Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медики рассказали, удастся ли победить рак

13 октября 2016 г.

Если все позитивные новости о прорывах в борьбе с раком заставили вас верить, что вот-вот появится лекарство от рака, вам стоит подумать над этим вопросом еще раз. Датские ученые сделали неутешительное заявление: наука бессильна перед самым пугающим заболеванием, победить его не удастся никогда. Такие выводы специалисты озвучили на конференции Европейского общества медицинской онкологии в Копенгагене, передает Videnskab.

Однако расстраиваться не стоит – медицина все же не стоит на месте, и совсем скоро, как обещают исследователи, рак перейдет в разряд хронических заболеваний. То есть с опухолями можно будет жить десятилетиями, и умирать не от онкологии, а по естественным причинам.

«Я думаю, не стоит тешить себя иллюзиями о том, что после миллионов лет существования рака это заболевание получится искоренить, - сказал руководитель отдела исследований Датского онкологического сообщества Йорген Ольсен. – Не думаю, что мы сможем победить рак, но я считаю, что мы возьмем его под контроль – болезнь станет хронической, а не со смертельным исходом».

Уже сейчас медики отмечают, что больные раком с каждым годом живут все дольше. И уже не раз обсуждался новый подход в борьбе с заболеванием – иммунотерапия. Это способ заставить собственную иммунную систему организма атаковать раковые клетки. Многие ученые во всем мире называют подобные методы альтернативой традиционным химиотерапии и радиации, которые, несмотря действенность, уничтожают все клетки в организме, а не только злокачественные.

«40 лет назад через пять лет после постановки диагноза выживали около 35% пациентов. А на сегодняшний день пятилетняя выживаемость составляет 60-65%. То есть мы действительно на правильном пути – необходимо поддерживать жизнеспособность больного, а не искать несуществующую вакцину от болезни», - поддержал коллегу Мадс Даугор, глава лаборатории молекулярной патологии и клеточной визуализации в Университете британской Колумбии в Канаде.

Людям, далеким от науки, сложно понять, почему так трудно найти одно оружие, которое бы раз и навсегда исцелило людей от рака. Ведь появились же средства от других «убийц», державших в страхе все человечество, таких как оспа. Одной из основных причин является то, что рак – это не одна болезнь. Каждая опухоль сильно отличается от другой. Онкология распространяется по всему телу, переходя в новые в формы и адаптируясь к меняющимся условиям, чтобы выжить. Метастазируясь, рак приобретает совершенно другие характеристики, отличные от тех, что были изначально. Поэтому и препараты не будут действовать одинаково на все очаги заболевания, даже если они находятся в одном человеке.

Болезнь мутирует по мере того, как против нее находятся новые средства. Каждый борется за свое существование, в том числе и раковые клетки. Поэтому единственно верным решением сейчас будет атаковать опухоли с разных сторон, любыми возможными способами – ни одна, даже самая многообещающая терапия не сможет решить проблему в одиночку, считают ведущие ученые.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle