Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Остеопороз признали мужской болезнью

22 октября 2016 г.

Хотя остеопороз называют болезнью женщин, его жертвами могут становиться и представители сильного пола. Эксперты подчеркивают, что к этому мужчин подталкивают низкий уровень тестостерона, сидячий образ жизни, курение и избыточное употребление алкоголя.

20 октября в мире отмечается Всемирный день остеопороза, и в этой связи к данному заболеванию костей приковано повышенное внимание. Традиционно принято считать, что остеопороз является женским заболеванием, так как его риск существенно увеличивается из-за гормональных изменений, возникающих во время менопаузы. Женский гормон эстроген, уровень которого после наступления климакса падает, обеспечивает дополнительную защиту костям. Кроме того, у женщин еще и более тонкие кости, чем у мужчин.

Однако эксперты подчеркивают, что остеопороз представляет опасность и для мужского здоровья. Факторами риска этого заболевания у мужчин являются снижение уровня тестостерона или его дефицит, низкие показатели витамина D и кальция, а также курение, употребление алкогольных напитков и сидячий образ жизни. Проведённое некоторое время назад исследователями Гарвардской медицинской школы наблюдение показало, что большие объемы висцерального или глубоко подкожного жира на животе являются фактором риска потери минеральной плотности костей среди мужчин.

Авторы исследования отмечают, что мужчины должны помнить о других опасностях жира на животе, кроме уже всем хорошо известных рисков болезней сердца и диабета. Избыточное количество жира в этой зоне живота также может послужить причиной ослабления костей. При остеопорозе в костях появляются отверстия, они ослабевают и становятся более уязвимыми перед переломами. Само по себе заболевание не проявляет себя никакими симптомами, однако его жертвы значительно чаще ломают кости.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle