Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые не рекомендуют удалять зубы мудрости просто так

25 сентября 2016 г.

Удаление зубов мудрости в профилактических целях становится распространенной практикой среди западных стоматологов. Однако исследователи не нашли никаких доказательств того, что эта процедура приносит хоть какую-то пользу.

Зубы мудрости формируются у человека полностью в возрасте от 17 до 26 лет, и иногда они вызывают отёки, повреждения корней зубов, приводят к разрушению окружающих зубов или болезням десен. Во всех этих случаях стоматологи считают разумным удаление зуба мудрости. Однако в стоматологических клиниках США и некоторых других странах распространенной становится практика этих удалений безо всяких медицинских показаний, чисто в профилактических целях.

Специально для издания Cochrane Database of Systematic Reviews ученые решили провести метанализ имеющихся исследований, чтобы выяснить, насколько оправданной является данная практика. Удалось обнаружить лишь два исследования, включая одно рандомизированное, которые касались этого вопроса. Проведённое в США исследование с участием 416 здоровых мужчин показало, что те из них, у кого сохранялись зубы мудрости, обладали повышенным риском болезней десен по сравнению с теми, у кого эти зубы удалили.

В ходе рандомизированного исследования, проведенного в Великобритании, было доказано, что сохранение зубов мудрости или их удаление никак не влияют на состояние здоровья полости рта пациента. Отметим, что процедура по удалению зубов мудрости является чрезвычайно сложной и болезненной, она несет в себе значительные риски инфекций, воспалений, временных травм зубного нерва, а также нарушений чувствительности губ и подбородка.

Авторы метаисследования подчеркивают, что в распоряжении науки не имеется убедительных доказательств пользы профилактических удалений зубов мудрости. В связи с этим данную процедуру проводить не нужно, если для этого нет медицинских показаний.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle