Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что нужно знать о крови

26 октября 2016 г.

Общий анализ крови предоставляет исходные данные по всем ключевым факторам, таким как красные кровяные тельца (переносчики кислорода), белые кровяные тельца (борцы с инфекциями) и тромбоциты (частицы свертывания). Анализ покажет количество гематокрита, указывающее долю красных кровяных клеток в общем объеме крови, и белка кровяных телец гемоглобина, транспортирующего кислород.

Если при здоровом образе жизни вы испытываете усталость и физические нагрузки даются с трудом, это может быть следствием низкого количества гематокрита и гемоглобина. Причиной этого может быть анемия, способная привести к сердечной аритмии, если своевременно не обратить на нее внимание. Лечится анемия назначением препаратов железа, возможно, с дополнительным приемом витаминов С, B12 и фолиевой кислотой.

Следите за жиром

Достаточно узнать липидный профиль натощак и сердечнососудистые нарушения, если таковые имеются, станут очевидны. В общих чертах, нормальный уровень «хорошего» холестерина колеблется между 45 и 50 мг/дл, а «плохого» ниже 130 мг/дл. Триглицериды должны быть ниже 150. Показатели могут варьировать если вы перенесли операции на сердце, имеете наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболевания или являетесь заядлым курильщиком. При низком уровне «хорошего» холестерина эффективными помощниками показали себя грецкие орехи, которые можно просто добавлять в утренние каши и йогурт. А при высоком содержании триглицеридов нужно отказаться от мучных и крахмалистых продуктов.

Узнайте уровень сахара

Этот анализ как радар, отслеживающий ряд заболеваний, в том числе диабет второго типа. Его классические симптомы, такие как постоянная жажда, сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек, кожные раздражения и повышенная утомляемость очень часто могут отсутствовать. Поэтому только тест на сахар может своевременно выявить это опасное заболевание. В случае повышенных значений стоит пересмотреть свою диету (существенно урезать количество углеводов) и повысить физические нагрузки, которые способны понижать уровень сахара.

Не забудьте о щитовидке

Связанные с щитовидной железой проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин, причинами чего часто выступают стрессы и недостаточное количество сна. Визуально проблемы с щитовидкой могут выражаться в появлении так называемого зоба – опухшей области в передней части шеи. К симптомам также относятся резкие перепады настроения, прибавка веса, облысение и помутнение памяти. Вовремя не замеченное, это состояние может вылиться в очень серьезное заболевание. Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) покажет, есть ли проблемы в этой области. Если показатели насторожат врача, он назначит дополнительные анализы для более точной диагностики и назначения лечения.

Ищите следы воспаления

Процесс, ведущий от воспаления артерий к кардиоваскулярным заболеваниям, практически невидим, за исключением показателя с-реактивного белка (СРБ). Количество этого белка кровяной плазмы повышается при наличии воспаления. Это также очень чувствительный белок, который отреагирует даже на бумажный порез. Поэтому следует быть предельно осторожным в выборе времени сдачи анализа, в этот день вы должны хорошо себя чувствовать и не иметь никаких ран на теле. Курильщикам также следует учесть, что после того, как они избавятся от пагубной привычки, их уровень СРБ понизится.

Аспирин и кровь

Хорошо всем знакомый аспирин является легкодоступным и дешевым средством для разжижения крови. Это происходит потому, что аспирин уменьшает липкость тромбоцитов, сводя вероятность их склеивания и блокировки кровеносных сосудов к минимуму. Однако такое влияние аспирин оказывает не на всех, и специальный анализ помогает это установить. Медицинская статистика показывает, что около 20% подвергшихся анализу людей не подвержены действию аспирина. Если вы относитесь к этому типу, не отчаивайтесь. Испанские исследователи обнаружили, что три столовые ложки оливкового масла первого отжима улучшают артериальное кровоснабжение.

Источник: Trendymen.ru

Социальные комментарии Cackle