Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Звуковая терапия помогает снизить кровяное давление

4 октября 2016 г.

Пациенты с высоким кровяным давлением может вносить изменения в образе жизни и принимать лекарства, но последние могут принести побочные эффекты, такие как головокружение, головная боль и сухость во рту. Исследователи школы медицины Wake Forest изучают другое возможное решение - лечение с помощью звука.

Методика, разработанная и применяемая авторами исследования, использует баланс частот мозга и звука, чтобы снизить кровяное давление. И действительно таким образом ученым удалось снизить систолическое артериальное давление у небольшой группы участников на 16 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба).

"И хотя еще рано говорить о результатах исследования, но пока не никаких побочных эффектов при применении этой методики не выявлено", - говорит руководитель исследования д-р Чарльз Х. Tegeler IV, профессор неврологии в медицинский центр в Уинстон-Салем в Северной Каролине.

Команда Wake Forest изучила технологию, известную как HIRREM для нескольких симптомов, таких как бессонница, стресс после участия в боевых действиях, сотрясение мозга у спортсменов. Их отчет о работе с группой участников. средний возраст которых был 47 лет, обнародован 15 сентября на заседании Совета Американской ассоциации сердца и гипертонии на научной сессии 2016 года.

HIRREM является неинвазивной технологией с применением замкнутого контура обратной связи, которая использует датчики, помещенные на кожу головы для измерения электрической активности мозга и выявления дисбалансов. Технология не классифицируется как медицинский прибор, но используется в качестве механизма для релаксации, и Wake Forest первыми применили его для исследования в качестве медицинской модели.

По словам д-ра Раймонда Р. Таунсенд,предыдущие исследования альтернативных методов лечения, таких как медитация, диеты и физические упражнения, не показали подобных положительных результатов как удалось добиться команде Wake Forest. Например, применение йоги дало возможность понизить кровяное давление лишь на 2 до 4 мм ртутного столба после 6-12 недель испытаний. Со звуковой терапией команда увидела улучшение артериального давления 16 пунктов.

Как отмечает д-р Таунсенд, HIRREM терапия позволяет мозгу шанс "отдохнуть и отключился от болезненных и неприятных ощущений", сопутствующих повышению давления, спокой но уснуть или сосредоточиться на работе, если речь идет о световом дне, улучшения отмечаются и в состоянии сердечно-сосудистой системы. Он считает, что нервная система является одним из наиболее важных регуляторов кровяного давления и частоты сердечных сокращений, но имеющиеся в настоящее время лекарственные средства являются недостаточными.

Что касается работы с HIRREM, Tegeler надеется получить финансирование для более глубокого исследования, чтобы потом делиться его результатами с другими медицинскими учреждениями и коллегами по всему миру.

Источник: likar.info

Социальные комментарии Cackle