Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Алопеция атакует: почему выпадают волосы?..

16 октября 2016 г.

Резко начавшие выпадать волосы или «наклюнувшаяся» лысина – это серьезная психологическая, а не только физиологическая проблема. Пышные длинные женские локоны приковывают к себе взгляды мужчин не менее чем изящная фигура. Многим женщинам, наоборот нравятся побритые наголо мужчины.

Но одно дело, короткая модельная женская стрижка на густых здоровых волосах или бритый на лысо брутальный мачо. А совсем другое – некрасивые залысины на мужской голове или «мышиный» хвостик из редких и блеклых волос на голове женщины.

Почему мы теряем волосы

Согласно проводимым социологическим опросам, больше облысения, мужчины бояться только импотенции. Женщину больше волнуют морщины, чем возможность остаться без волос. Но и у тех, и у других, начавшие вдруг сильно выпадать волосы вызывают страх. Так почему же здоровые люди начинают терять волосы, а некоторые и вовсе лысеют?

Причины алопеции (это частичное или полное облысение) могут быть внутреннего и внешнего характера. Внутренние причины – это:

- гормональный дисбаланс,

- нарушение обменного процесса в организме,

- аутоимунные заболевания (нарушение функций иммунной системы),

- генетическая предрасположенность.

К внешним причинам возникновения алопеции относятся:

- стрессы, депрессии и другие психически негативные состояния,

- инфекция,

- травмы,

- отравление ядовитыми веществами,

- несбалансированное питание и жесткие диеты.

Часто внутренние и внешние факторы накладываются друг на друга. К сильному выпадению волос приводит также увлечение без меры различными средствами для изменения причесок: утюжками, феном, щипцами, частое обесцвечивание волос и т.д. Но это – тема для отдельного разговора.

Что происходит при алопеции

50-150 выпавших волос в день у одного человека считается нормой. Если количество выпавших в день волос стремительно увеличивается, то можно заподозрить развитие алопеции. Самый распространенный вид этого недуга – это алопеция андрогенная: болезнь поражает и женщин, и мужчин. Именно в андрогенах (мужских половых гормонах) кроется секрет типичной формы мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

У мужчин наиболее чувствительные к андрогенам волосяные фолликулы расположены на макушке и возле границы роста волос. А у женщин – рассредоточены по всей волосистой части головы. Поэтому признаки женской алопеции – это значительно поредевшие волосы, а не лысина. Самый распространенный вид облысения (95% случаев) – это именно андрогенная алопеция.

Алопеция очаговая также встречается у мужчин, женщин и у детей. Изначально на волосистой части головы появляются несколько «полянок». Могут наблюдаться пролысины также в бороде или в бровях. Такой вид заболевания может пройти самостоятельно, а может и наоборот – начать прогрессировать в другом месте волосяного покрова. Очаговая алопеция в 30% случаев заболевания имеет наследственный характер.

В стрессовых ситуациях происходит резкое замедление роста волос. Спустя пару-тройку месяцев после перенесенного стресса фолликулы, находившиеся в стрессовой «спячке» сбрасывают волосы. Как результат – волосы начинают выпадать больше нормы. Но это не означает, что у вас обязательно алопеция.

Профилактика облысения и выпадения волос

Диагностировать алопецию может только специалист: трихолог или дерматолог. Именно профессионал сможет определить, есть у вас заболевание или нет и какова его причина. Бесконтрольное применение широко разрекламированных шампуней или бальзамов против выпадения волос или облысения может дать совсем обратный эффект.

Постарайтесь избегать стрессов. Если жизненные проблемы загнали вас в тупик, то помощь психолога или прием успокоительных средств поможет сберечь и ваши нервы, и волосы. Старайтесь также меньше укладывать волосы горячими утюжками или феном – это ослабляет волосяные фолликулы.

В холодную пору берегите волосы и не позволяйте перепаду температур влиять на них, носите головной убор.

Правильный рацион питания также благоприятно влияет на фолликулы волос, обеспечивая их витаминами и микроэлементами. Хорошей профилактикой алопеции являются массажы головы и укрепляющие волосы маски. Особенно хорошо себя зарекомендовали репейное и кокосовое масло. Особенно тщательно соблюдать меры профилактики специалисты рекомендуют тем мужчинам, у которых в роду есть наследственная алопеция, беременным и подросткам.

Источник: zdorov-info.com.ua

Социальные комментарии Cackle