Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сила рукопожатия может предсказать продолжительность жизни

9 октября 2016 г.

Рукопожатие часто рассматривается как признак доверия, но крепкое рукопожатие может означать долгую и здоровую жизнь, говорят ученые из Университета Вены. Все большее число врачей и специалистов полагают, что сила рукопожатия человека может быть одним из быстрых и недорогих способов оценки здорового старения.

Исследования показывают, что мужчины и женщины, имеющие сильный захват руки, как правило, живут дольше тех, чьи рукопожатия весьма слабые по своей силе. В ходе одного из испытаний было выявлено, что люди с самыми слабыми рукопожатиями имели на 70% больше шансов умереть в любой момент времени, чем люди с самыми сильными рукопожатиями. Данная связь сохранялась даже после учета таких факторов, как пол и возраст. В другом исследовании эксперты пришли к выводу, что сила рукопожатия человека является лучшим показателем преждевременной смерти, чем проверка кровяного давления.

Считается, что мышечная сила характеризует общее состояние здоровья человека. Так, люди со слабым рукопожатием, возможно, уже больны, а если они заболевают, то им сложнее восстанавливаться. Важно отметить, что сила захвата связана не только с физическим здоровьем. Некоторые исследования показывают, что люди с сильным рукопожатием могут быть менее склонны к развитию слабоумия.

В последнем испытании ученые составили таблицу измерений более чем 11000 немцев всех возрастов. Эта таблица содержала данные о силе рукопожатия для каждого возраста и пола. Было установлено, что пик силы рукопожатий пришелся на 30-40 лет, после чего сила начала снижаться. 10% процентов мужчин и женщин после 60 лет были классифицированы как имеющие слабое рукопожатие. По словам специалистов, когда сила рукопожатия падает ниже эталонного значения для определенной возрастной группы и пола, это можно рассматривать как показатель риска, в связи с чем пациентам может потребоваться дополнительная проверка состояния здоровья.

Источник: healthvesti.com

Социальные комментарии Cackle