Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-8 напитков, которые опасно употреблять при простуде

27 октября 2016 г.

Сезон простудных заболеваний открыт. Врачи рекомендуют нам постельный режим, лекарства и обильное питье. Но все ли напитки полезны?.. Эксперты предлагают вам список напитков, от которых во время болезни лучше отказаться.

1. Горячие напитки. Даже если вы помните, как бабушка отпаивала вас горячем чает, откажитесь от этого способа лечения, особенно — если болит горло. Кипяток может раздражать и обжечь больной орган. Сначала действительно кажется, что вам от горячего легче, но уже через несколько минут вы почувствуете сильное ухудшение.

2. Алкоголь. Казалось бы, все знают, что больным нельзя алкоголь, но люди часто ухитряются лечиться водочкой с перцем или глинтвейном. Нельзя!

3. Чай с лимоном. И лимон, и апельсин оставьте пока без внимания. Употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

4. Мочегонные чаи и морсы. Например, чай с листом брусники или клюквенный морс.

5. Сладкие газировки. Пузырьки "царапают" гортань и могут усилить воспалительный процесс.

6. Кофе в больших количествах (как и алкоголь) способствует обезвоживанию организма, а во время болезни этого нельзя допускать.

7. Чай с медом. Мед теряет свои полезные свойства в кипятке. Кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

8. И еще одно, что касается антипростудного питья — чая с малиной. В этой ягоде действительно содержится салициловая кислота. Поэтому она обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины противопоказано при заболеваниях сердца — может вызвать аритмию, а также снижает работу почек. К тому же баловаться чаем с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс и т.д.). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения — из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Источник: news.online.ua

Социальные комментарии Cackle