Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Шесть шагов на пути к идеальному весу

12 сентября 2016 г.

Будем откровенны: если вы хотите сбросить 5 кг за две недели, вам необходима жесткая диета, а эту статью читать совсем не обязательно. Но, если вы хотите, чтобы у вас был стабильный идеальный вес, вам может помочь йога. О главных принципах йоги и аюрведы, которые помогут вам достичь идеального веса, рассказывает специалист по йоге Эллен Фербеек.

1. Запишитесь в йога-класс

Если вы планируете сделать йогу основной формой тренировок, то вам понадобятся 3 интенсивных полуторачасовых занятия в неделю. Однако многие сочетают йогу с бегом, прогулками или другой аэробной нагрузкой, чтобы быстрее сбросить вес. Практически во всех крупных городах сейчас есть центры йоги. Выбирайте тот, что расположена удобнее всего – рядом с домом или недалеко от работы. Существуют разные школы йоги – Аштанга, Хатха, Айенгара. Йога означает «единство» – единство тела и ума. И любая школа поможет вашему телу стать более сильным и подтянутым, более «открытым», вы станете воспринимать ваше тело более позитивно. Для того чтобы понять и почувствовать йогу, нужно время, так что не сдавайтесь слишком быстро. Если у вас нет возможности записаться в йога-класс в клубе, купите видео- курс по йоге. Очень важно не только знать теорию, но и видеть, как правильно выполняются асаны.

2. Поздно завтракайте и рано ужинайте

По аюрведе, в здоровом теле три элемента (воздух, огонь и земля) должны пребывать в гармонии и балансе. У человека с лишним весом элемент земли доминирует над другими двумя, а это выражается в слишком медленном метаболизме. Очень важно не только, что вы едите, но и когда вы едите. Считается, что каждое время суток тоже соотносится с определенным элементом. Утро – это земля, тяжелый элемент. Так что если вы хотите похудеть, завтракайте после 10 часов утра, когда основным становится элемент огня, который усиливает метаболизм. Утром после сна на голодный желудок выпейте стакан теплой воды с лимоном (это тоже положительно влияет на пищеварение), затем выполните несколько упражнений по системе йоги и только после этого приступайте к завтраку. Ужинать нужно, наоборот, как можно раньше. Вечером метаболизм замедляется, и, если вы едите поздно, организм не сможет правильно переработать пищу, и сон ваш не будет полноценным. Идеальный вариант – сделать основным приемом пищи обед, а на ужин съесть что-нибудь легкое до шести часов вечера. Если по каким-то причинам вы не можете поесть до шести, не ужинайте совсем. Кто сказал, что нам обязательно нужно есть 3 раза в день?..

3. Держите ваши чувства под контролем

Западная культура построена на эмоциях, и мы не можем контролировать наши желания, потому что вокруг так много разнообразных возможностей и все они к нашим услугам. Мы любим ходить в хорошие рестораны и есть изысканные блюда, но чем больше разных блюд мы пробуем, тем сильнее наши желания и тем труднее их контролировать. Если вы загрязняете свой язык большим количеством разных вкусов, рецепторы становятся менее восприимчивыми, и вам нужно будет есть все больше и больше, чтобы почувствовать удовлетворение от пищи. Избегайте соусов – они слишком сильно стимулируют вкусовые рецепторы. Замените соусы оливковым маслом – оно способствует пищеварению. Но, если кроме масла вы заправляете еду горчицей или медом, вы уже перегружаете рецепторы. Кроме того, во время одного приема пищи не ешьте больше трех разных продуктов. К примеру, если вы едите салат, пусть он будет только зеленым – из салатных листьев, брокколи и спаржи. Конечно, лучше всего вырастить эти овощи самим. Но у кого есть на это время?..

4. Выбирайте самые простые блюда

Старайтесь есть блюда, соответствующие сезону. Это значит – никакой клубники зимой или яблок весной. И, хотя это довольно сложно осуществить на практике, старайтесь есть те овощи и фрукты, которые растут в вашей местности. А если это невозможно, выбирайте те продукты, которые произведены ближе всего к месту, где вы живете. Если вы едите импортные яблоки, то выбирайте те, которые привезли из европейских стран со сходным климатом, а не из Южной Африки.

5. Вкус имеет значение

Наш язык различает 6 вкусов: соленый, сладкий, кислый, острый, вяжущий и горький. Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь избегать сладкого вкуса – он тяжелый и холодный и противопоказан при замедленном метаболизме. Но поскольку еда для нас часто становится источником комфорта, то совсем отказаться от сладкого бывает очень трудно, ведь этот вкус успокаивает. Но, если вы едите не натуральные сладости и фрукты, это, наоборот, вызовет у вас беспокойство и депрессию. И в результате вы будете есть еще больше, чтобы успокоиться. Поэтому если вы очень любите сладкое, выбирайте только натуральные сладости – фрукты, сухофрукты, мед и т. п. Чтобы ускорить метаболизм, нужно есть больше острых продуктов, например, перец, лук и чеснок.

6. Доверяйте своим инстинктам

Большинство из нас давно утратили природные инстинкты в том, что касается питания. Например, мы завтракаем в одно и то же время каждое утро, потому что привыкли так делать, а не потому, что мы этого хотим. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Наше тело меняется каждый день, и нам необходимы разные продукты, для того чтобы соответствовать этим изменениям. Перед едой спрашивайте себя: «Что говорят мои инстинкты? Хочу ли я съесть что-то легкое или более основательное? Мне хочется горячей каши, потому что на улице холодно? Или мне хочется фруктов, потому что сегодня такой чудесный солнечный день?» Не выбирайте еду, исходя из того, что есть у вас в холодильнике, или потому, что «это полезно». Когда вы голодны, постарайтесь понять, чего именно вы хотите на самом деле. Чем больше удовольствия вы получаете от еды, тем быстрее насытитесь.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle