Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 мифов о сне

13 сентября 2016 г.

Полноценный сон – это основа всего: хорошего настроения, работоспособности, здоровья. Что вы знаете о сне? И какие сведения являются неправдой?

Существует несколько мифов о сне, которые переходят от поколения к поколению, хотя ученые их уже давно опровергли. Каким мифам верите вы?

Миф 1
Надо спать не менее 8 часов в сутки

На самом деле, это не совсем так: продолжительность сна – вещь сугубо индивидуальная и зависит от возраста, темперамента, особенностей организма. В среднем, нормальная продолжительность сна действительно составляет около 7 часов, однако вас не должны вводить в заблуждение эти средние показатели. Из 100 человек большинству действительно необходимы 7-8 часов сна, но среди них будут и те, кому вполне достаточно 5 часов. А будут и такие, которым для нормального самочувствия нужны все 9 часов! Так уж устроен их организм, и с этим ничего не поделаешь.

Миф 2
Надо рано ложиться и рано вставать – это залог здоровья, бодрости и удачи

Не совсем правильное утверждение, ведь все зависит от того, жаворонок вы или сова. Около 10% населения планеты являются жаворонками, 20% – совы, остальная же часть – люди, которые могут приспособиться и к раннему, и к позднему вставанию. Кстати, принадлежность к совам или жаворонкам заложена генетически, и если вы попали в 20% полноценных сов, то никакая самодисциплина не сможет переделать вас в жаворонка. Существует так называемый циркадный ритм: 24-часовой цикл умственных, физических и поведенческих изменений, который зависит от чередования дня и ночи и является врожденным. Если же вы – «середнячок», то все в ваших силах.

Миф 3
Стакан теплого молока обеспечит крепкий сон

Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая необходима для производства серотонина и мелатонина – именно эти гормоны необходимы для крепкого сна. Однако в стакане молока количество триптофана явно недостаточное, чтобы как-то повлиять на ваш сон. Кроме того, для того, чтобы запустился процесс производства серотонина и мелатонина, вдобавок к теплому молоку вам необходимо потребить что-то углеводное. Так что эффект стакана молока, скорее, чисто психологический.

Миф 4
Ночной сон не должен прерываться

Считается, что если ночной сон нарушен, то с утра человек чувствует себя невыспавшимся, но это не совсем так. Дело в том, что мы спим циклами, примерно по 90 минут каждый. В течение одного цикла есть фаза глубокого сна и фаза поверхностного сна. В промежутках между циклами мы можем проснуться: для того, чтобы сходить в туалет, перевернуться с одного бока на другой, закрыть форточку. Эти короткие периоды бодрствования считаются вполне нормальными и не влияют на качество сна.

Миф 5
Алкоголь помогает заснуть

Да, спиртное является седативным средством, которое сокращает промежуток времени, который нам требуется, чтобы заснуть. Алкоголь «отправляет» нас прямиком в фазу глубокого сна в первой половине ночи. Но вслед за этим, во второй половине ночи, вы расплачиваетесь за вечернее застолье нарушением сна. Ведь спиртное имеет обезвоживающий эффект, и вы наверняка проснетесь под утро от жажды. Алкоголь изменяет структуру сна, подавляя фазу быстрого сна, который важен для памяти, внимания, умственных способностей. Если вы решаете пропустить вечером стаканчик-другой вина или чего-то покрепче, делайте это как минимум за 2 часа до того, как заснуть.

Источник: Домашний очаг 

Социальные комментарии Cackle