Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие женщины больше склонны к перееданию?..

4 октября 2016 г.

Вы стараетесь соблюдать диету, ограничиваете себя в пище, но в один далеко не прекрасный момент срываетесь: в полубессознательном состоянии открываете дверцу холодильника и начинаете сметать все, что лежит на полках… Отчего это происходит?

Существует несколько причин бесконтрольного переедания. Возможно, узнав о них, вы сможете что-то в себе изменить и даже перестать объедаться?

Причина 1
Генетическая

Недавнее исследование выяснило, что женщины с типом фигуры «яблоко» больше склонны к приступам неконтролируемого переедания. Тип «яблоко» – это тип фигуры, когда основная часть жира скапливается на талии, и, поправившись, женщина становится похожей на колобка. В отличие от типа «груши», при котором жир скапливается на бедрах, «яблоко» больше рискует забыться, открыв холодильник. Заметим, что склонность к тому или другому тиру фигуры заложена генетически, то есть, изменить это вы не в силах. Однако вы можете устранить другие причины, которые приводят к приступам бесконтрольного переедания.

Причина 2
Строгий запрет

Садясь на строгую диету, вы даете себе слово, что откажетесь от определенных продуктов. Однако наша психика устроена таким образом, что больше всего нам хочется именно того, чего нам нельзя. Если вы съедаете на завтрак, в обед и на ужин по ложке очень полезной, но не слишком вкусной еды, вы чувствуете себя не только голодной, но и несчастной – из-за строгих запретов. Стресс, связанный с запретом, нарастает, и однажды вы теряете контроль над своими эмоциями – и начинаете объедаться. Разумеется, испытывая потом угрызения совести и «наказывая» себя еще более жесткой диетой.

Каков выход? Если это – про вас, откажитесь от строгих диет! Выберите пусть и более длинный, но не такой стрессовый способ похудения. Уберите из своего рациона только несколько самых опасных для фигуры продуктов (например, сахар, жареную картошку и булочки), а все остальное ешьте с чистой совестью. Желательно питаться дробно, но часто, чтобы не допускать приступов голода, во время которых у вас «сносит крышу».

Причина 3
Заедание эмоций

Когда вам одиноко, грустно или вы раздражены, вы нуждаетесь в том, чтобы освободиться от негативных эмоций. Самый простой способ это сделать – пожевать что-то, причем не обязательно вкусное, но много. Дело в том, что сам процесс жевания действует на нас успокаивающе, вот вы и едите как можно больше, чтобы успокоиться. Беда в том, что неприемлемые отношения, плохая работа или проблемы с соседкой не рассосутся из-за трех съеденных пирожков. Значит, рано или поздно вы снова будете не в духе, и ваша рука вновь потянется к ручке холодильника.

Каков выход? Первое – осознать, какое именно чувство толкает вас к перееданию. Старайтесь отслеживать те моменты, когда оно появляется, и бороться с ним иначе, например, с помощью физической нагрузки. Возможно, поначалу вам покажется, что это не так приятно, как есть вкусности, но через пару пробежек вы поймете, что спорт снимает негатив так же эффективно, как еда.

Источник: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle