и традиционно лечится с помощью класса препаратов под названием бензодиазепины. Но новые данные открывают возможность для разработки методов лечения, направленных на вентральную область покрышки, что может привести к более качественному сну.

Вентральная область покрышки содержит ряд нервных волокон, которые производят допамин – гормон, связанный с ощущением счастья и вознаграждением. В исследовании ученые использовали биоинженерных мышей, чтобы возбуждать, подавлять и контролировать нервные клетки мозга. Когда мыши проснулись и бодрствовали, уровни активности нервных клеток, секретирующих допамин, были повышены. Активность этих клеток снизилась, когда мыши заснули, и оставались на низком уровне во время сна.

Эксперты говорят, что это имеет важный смысл, поскольку в противном случае наш сон мог бы прерываться внезапной тягой к пище или другими желаниями. Когда ученые активировали скопление нейронов, секретирующих допамин, дремлющие мышей просыпались и не спали в течение длительного времени. Если исследователи подавляли активность этих нервных клеток, мыши быстро засыпали и не пробуждались, даже если они испытывали воздействие посторонних запахов.

Источник: healthvesti.com

Социальные комментарии Cackle