Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Скрытые силы человека: умение видеть и слушать

29 сентября 2016 г.

В каждом человеке заложены скрытые силы, которые он по разным причинам не использует. Если человек научится пользоваться этими дополнительными возможностями, то добиться процветания он сможет быстрее и легче. Нужно уметь распознать скрытые в вас силы и научиться пользоваться ими для достижения благополучия и успеха, отмечает основоположник популярной системы оздоровления Ниши Кацудзо в книге «10 шагов к успеху».

Умение видеть

Для человека очень важно умение видеть мир. Не просто смотреть на него, а именно видеть. Часто бывает наоборот. Глаза человека замечают только то, что он считает важным и достойным внимания, но пропускают при этом по-настоящему важные впечатления и картины.

Чтобы научиться видеть мир во всей полноте, замечать его красоту и уникальность, существует несколько путей.

Путь первый

Нужно много читать. Читать не только художественную литературу, но использовать весь опыт и знания, накопленные человечеством за время его существования, т.е. читать древние трактаты, научно-популярные журналы, дневники великих людей.

Даже если вы очень умный от природы человек, вам все равно не хватит всей жизни, чтобы своим умом дойти до всех выводов и открытий, которые сделали до вас. Да и зачем снова изобретать колесо? Возможно, что решение волнующей вас проблемы уже найдено, а вам остается только заглянуть в книгу, чтобы узнать о нем. Иногда человек не в состоянии решить проблему просто потому, что не может взглянуть на нее с разных точек зрения. Это понятно – ведь каждый опирается на собственный опыт и убеждения. Но почему бы не использовать дополнительные возможности, которые заключаются во всестороннем рассмотрении проблемы?

Что касается художественной литературы: старайтесь читать разных авторов, не отдавая предпочтение только тем, с которыми вы уже знакомы и мысли которых вам близки.

Такое чтение хорошо лишь для удовольствия, которое тоже, безусловно, нужно и полезно. Но ведь мир так огромен, и в нем живет так много разных людей. Нельзя не воспользоваться случаем, чтобы узнать что-то новое. Если автор вам нравится и вы разделяете его идеи, то это означает, что ничего необычного и полезного, прочитав его книгу, вы уже не получите.

Обязательно нужно читать национальные легенды и предания. Если легенда или сказка, сложенная много веков (или даже тысячелетий) дошла до нашего времени, то это значит, что в ней (пусть и в иносказательной форме) заложены идеи и знания, которые незыблемы во все времена. Человеку только кажется, что происходящее с ним неповторимо и уникально. На самом деле все происходящее уже когда-то было.

Путь второй

Второй путь, который научит вас видеть, – это наблюдения за природой. Именно наблюдения, вдумчивые и неторопливые. Любоваться красотой природы очень хорошо для души. А для достижения процветания нужно черпать мудрость из этого неиссякаемого источника.

Наблюдать нужно и природные явления (закат, восход, грозу, снегопад), и поведение животных, птиц и обязательно – насекомых.

Очень полезно записывать свои впечатления от наблюдений. Желательно сделать это сразу после наблюдения. Перечитав эти записи через некоторое время, можно понять, например, какая сторона вашей жизни привлекает ваше внимание больше всего. Если вас заинтересовала красота захода солнца, это означает, что вы слишком много думает о смерти и о том, что будет с миром, когда вас не станет.

По тому, какие представители живой природы привлекли ваше внимание, можно определить проблемы, волнующие вас больше всего. Если вы заинтересовались полетом бабочки, это означает, что вас беспокоит вопрос недолговечности вашего благополучия, что вы сомневаетесь в стабильности своей жизни.

А если вы способны подолгу наблюдать за поведением вашей кошки, значит, вас волнуют проблемы собственной зависимости от других людей или обстоятельств, и вы хотите больше личной свободы. Соответственно, если вы предпочли наблюдение за собакой, то вас беспокоят вопросы, связанные с преданностью и верностью.

Пристальное наблюдение за явлениями природы, животным и растительным миром могут принести и вполне практические результаты. В природе содержится огромное количество идей и примеров, которые человек может взять на вооружение и достичь вполне материального благополучия. Позвольте привести несколько конкретных примеров.

Изобретатель застежек-липучек заработал миллионы долларов, запатентовав свое изобретение. При этом он не скрывал, что идея такой застежки пришла ему в голову, когда он отдирал от одежды зацепившийся репейник.

Человек, который изобрел парашют и тоже заработал на патенте огромные деньги, рассказывал журналистам, что идею дать возможность человеку прыгать с большой высоты он подсмотрел, наблюдая за полетом семян одуванчика.

Знаменитый основатель империи швейный машинок Зингер признавался, что принцип расположить игольное ушко внизу иглы, который привел к изобретению механической швейной машины, он подсмотрел, когда наблюдал за тем, как паук плетет паутину.
Линза, без которой теперь невозможно себе представить современную науку и технику, была изобретена во время рассматривания человеком капли росы, прожигающей насквозь лист, на котором она располагалась. Эта же капля росы позволяла рассмотреть глаза маленького жука, сидевшего в росяной траве.

Этих примеров достаточно, чтобы убедить любого человека в необходимости научиться не просто смотреть на окружающий мир, но видеть его по-настоящему. Процветания может достичь только тот человек, который сможет научиться смотреть на мир широко открытыми глазами, подмечая не только слона, но и маленькую былинку на ветру.
Процветание и благополучие скорее придут к человеку, который видит дальше линии горизонта, полагаясь не только на свои глаза, но и на свои чувства и разум.

Умение слушать

Так же как и бездумное рассматривание мира отличается от умения видеть мир, умение слушать отличается от способности слышать.

Почти все люди в мире обладают способностью слышать. Для этого всего лишь необходимо наличие ушных раковин. Но умением слушать по-настоящему обладают лишь немногие люди. И эти люди уже процветают.

Очень много проблем в жизни возникает от того, что человек не умеет слушать не только окружающих его людей, но и себя самого.

Умение внимательно и искренне выслушивать собеседника – это не редкий природный дар и не талант. Это способность, которая дарована каждому человеку от рождения, вот только очень немногие люди ей пользуются. А напрасно, потому что эта способность может привести вас к процветанию очень быстро. Достаточно внимательно выслушивать задание, которое дает вам начальник или что вам говорят более опытные коллеги, – и ваша карьера может быстро пойти вверх. Для достижения гармонии в семейных отношениях достаточно вслушиваться в то, что говорит ваша жена, какие темы обсуждают ваши дети. В первом случае вы всегда будете знать, чего вам не хватает для любви и согласия, а во втором – вы никогда не упустите момент, когда ваши дети могут выбрать неверную дорогу в жизни.

Очень важно также умение слушать самого себя. Удивительно, как мало людей осознают ценность этой способности. Иногда человек совершает ошибки просто из-за неумения формулировать свои мысли. К примеру, вы хотите объяснить своей жене или мужу причину, по которой поступили определенным образом. Мысли до того, как они будут изложены в словах, выстраиваются логично и основываются на разумных рассуждениях. Но если вы неправильно выберете слова, сделаете это наспех и небрежно, то возникнет недопонимание и даже конфликт.

Очень часто то, что большинство людей называет интуицией, на самом деле результат мгновенной работы мысли, и этой способностью обладают многие. Просто иногда можно проследить ход рассуждений, который приводит вас к определенному выводу, а иногда это бывает затруднительно. Но многие люди совершенно не прислушиваются к таким быстрым выводам разума, начиная сомневаться и тем самым совершая ошибку. То же касается и умения слушать внутренний голос, который очень часто подсказывает человеку дельные вещи, а тот полностью игнорирует идею или предостережение, относясь с предубеждением к таким «неавторитетным» (с его точки зрения) подсказкам.

Иногда человек совершенно не умеет прислушиваться к собственным желаниям или потребностям. Ему кажется, что он хочет самореализоваться, а на самом деле – всего лишь добиться признания окружающих. Или человек считает, что он хочет богатства и роскоши, а на самом деле он всего лишь мечтает о стабильности для себя и своей семьи. В результате он, возможно, и получит желаемое, вот только радости и удовлетворения ему это не принесет.

Умение внимательно слушать звуки природы: шум дождя, пение птиц, шелест листьев – позволит испытать человеку такое сильное умиротворение и наслаждение, которых не каждый может достичь при помощи медитаций.

Но еще больших успехов на пути к процветанию человек может достичь, если будет прислушиваться к опыту других людей.

На востоке говорят: «Если ученик готов, появится и учитель». Если человек готов слушать, всегда найдется наставник, который поможет ему совершенствовать свои возможности и способности.

Очень полезно читать дневники и воспоминания великих людей, но еще лучше, если рядом с вами будет находиться человек, уже добившийся больших успехов и готовый поделиться с вами опытом и знаниями. Кажется, что трудно найти такого человека среди ваших знакомых, но это не так. Как только вы решите всерьез научиться слушать окружающих, тут же найдется человек, готовый дать вам необходимое.

Помощь такого человека может быть бесценной. Ваш наставник не только поделится с вами своими знаниями, самое главное – он поможет вам раскрыть ваши собственные возможности и способности. А это гораздо важнее, чем просто воспользоваться чьим-то опытом, пусть и успешным.

Прислушивайтесь к голосу четырех стихий – Огня, Воздуха, Воды и Земли – и вы научитесь использовать их силу себе на пользу.

Под негромкий треск поленьев в очаге лучше всего думается о делах служебных, материальном благополучии, о способах достижения процветания.

Под журчание воды нужно размышлять о личной жизни, о гармонии в семейных отношениях и воспитании детей.

Звук ветра очень благотворно влияет на размышления о достижении желаемого, обдумывание способов достичь поставленных перед собой целей, на способность четко формулировать желание.

Звук, который сопровождает вскапывание земли в саду, помогает размышлять о необходимости стабильности в жизни и о положительном значении традиций для достижения процветания.

Научитесь слушать, и вы поймете, что человек – часть природы, в которой присутствует сила, уверенность, стабильность, гармония, богатство и процветание. А если вы частичка природы, то в вас тоже заложены все эти качества, надо только поверить в них и суметь воспользоваться этим убеждением.

Использование скрытой силы

Умение слушать и умение видеть помогут вам выявить все внутренние резервы, которые заложены в вашей личности, и реализовать их для достижения процветания.

Каждый человек может и умеет гораздо больше, чем ему кажется. Многие люди даже не подозревают, на что они способны по-настоящему. Иногда так происходит потому, что человек не достаточно доверяет себе, не умеет прислушиваться к себе и полагается не на собственное суждение о своих возможностях, а на оценку, которую дают ему другие люди. В некоторых случаях человеку трудно представить, что он может добиться существенных успехов самостоятельно, без посторонней помощи, и в результате он проводит всю жизнь в ожидании помощи, которая почти никогда не приходит.

Если вы с самого детства привыкли полагаться на чье-то суждение, то вам необходимо пересмотреть свой взгляд на мир и научиться самостоятельно делать выводы.
В одном и том же звуке, в одной и той же картине каждый человек услышит и увидит разное. С этим утверждением трудно спорить. Но ведь так же очевидно, что в любой ситуации разные люди поступят по-разному. Поэтому можно лишь воспользоваться их опытом при принятии самостоятельного решения.

Почему вы должны доверять другим людям больше, чем себе?

Попробуйте не доверять даже самым правдоподобным суждениям, относящимся к вам. Например, если вам говорят, что вы совсем не умеете рисовать, и при этом вы сами видите, что из-под вашего карандаша выходит только бабочка с кривыми крыльями или кособокий человечек с ручками-палочками, вспомните об абстракционизме как о популярном направлении в современном искусстве. Нарисуйте абстрактную картину и покажите ее тем же людям, которые утверждали, что вы не умеете рисовать, только предварите демонстрацию объявлением, что она написана в абстрактной манере. Теперь уже ваши знакомые и родные не смогут упрекнуть вас в отсутствии изобразительного таланта, ведь они не являются специалистами по этому направлению в искусстве. Да и вы сами не можете утверждать, что не умеете рисовать, поэтому зерно сомнения в собственном несовершенстве будет посеяно.

Точно так же можно рассуждать, рассматривая любое утверждение окружающих по поводу ваших возможностей и способностей.

Всем знакомая картинка. Загипнотизированный человек лежит затылком на спинке стула, а его пятки покоятся на другой спинке. Между стульями – пустое пространство. Этим трюком в наше время уже никого не удивишь. А между тем до того, как этого человека подвергли гипнозу, он с полным основанием (как ему казалось) утверждал, что проделать такое ему не под силу. Оказалось, что это не так. Конечно, в этом случае не обошлось без воздействия гипнотизера, но ведь очень часто случается, что человек воздействует на себя не хуже опытного гипнотизера, потому что повторяет: «Я не могу этого сделать». Самовнушение может быть таким же сильным, как и воздействие гипноза.
Вы не можете с категорически утверждать, что не можете чего-либо добиться, если вы даже не попытались это сделать.

Вы не можете утверждать, что если у вас не получилось задуманное, то в этом виновато отсутствие у вас способности добиться желаемого. Скорее всего, в неудаче виновата ваша неуверенность или неопытность. Но ничто не мешает вам приобрести и то и другое.
У вас совершенно точно есть много скрытых возможностей и талантов, не реализованных по причине излишней доверчивости к мнению окружающих. Возможно так же, что вам просто не представился случай (или вы сознательно его отвергли) проявить свои способности.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle