Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите

24 октября 2016 г.

Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Первая заключается в синтезе панкреатического сока, в котором содержатся амилаза, лактоза, трипсин, липаза и т. д. Внутрисекреторная функция заключается в синтезе глюкагона и инсулина, которые контролируют содержание глюкозы. Хронический панкреатит поджелудочной железы – это патология, которая характеризуется периодическими болевыми приступами, тошнотой, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Практически у всех больных во время обострения хронического панкреатита боли возникают в эпигастральной области, они имеют опоясывающих характер и могут отдавать в спину. Болезненные ощущения обычно возникают после приёма пищи и уменьшаются в сидячем положении. Нередко у больных повышается температура.

У больных в период обострения хронического панкреатита наблюдается нарушение усвоения витаминов А, Е, К и D. Из-за этого больные начинают жаловаться на сухость глаз, кожного покрова и на повышенную ломкость костей.

Лечение хронического панкреатита проводится только в стационаре под присмотром медицинского персонала.

Для снятия болевого синдрома назначаются наркотические обезболивающие. Также внутривенно вводится жидкость. Практически все врачи рекомендуют прикладывать холодный компресс в область левого подреберья и эпигастрия.

Больные должны полностью отказаться от приёма пищи на протяжении трёх–семи дней, до уменьшения болей. В подострый период больные должны питаться дробно, в основном углеводной пищей, которая практически не стимулирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.

Все больные с хроническим панкреатитом должны полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Оперативное лечение необходимо в случае подозрения на злокачественное новообразование в поджелудочной железе, при невозможности купировать боль, при выявлении кисты или абсцесса, а также патологии жёлчных протоков.

Чтобы уменьшить рецидив панкреатита, больной должен полностью отказаться от жирных блюд и принимать ферментные препараты во время еды.

Источник: healthvesti.com

Социальные комментарии Cackle