Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Открытые офисные пространства плохо влияют на работоспособность

22 октября 2016 г.

Многие компании начали пересматривать свое отношение к открытым офисным пространствам. К такому выводу пришли эксперты из Калифорнийского университета в Беркли. Было установлено, что открытые офисные пространства могут негативно влиять на самочувствие сотрудников и производительность труда.

Таким образом, компании начали устраивать в офисах звуконепроницаемые комнаты и тихие зоны, а также делать перепланировки, чтобы угодить сотрудникам, которые не хотят, чтобы их отвлекали от работы.

Как отметил один из исследователей Дэвид Лерер, отсутствие в офисе мест, где можно спокойно поговорить, – очень распространенная проблема.

- Сотрудники, работающие в офисах с открытой планировкой, менее удовлетворены своей работой, чем работающие в традиционных офисах, - добавил Лерер.

Однако, многие компании не торопятся возвращаться к традиционным планировкам офисов по экономическим причинам: традиционные офисы дороже. Вместо этого компании предпочитают сделать перепланировки, чтобы выделить в открытых пространствах приватные зоны.

5 НЕДОСТАТКОВ ОТКРЫТОГО ОФИСНОГО ПРОСТРАНСТВА:

1. Невозможность изменять окружающую среду

В собственном кабинете сотрудники могут регулировать освещение и температуру, а так же организовывать пространство для делового общения. В открытой офисной среде этот контроль становится невозможным, так как у каждого из десятков сотрудников свои представления о комфорте.

2. Сложнее сконцентрироваться на работе

Постоянные хождения, разговоры по телефону, беседы, музыка, звуки ксерокса, а еще запах различной еды на столах коллег могут раздражать сотрудников и не позволяет сконцентрироваться.

3. Работа под надзором

В условиях открытой планировки у сотрудников остается очень мало частной жизни. Работодателям нравится располагать компьютеры так, чтобы видеть мониторы работников. Однако, это создает определенное напряжение.

4. Повышенное количество людей на больничном

В открытых пространствах увеличивается количество вирусов и микробов, что в условиях отсутствия санитарной гигиены и постоянного проветривания приводит к росту заболеваемости.

5. Нет собственного уголка для уединения

Каждый человек ценит свое личное пространство. И хотя офис — это чужая собственность, но при этом каждый из нас пытается персонализировать свое рабочее место: обустраивает по своему усмотрению, расставляет технику, органайзеры, наглядные материалы, фотографии семьи. Все это довольно сложно сделать в условиях открытого офиса — для этих целей попросту не хватает места, да и не все хочется выставить на всеобщее обозрение.

Открытое офисное пространство или office open space — современная тенденция формирования интерьера офисов.

Характерными чертами являются большое количество свободного пространства для менеджеров низшего и среднего уровней, несколько больших и просторных кабинетов для менеджеров высшего звена, небольшое количество закрытых переговорных комнат и наличие комнаты отдыха. Большое помещение для менеджеров низшего и среднего уровней разделено на рабочие пространства перегородками средней высоты, которые зачастую являются частью столов и создают иллюзию отдельного кабинета.

Источник: kp.ua

Социальные комментарии Cackle