Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медики объяснили причины постоянного голода

11 сентября 2016 г.

Почему все время хочется есть? По мнению диетологов, есть ряд причин, объясняющих, почему аппетит становится неконтролируемым, вынуждая людей переедать и сталкиваться с проблемой лишнего веса.

Факторы, провоцирующие появление постоянного желания что-то съесть, специалисты перечислили в интервью веб-журналу для любителей мяса Steak Lovers. Одним из таких факторов, по их мнению, является переизбыток простых углеводов в рационе. Хлопья для завтраков, пицца, бутерброды, рис, макароны, мороженое, печенье – если все это употребляется регулярно, постоянный голод гарантирован. По словам диетологов, эти продукты быстро усваиваются организмом, провоцируя резкое увеличение уровня сахара в крови и короткий прилив бодрости, а затем такое же резкое его снижение вместе с выработкой гормонов голода. Специалисты советуют отдавать предпочтение продуктам со сложными углеводами в составе.

Другой причиной повышенного аппетита может быть недостаточное употребление воды, полагают исследователи. Они отмечают, что в 60% случаев люди путают с голодом жажду, которую испытывает организм, так как ответственный за оба этих чувства гипоталамус часто смешивает их сигналы.

Также сильно повышает желание поесть недостаток сна. Эксперты подсказывают: сон менее 7-8 часов в сутки приводит к специфической активности в секреции гормонов, с которой связаны такие процессы, как отложение жира в тканях, уменьшение количества сожженных калорий и неконтролируемый аппетит в течение дня.

Большие паузы между приемами пищи – это тоже фактор неуемного аппетита, ведущего к перееданию. Диетологи рекомендуют не делать пауз длиннее 4-5 часов между основными приемами пищи, и всегда иметь под рукой здоровые закуски, которые спасут от излишеств с едой.

Кроме того, специалисты советуют не вести тщательный подсчет калорий, а вместо этого ориентироваться на биохимический состав пищи и предпочитать еду с высоким содержанием питательных веществ: клетчатки, белка и здоровых жиров. В низкокалорийных продуктах, поясняют медики, слишком мало сложных углеводов, - в результате соблазн вредной едой становится сильнее.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle