Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 вещей, которые нужно знать об опухоли головного мозга

21 сентября 2016 г.

Опухоль мозга – страшный диагноз; болезнь может начаться внезапно, без всяких видимых причин. Что мы должны о ней знать?

Джон Г. Голфинос, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нейрохирургии и Центра опухоли головного мозга в Нью-Йорке, говорит, что первый тревожный симптом, который может указывать на угрозу возникновения опухоли мозга, – это повторяющиеся головные боли, особенно если они очень сильны по утрам, а в течение дня постепенно ослабевают или даже проходят. Такой характер боли связан с тем, что когда мы находимся в горизонтальном положении, черепное давление выше, а как только мы встаем с постели, оно постепенно снижается. Если вас мучают именно такие боли, обязательно пройдите обследование!

Впрочем, хорошая новость, по словам доктора Голфиноса, в том, что головная боль вовсе не означает на 100% «опухоль головного мозга»: по данным американского онкологического общества, только 1% страдающих от головной боли имеют этот страшный диагноз. Вот что еще, по мнению врача, нам надо знать об этой болезни.

Не все опухоли головного мозга являются раковыми

Существует большое количество различных опухолей мозга, и не все они злокачественные. Доброкачественные опухоли растут значительно медленнее, у пациентов больше шансов излечиться. А вот злокачественная опухоль растет очень быстро и, увы, неизлечима.

Доброкачественная опухоль – это тоже очень серьезно

Мозг спрятан в черепную коробку настолько компактно, что любая опухоль, даже доброкачественная, увеличиваясь в размерах, может передавливать определенные центры и вызывать серьезные, а то и необратимые последствия – если вовремя не начать ее лечить. Это могут быть и проблемы со зрением, вплоть до его потери, и трудности с речью, с пониманием языка, и даже паралич одной части тела.

Опухоль развивается только в черепе

Это условно-хорошая новость: в отличие от других видов рака, по словам доктора Голфиноса, опухоль мозга не может дать метастазы и распространиться на другие органы.

Ваш телефон не может ее вызвать

Все разговоры о том, что мобильные телефоны могут быть причиной возникновения рака мозга, доктор Голфинос считает выдумкой. Нет ни одного серьезного исследования, которое неоспоримо подтвердило бы влияние мобильной связи на развитие опухоли. «На самом деле, – говорит доктор, – правда в том, что мы до сих пор не понимаем, почему она возникает».

Профилактики не существует

«Меня часто спрашивают, что может сделать человек, чтобы предотвратить опухоль головного мозга, – говорит доктор Голфинос. – Но мне нечего ответить; я не знаю». Тем не менее, конечно, стоит стараться вести здоровый образ жизни и избегать избыточного излучения, например, отдать предпочтение МРТ (магнитно-резонансной томографии) перед КТ (компьютерной томографией), особенно в возрасте до 18 лет.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle