Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 советов, как не поправиться осенью

15 сентября 2016 г.

Обычно надвигающиеся осенние холода заставляют нас вести домашний образ жизни, а дождливая погода вызывает апатию. Чтобы компенсировать себе любимым ущерб, причиненный этими неудобствами, мы начинаем поедать вкусности в больших количествах. В таком режиме поправиться – проще простого, а вот сбросить лишние килограммы – куда сложнее.

Осень является одним из самых опасных периодов для нашей фигуры. Во-первых, надвигающийся холод способствует снижению активности, во-вторых, стремительно сокращающийся световой день снижает количество гормона серотонина, который отвечает за удовольствие, из-за чего мы становимся раздраженными и впадаем в депрессию, которую стараемся заесть. Последствия тут же дают о себе знать. Естественно, можно списать все на коварство осени и продолжать задабривать утомленный холодом организм. Но есть пара не менее приятных, и к тому же полезных способов, которые помогут пережить осень без атаки лишних килограммов.

Займите голову, а главное – руки!

Серой и дождливой сенью мы часто проводим свободное время дома, а это значит, что постоянный бесперебойный доступ к холодильнику нам обеспечен в любую минуту. Поэтому нужно отвлекаться любой ценой, например, найти себе какое-нибудь домашнее хобби: вязание, вышивание, сочинение стихов или теплых историй. Это не только поможет вам отвлечься от манящего холодильника, но и поднимет настроение.

Больше движения

Если же предыдущий пункт вас не вдохновил, то занять скучный осенний вечер можно еще одним полезным делом – выполнением легкой зарядки. Совершенно не обязательно истязать себя большими нагрузками, ведь главная цель разминки – не стальной пресс, а хорошее настроение. Зарядка должна бодрить, вдохновлять мыслями о хорошей фигуре и прекрасно проведенном лете. Если же и этот вариант вам не по душе – прочь стандартные разминочные упражнения! Учитесь танцевать! Найдите видеоуроки в интернете, включите любимую музыку и наслаждайтесь ритмами зажигательного танца. Благодаря этому вы сможете поддерживать свою форму и сжигать калории.

Мечтайте, фантазируйте, планируйте!

Вместо того чтобы утопать в осенних дождях и слезах, начните прямо сейчас планировать свой зимний или летний отпуск. Пересмотрите фотографии с прошлого отпуска, исследуйте просторы интернета в поиске новых прекрасных мест. Это поможет вам не впасть в осеннюю хандру, которую принято заедать, и, возможно, подарит новые хобби. Например, если вы планируете летний отпуск у моря – усовершенствуйте свое умение плавать, записавшись в бассейн, если зимний в горах – посетите альпинистский кружок, а если вы собрались за границу – подучите язык той страны, которую планируете посетить.

Устраивайте сеансы ароматерапии

Не стоит недооценивать влияние ароматов на наше подсознание. Особое воздействие на настроение в осенний период имеют сладкие запахи корицы, шоколада, цитрусовых, лаванды, ванили – они греют и бодрят наш сонный организм. К тому же, некоторые запахи не только радуют и вдохновляют, но и способны обуздать непомерный аппетит. Абсолютным чемпионом в этом деле считается мята. Оказывается, если регулярно в течение дня вдыхать ее аромат, то к холодильнику будет тянуть значительно меньше. Добыть же это чудодейственное средство можно, используя натуральную мяту (заваривать из нее чай или растерев листок в пальцах).

Сон – всему голова

Когда предоставляется возможность, используйте дополнительные часы темноты для здорового крепкого сна. Ученые считают, что дефицит сна влияет на уровень гормонов, стимулирующих аппетит, что приводит к прибавке в весе. Да и чем больше времени мы проводим в теплой постели, тем меньше его остается для мыслей о еде.

Добавьте красок в серые будни

Хотя осень тоже умеет быть красочной, но большую часть времени она «радует» нас серым небом и проливным дождем. Поэтому приходится раскрашивать свои будни самим. Подойдет какой угодно вариант – поменяйте шторы на более яркие, купите новую скатерть, наклейте на стены цветные стикеры, выращивайте в горшочках сочно-зеленую траву, добавьте в свой облик аксессуар яркого цвета и так далее. Разнообразие цветовой терапии зависит только от вашей фантазии. А вот в сервировке стола и оформлении кухни предпочтительны холодные синие тона. Этот цвет подавляет аппетит.

Станьте виртуозным кулинаром

Используйте долгие зимние вечера для собственных кулинарных экспериментов. Идея состоит в том, чтобы попробовать привнести в свои любимые блюда больше здоровых ингредиентов. Например, мясные блюда можно разбавить овощами, жирную свинину заменить богатым на белок куриным филе и так далее. Помимо прочего, нарезка продуктов и беготня по кухне, без которых не обходится процесс приготовления пищи, также помогают сжигать калории. Главное – потом подавать небольшие порции не спешить во время еды, ведь организму нужно время, чтобы почувствовать насыщение.

Купайтесь в солнце и свежем воздухе

Способ состоит в том, чтобы восполнить запасы солнечной энергии в организме. Для этого нужно, несмотря на унылость большинства осенних дней, почаще бывать на улице. Даже часа на свежем воздухе хватит для того, чтобы получить нужную дозу солнечных лучей, которая повысит содержание гормона серотонина в организме.

Полюбите осень

Вспомните свое детство. Вряд ли тогда вы считали осень унылым временем года. Наоборот, дни напролет гоняли с соседскими ребятами, забрасывая друг друга желтыми листьями! Но кто сказал, что осенние забавы доступны только детям? Иногда можно позволить себе на время стать ребенком, пойти собирать красивые разноцветные листочки и фотографироваться на желто-багровом фоне. Это занятие не только вернет вам забытую любовь к сказочному времени года – осени, но и прекрасно отразится на вашей фигуре.

Пейте чай

Не секрет, что поздней осенью количество слоев одежды на наших стройных фигурах стремительно возрастает, соответственно – в отапливаемом офисе или душном транспорте мы легко потеем, теряя при этом много жидкости. Запасы нужно срочно пополнять, поскольку иногда наш организм путает жажду с голодом, что опять же толкает нас на кривую дорожку к холодильнику. Чтобы предотвратить такое развитие событий, в день нужно выпивать шесть-восемь стаканов жидкости. Следует отметить, что кофе, капучино и горячий шоколад – в нашем деле не товарищи. Мало того, что эти напитки содержат большое количество калорий, так еще и избыток в организме кофеина, который в них содержится, вынуждает организм накапливать жир. Поэтому лучшая привычка, которую вы можете для себя придумать осенью – согреваться травяным или фруктовым чаем, в котором не содержится ни калорий, ни кофеина.

В статье использованы материалы из открытых источников: Домашний очаг 

Социальные комментарии Cackle