Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Количество полезных кислот в лососе уменьшилось вполовину

10 октября 2016 г.

За последние 10 лет количество здоровых жирных кислот Омега-3 в искусственно выращенном лососе уменьшилось более чем наполовину. Эксперты в области здорового питания связывают это с тем, что получает рыба в качестве корма.

Крупное исследование показало, что в искусственно выращенном лососе содержится значительно меньшее количество полезных питательных веществ. За последние 10 лет объем жирных кислот Омега-3 в этой рыбе уменьшился более чем наполовину. Сами жирные кислоты рекомендуются врачами для борьбы с целым рядом с состояний, включая болезни сердца, диабет и артрит. Они также способствуют развитию мозга у детей. Почти исключительно данные кислоты содержатся в жирной рыбе.

Исследователи из Stirling University выяснили, что в 2006 году в искусственно выращенном лососе массой 130 грамм содержалось 3,5 грамма Омега-3, что соответствует еженедельно рекомендованной дозе. В 2015 году в той же самой порции рыбы содержалось уже 1,75 грамма кислот. При этом авторы исследования подчеркивают, что искусственно выращенный лосось все еще остается одним из богатейших источников жирных кислот Омега-3, и лишь в макрели их уровень выше.

По мнению исследователей, изменения количества кислот в искусственно выращенном лососе объясняется тем кормом, который получает рыба. Еще 10 лет назад появились данные о том, что лосось кормят слишком маленькими рыбками вроде анчоусов, а также специальным рыбьим кормом.

В 2013 году лосось сместил креветок с первого места в рейтинге самых популярных морепродуктов в мире. Сегодня на его долю приходится 17% оборота. Растущий спрос частично объясняет, почему искусственно выращенный лосось получает меньшее количество жирной рыбы в качестве корма. В 2006 году 80% его диеты составляла жирная рыба, но сегодня это лишь 20%.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle