Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 признаков развития подагры

27 октября 2016 г.

«Нога в капкане» — так можно описать проявления подагры (хотя, подвержены этому заболеванию не только нижние конечности). Приступы подагры часто внезапны, но очень болезненны. Со временем частота их возрастает, а интенсивность увеличивается, поэтому важно начать лечение вовремя.

Эти 6 признаков указывают на то, что здоровье суставов под угрозой:

1. Покраснение кожи

Мочевая кислота, кристаллизуясь, вызывает покраснение кожи — покров может приобрести цвет от багрового до фиолетового. При этом кожа становится блестящей, лоснится, позже — пересыхает и начинает шелушиться.

После появления таких признаков болезнь может ещё долго развиваться, но не стоит ждать, когда сустав сильно пострадает, при малейшем покраснении на коже стоит заподозрить развитие артрита и принять меры.

2. Болевые ощущения в большом пальце ноги

Болезненность у основания пальца предупреждает, что подагра начинает атаковать суставы — пора откорректировать питание, и, возможно, подключить медикаментозную терапию.

Не расслабляйтесь, когда разболевшийся палец через несколько дней снова станет «здоровым», если не принять своевременных мер, приступы боли будут усиливаться, и интервалы между ними станут все меньше.

3. Горячие и опухшие суставы

Если участки суставов (особенно, ног) горячие, болезненные и распухшие, скорее всего, причина в подагре. Спустя двенадцать часов болевые ощущения уменьшатся (если приступ настиг впервые), но это не повод расслабиться, наоборот, лучше начинать лечение в «острый» период, когда симптомы ярко выражены.

4. Зуд и шелушение кожи

Из-за повреждения тканей мочевой кислотой, может развиться псориаз. Кожа краснеет, зудит, шелушится, отслаивается в виде «чешуек». Такое состояние говорит о высокой вероятности развития артрита на пораженных участках.

5. Внезапные приступы боли

Резкая боль возникает необязательно в суставах: человека может свалить мигрень. Главное, на что надо обратить внимание – то, что болевые ощущения возникают неожиданно и сразу высокой интенсивности.

Чаще боль терзает ночью и в первые утренние часы. Важно согреться, тогда приступ пройдет быстрее. Но надо помнить, что без должной терапии облегчение будет временным и приступ через время повторится.

6. Проблемы с мочеполовой системой

Если подагре удалось «проникнуть» в мочеполовую систему, в ней формируются уратные камни (из мочевой кислоты). Симптомами наличия камей в почках могут быть боли в спине, кровь в моче и дискомфорт в животе.

Подагра может продолжить «шествие» по организму, поражая новые участки, поэтому при проблемах с почками, лечение должно быть комплексным.

Причина возникновения подагры часто в неправильном питании – злоупотреблении продуктами, которые преобразуются в мочевую кислоту: мясом, копченостями, алкоголем.

И хоть подвержены этому заболеванию, в первую очередь, мужчины, женщинам тоже не стоит расслабляться, после прекращения месячных риск развития артрита резко возрастает.

Источник: medicinaportal.com

Социальные комментарии Cackle