Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Каждая стирка выбрасывает в природу 700 тыс. микроволокон

5 октября 2016 г.

После каждой машинной стирки в окружающую среду попадает более 700 тыс. микроскопических пластиковых волокон. К таким выводам пришла команда учёных из Плимутского университета.

Учёные на протяжении года анализировали последствия стирки синтетических тканей в домашней стиральной машинке при разных температурах и с разными моющими средствами. Они подсчитали, что больше всего волокон теряет акрил - около 730 тыс., в 5 раз больше, чем ткань из смеси хлопка и полиэстера и в полтора раза больше, чем чистый полиэстер. "Количество попавших в воду волокон сильно зависит от типа ткани, - объяснил Ричард Томпсон, профессор морской биологии. - Наша задача - понять, чем вызвана потеря волокон".

Через водопровод синтетические волокна попадают в канализацию. Часть отфильтровывается, остальные же попадают в реки и, в конечном итоге, в океаны. Как утверждается в исследовании 2011 года, микрофибра составляет до 85% прибрежного мусора по всему миру. Исследователи предполагают, что пластиковые волокна способны нанести ущерб животным, попав в их пищеварительный тракт и снизив усваиваемость питательных веществ, получаемых из пищи.

Томпсон считает, что требуются дальнейшие, более подробные исследования выброса синтетических волокон в окружающую среду. Необходимо учесть все факторы - продолжительность стирки, конфигурацию фильтра стиральной машины, скорость вращения барабана и прочие. Эти крошечные волокна пластика - лишь вершина айсберга. По оценкам экспертов, в море ежегодно попадает 12 миллионов тонн пластикового мусора, - рассказывает Луис Эдж, член Greenpeace, - от бутылок до пластиковых волокон, компании должны взять на себя ответственность за то, что они производят, а государству следует вводить изменения на законодательном уровне. Все мы должны переосмыслить наше отношение к пластику".

Источник: Газета.Ru

Социальные комментарии Cackle