Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Польза чтения для здоровья: 5 аспектов

15 октября 2016 г.

Чтение — это не просто хорошее времяпрепровождение, но и один из способов улучшить состояние здоровья, заявляют ученые.

В одном из исследований, результаты которого опубликованы в журнале «Social Science & Medicine», было выявлено, что чтение книг может увеличить продолжительность жизни. Так, ученые из Школы общественного здравоохранения Йельского университета (Yale University School of Public Health), США, установили, что взрослые, которые читали книги в течение более чем 3,5 ч в неделю, имели на 23% ниже вероятность умереть в течение 12 лет наблюдения по сравнению с теми, кто этого не делал. Несмотря на то что ученые не смогли определить точные механизмы такой взаи­мосвязи, они предполагают, что чтение может улучшить связь между клетками головного мозга, что, вероятно, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, которые, в свою очередь, могут сократить продолжительность жизни.

Чтение может снизить уровень стресса. По данным исследования, проведенного в 2009 г. в Университете Сассекса (University of Sussex), Великобритания, оно может помочь снизить уровень стресса на 68%. Это даже больше, чем при прослушивании музыки или во время прогулки, отмечают ученые. Так, у участников, которые читали в течение всего 6 мин, будь то газета или книга, отмечали замедление пульса и снижение мышечного напряжения.

Чтение может замедлить снижение когнитивных способностей. По мере старения деятельность головного мозга и умственные способности ухудшаются, и те задания, которые были легкими в молодости, становятся сложными. По данным ряда исследований, чтение может помочь замедлить или даже предотвратить снижение когнитивных способностей. Это, в свою очередь, также может помочь предотвратить развитие тяжелых форм когнитивных нарушений, в частности болезни Альцгеймера.

В 2013 г. исследование ученых из Медицинского центра при Университете Раш (Rush University Medical Center), США, результаты которого были представлены в журнале «Neurology», показало, что чтение и другие способы стимулирования мозговой деятельности могут замедлить развитие деменции. В данном исследовании приняли участие 294 добровольца, средний возраст которых составил 89 лет. Ежегодно, в среднем за 6 лет до своей смерти, участники выполняли ряд тестов на оценку возможностей памяти и мышления. Они также заполняли анкеты с подробным описанием занятий любой деятельностью, стимулирующей психику, в детстве, юности, среднем и зрелом возрасте. После смерти участников ученые провели анализ их мозговой ткани. В результате удалось выяснить, что те, кто занимался чтением, письмом и другими занятиями, стимулирующими психику, в начале и в конце жизни, были менее склонны к деменции, что проявлялось в меньшем количестве поражений головного мозга.

Эти результаты подтверждают и более ранние исследования, продемонстрировавшие, что чтение, игра в шахматы и участие в подобной деятельности могут снизить риск развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза.

Чтение может улучшить сон. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Social Science & Medicine», было установлено, что использование смартфонов перед сном связано с уменьшением его продолжительности и ухудшение качества. Это является хорошим поводом для того, чтобы заменить в таком случае смартфон на книгу. Так, по данным клиники Майо (Mayo Clinic), США, чтение книги перед сном может способствовать улучшению его качества и облегчению перехода к нему от бодрствования.

Чтение может улучшить социальные навыки. Некоторые люди рассматривают книги как способ уйти от реального мира и людей в нем, однако исследования показали, что когда речь идет о социальных навыках, чтение может быть полезным. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Science», показало, что лица, читающие фантастику, вероятно, с большим пониманием относятся к тому, что мнение других людей может отличаться от их собственного. Кроме того, те, кто предпочитает этот жанр, значительно лучше прошли тесты на эмпатию по сравнению с любителями научной литературы. Ученые считают, что фантастика позволяет читателю взаимодействовать с персонажами, что может привести к улучшению эмпатии по отношению к другим людям в реальности.

Чтение может повысить интеллект. Исследования показали, что чтение увеличивает словарный запас, что, в свою очередь, связано с повышением интеллекта. Более того, в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Child Development», было выявлено, что хорошие навыки чтения в раннем возрасте ассоциируются с высоким интеллектом. Так, дети с лучшими навыками чтения в возрасте 7 лет, имели более высокий показатель IQ, чем те, у кого такие навыки были слабыми.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle