Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Абдоминальный жир увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний

8 октября 2016 г.

Некоторые типы жиров больше увеличивают факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний, приходят к выводу авторы нового исследования, опубликовав результаты научной работы в журнале Journal of the American College of Cardiology. В то время как жир на животе и под кожей является фактором риска заболеваний сердца, риск заболеваний возрастает при наличии брюшного жира.

Большинство таких факторов, как высокое артериальное давление, уровень холестерина, избыточный вес и ожирение, курение, отсутствие физической активности и диабет, можно контролировать и лечить. Новое исследование показывает, что область тела, где находится больше жира, является одним из основных факторов риска сердечнососудистых заболеваний.

Предыдущее исследование показало, что люди, которые имеют избыток жира в брюшной полости — особенно вокруг талии, подвергаются большему риску сердечнососудистых заболеваний. Это исследование подтверждает, что жировые отложения на животе являются вредными и плотность жира сильно влияет на риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Кэролайн Фокс (Caroline Fox) решила определить, существует ли взаимосвязь между объемом и плотностью жира в брюшной полости и изменениями факторов риска сердечнососудистых заболеваний в течение 6-летнего исследования.

В исследовании участвовало 1106 участников — средний возраст 45 лет, из них 44% были женщины. У них были проанализированы места расположения и плотность жира в организме.

В течение 6-летнего периода наблюдения у участников произошло 22-процентное увеличение жира под кожей и на 45% увеличился жир в брюшной полости.

Результаты исследования показали, что увеличение количества жира и уменьшение плотности жира были связаны с увеличением риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, каждый дополнительный фунт жира повышает артериальное давление, уровень триглицеридов и влияет на метаболический синдром.

В то время как увеличение подкожной и висцеральной жировой ткани было связано с появлением новых факторов риска заболевания, взаимосвязь была более заметна при увеличении жира внутри брюшной полости.

Участники, у которых было значительное увеличение брюшного жира, наблюдалось повышение метаболических факторов риска, таких как высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов и холестерина. Высокий уровень жира под кожей может иметь защитное действие для хранения избыточных жировых частиц, считает доктор Фокс. Тем не менее, жир, который собирается в брюшной полости, считается опасным.

Исследователи указывают, что после корректировки на изменения индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии, их результаты оставались статистически значимыми.

«Увеличение брюшного жира и его низкая плотность связана с ухудшением факторов риска сердечных заболеваний, даже после учета того, насколько человек прибавил в весе. Это не было показано ранее», — говорит доктор Кэролайн Фокс. «Измерение плотности жира является новой мерой, которая требует дальнейшего исследования. Мы использовали его в качестве косвенного показателя качества жира и обнаружили, что низкая его плотность связана с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Будущая работа доктора Фокса и его сотрудников будет направлена на то, чтобы определить, как и почему плотность жира связана с метаболическими последствиями — гипертонией, холестерином, сахарным диабетом, воспалением и резистентностью к инсулину.

Авторы другого исследования заявили, что ожирение может продлить жизнь больных c раком почки.

Источник: medicalinsider.ru