Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спорт помогает справиться с жизненными трудностями

29 сентября 2016 г.

Согласно словам спортсменов, занятия спортом не только развивают вашу физическую выносливость, но и помогают справляться с жизненными трудностями. Некоторые атлеты говорят, что за пределами спортивной площадки тренировки принесли им не меньше пользы, чем на ней. Если не больше.

Речь идёт не о физической форме. Спорт делает вас крепким орешком. Во всех отношениях.

Вас перестаёт пугать перспектива выговора от начальника. Жёсткие дедлайны уже не так сильно давят на вас. Проблемы в отношениях уже не кажутся неразрешимыми.

Возможно, вы подумаете, что всё дело в усталости. Тренировки так сильно выматывают вас, что попросту нет сил на беспокойство о чём-либо. Но, по всей видимости, дело не только в этом. Согласно исследованиям, спорт, наоборот, на короткое время повышает умственную активность и внимательность. И даже в те дни, когда люди, регулярно занимающиеся спортом, отдыхают от тренировок, они по-прежнему более устойчивы к стрессам.

Мы часто слышим о том, что интенсивные и регулярные тренировки способствуют профилактике и лечению диабета, профилактике инсультов, порока сердца, гипертонии и остеопороза. Но практически никто не упоминает одно из самых главных достоинств занятий спортом: напряжённые тренировки приучают нас справляться с трудностями.
Как тренировки повлияли на спортсменов

Лучше всего этот навык развит у тех, кто занимается видами спорта, требующими большой выносливости. Эти спортсмены зарабатывают на жизнь тем, что выдерживают нагрузки, которые не под силу большинству людей. Они подтверждают, что спорт научил их не бояться сложностей.

Американская бегунья на длинные дистанции Дезире Линден рассказала, что годы практики научили её оставаться спокойной и сосредоточенной даже в те моменты, когда она уже начинала выдыхаться. Она просто повторяла про себя: "Тише, тише, тише, спокойно, спокойно…".

Один из лучших сёрферов мира Ник Лэмб считает, что страх и неудобства, которые ему приходилось преодолевать, только помогли ему оседлать самые большие волны. Кроме того, по его мнению, они дали ему стимул для личностного роста. Ник понял, что почти всегда, когда вы уже готовы сдаться, можносделать над собой ещё одно усилие и преодолеть препятствия.

Если ты отступишь, ты будешь жалеть об этом. Будь смелым и иди вперёд.

Скалолаз Алекс Хоннольд, знаменитый фри-соло-восхождениями (без страховки и напарника), утверждает, что справиться с трудностями можно только через постоянные тренировки. Они позволяют привыкнуть к нагрузкам, после чего высотные подъёмы не кажутся такими страшными. Этот же принцип можно использовать и в обычной жизни.
Американская велогонщица Эвелин Стивенс, установившая часовой рекорд на треке, рассказала, что в самые трудные для неё моменты она старалась не ждать, когда же всё это закончится, астремиласьмаксимально прочувствовать всё напряжение и справиться с ним.

Экстремал-фотограф Джимми Чин советует в опасных ситуациях слушать голос разума и разграничивать реальный и воображаемый риск.

Люди, которым посчастливилось пообщаться с 16-кратным чемпионом СССР по скалолазанию Валерием Балезиным, отмечают, что завидная стойкость присуща ему во всех жизненных ситуациях: и во время восхождений, и в обычной жизни.

Однако вовсе не обязательно заниматься экстремальными видами спорта или стремиться установить мировой рекорд. Согласно исследованиям в области психологии здоровья, когда студенты колледжа, ранее не занимавшиеся спортом вообще, попробовали ходить в спортзал хотя бы два или три раза в неделю, они ощутили положительное влияние тренировок на все сферы их жизни. У участвовавших в исследовании студентов были отмечены снижение уровня стресса, употребления алкоголя и кофеина, отказ от курения или сокращение количества выкуренных сигарет. Они также начали употреблять более здоровую пищу, справляться с большим количеством домашних обязанностей и показывать более высокие результаты в учёбе.

Кроме того, через два месяца регулярных тренировок среди участников эксперимента повысился уровень самоконтроля. Говоря непрофессиональным языком, студенты научились сохранять спокойствие и собранность в те моменты, когда их тело говорило им, что пора прекращать занятия. Это сказалось и на их способности противостоять стрессам, бороться с вредными привычками и справляться с большими объёмами информации.

По мнению автора бестселлера "Сила привычки" Чарльза Дахигга, тренировки относятся к тем самым ключевым привычкам, которые изначально действуют на одну сферу жизни, а потом запускают положительные изменения в других. Эти привычки обладают такой силой, потому что меняют наше представление о себе и своих возможностях.
Вероятно, поэтому благотворительный проект Back on My Feet, в рамках которого более пяти тысяч бездомных приняли участие в марафоне, имел такой успех. 40 % участников марафона смогли найти работу, 25 % — постоянное жильё.

Занятие бегом на длинные дистанции также помогли многим справиться с такими жизненными ударами, как развод или смерть близкого человека.

Другое исследование также подтвердило, что регулярные тренировки помогают нам справляться со стрессовыми ситуациями. В начале семестра исследователи из Технологического института Карлсруэ в Германии разделили студентов на две группы. Одна из групп должна была дважды в неделю выходить на пробежки.

Эксперимент длился 20 недель. Его окончание совпало с самым стрессовым периодом студенческой жизни — сессией. С помощью приборов, измеряющих частоту сердечных сокращений, исследователи проследили разницу в уровне стресса у двух групп студентов. Как вы уже могли догадаться, студенты, занимавшиеся бегом, были в гораздо меньшей степени подвержены стрессу.

Эти исследования показали, что для того, чтобы получить необходимый эффект, не обязательно прикладывать титанические усилия. Вам нужно просто найти для себя такой вид тренировок, который заставит собрать волю в кулак и преодолеть себя и свою лень.
Для чего это всё нужно? Для того, чтобы прокачать себя. Во всех смыслах.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle