Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Советы педиатров, как защититься от аденовируса

24 октября 2016 г.

Каждой маме известно, что дети с приходом осени начинают чаще простужаться. Похолодание и дожди, сезонное ослабление иммунитета, "обмен" вирусами в садиках и школах — и диагноз "ОРВИ" появляется в детской карточке все чаще. Но одно дело, когда малыш переболел, и уже через неделю чувствует себя прекрасно. И другое, когда из болячек он просто не вылазит. Иногда бывает, что на ребенка последовательно сваливаются все "тридцать три несчастья": насморк, боль и воспаление в горле, конъюнктивит, диарея и рвота, отит. Эта гонка заболеваний может длиться 3—4 недели, так что на ум даже самым "продвинутым" мамам поневоле приходят мысли о сглазе или, как минимум, о полосе невезения. Между тем у проблемы есть свое имя — аденовирусная инфекция. По наблюдениям медиков, с начала октября она просто рядами косит маленьких граждан.

Начинается аденовирусная инфекция, как обычная простуда: повышением температуры, насморком, болью в горле и кашлем. Но уже на второй-третий день у ребенка могут воспалиться глаза, на пятый день к симптомам подключится диарея, а через неделю обильные выделения из носа спровоцируют отит. Самое главное — правильно диагностировать заболевание на первых порах, чтобы понимать его особенности.

"Аденовирус характерен тем, что поражает не только слизистую носоглотки, но также глазного яблока и кишечника, — поясняет педиатр Елена Расич. — Поэтому тот же конъюнктивит — не осложнение, а проявление заболевания. В зависимости от концентрации вируса в организме он может начаться как на первый, так и на пятый день болезни, может быть ярко выраженным, а может ограничиться покраснением глаз. То же можно сказать и о кишечном расстройстве: оно может быть легким, а может сопровождаться рвотой и диареей, как при ротавирусе".

Однако, если в первую неделю болезни у ребенка лишь немного почешутся глазки, не спешите вздыхать с облегчением: отличие аденовируса — долгая "жизнь" и волнообразное течение. "Чтобы полностью побороть этот вирус, организму нужно от трех недель до месяца, — отмечает Расич. — За это время можно наблюдать три волны заболевания". Например, 5 дней у ребенка только кашель и насморк, потом — облегчение дня на три, а затем — снова насморк, скачок температуры, жалобы на боль в глазах и ухе. Неделю мама капает ребенка всем чем только можно, потом — опять затишье. Через пять дней — кашель и насморк без температуры, но в сопровождении кишечного расстройства. Волны бывают разной длительности и интенсивности: иногда первая становится самой сильной, а иногда она проходит "вскользь", а проблемы начинаются на второй волне.

Конъюнктивит и кишечное расстройство лечатся симптоматически: глаза — капаем и промываем чаем, в кишечнике — восстанавливаем микрофлору. "В борьбе с аденовирусом в ЖКТ гибнут "родные" микроорганизмы, и их дефицит нужно восполнить с помощью пробиотиков", — говорит Расич. Также педиатр рекомендует не паниковать, если 2—3 дня держится температура до 39. Только при ней вырабатывается интерферон — "киллер" заразы. Главная беда аденовируса — отечность носа и обильные выделения.

Вначале прозрачные, они в скором времени становятся густыми, зеленого цвета, и из-за них может развиться отит. "Строение евстахиевой трубы у ребенка отличается от взрослого, — поясняет отоларинголог Лина Пелевина. — Слуховой проход широкий и короткий, и через носоглотку вся эта слизь попадает в среднее ухо, скапливается там, а затем прорывает. Так начинается гнойный отит. Ребенку с насморком достаточно поспать на одном боку, чтобы выделения попали в евстахиеву трубу. А если отечность носа большая, а выделения густые, то "отправить" их назад по слуховой трубе сложно". "Чтобы не допустить этого, при первых же симптомах отечности носа и загустевании выделений надо давать препараты на основе цикламена, который разжижает слизь в носовых пазухах", — советует Расич.

После перенесенного аденовируса иммунитета хватает примерно на шесть лет. "Если на протяжении этого времени человек сталкивается с вирусом, он не болеет, а иммунитет обновляется, — отмечает Расич. — Поэтому взрослые, особенно те, кто ведет социальный образ жизни, много общается по работе и в свободное время, не подхватывают аденовирус или переносят его намного легче, чем дети".

Однако бывает так, что ребенок вроде недавно переболел — долго, тяжело и нудно. А спустя два-три месяца мама вновь отмечает такие же симптомы, и борьба с аденовирусом начинается заново. Дело в том, что типов аденовирусной инфекции во всем мире насчитывается более полусотни. "В Украине периодически высевается 12 штаммов аденовирусов, — говорит Расич. — Ребенок или взрослый должен переболеть всеми этими типами, чтобы выработать иммунитет к инфекции в целом. Но мамы знают: как рожать второй раз легче, чем первый, так и болеть во второй раз будет немного легче, потому что иммунная система уже знает, какие клетки надо задействовать при этом вирусе. Течение и длительность новой болезни будут повторяться: те же три волны на протяжении 3—4 недель, но симптоматика может проявляться немного слабее".

Не допустить осложнения в виде отита, гайморита или бронхита при аденовирусной инфекции очень важно. Дело в том, что при таких заболеваниях врачи, как правило, спешат назначить антибиотики, а они для борьбы с вирусом — противопоказаны. "Вирус может побороть лишь иммунная система человека, — подчеркивает Пелевина. — Более того, антибиотики подавляют иммунитет, осложняя течение болезни. Безусловно, бывают случаи, когда они необходимы — например, если к вирусной инфекции добавилась бактериальная флора. Однако это далеко не всегда можно определить на глаз. Поэтому, если ребенку назначили антибиотик при аденовирусе, мама должна настоять на развернутом анализе крови, который покажет, нужно ли кормить больного химией". "Врачи, назначая антибиотики, иногда перестраховываются в силу того, что не могут наблюдать больного ребенка ежедневно, — соглашается Расич. — Такой системой наблюдения должна стать мама".

Кроме наблюдения, задача мамы — создать условия, при которых вирусу будет дискомфортно, а маленькому организму легче с ним бороться. "Это увлажненное помещение, потому что концентрация вируса в присохших к слизистой выделениях огромная. Это легкое питание (только по желанию ребенка!). Не заставляем кушать на пике болезни, потому что энергия должна быть направлена на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи. Это обильное теплое питье, надо вымыть шлаки и токсины. Это прогулки на свежем воздухе, если позволяет состояние ребенка. Сколько бы мы ни открывали окно в комнате, мы проветриваем только помещение. А во время прогулки мы проветриваем легкие, снижаем концентрацию вирусов в бронхах и легочной ткани. Но здесь тоже важно следовать желанию ребенка: если ему сейчас не до улицы, достаточно на десять минут выйти на балкон", — советует Расич.

Источник: Сегодня

Социальные комментарии Cackle