Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Домашние ингаляции могут лишь усугубить состояние больного гриппом

27 октября 2016 г.

При первых признаках заболевания врачи рекомендуют обращаться к специалистам, поскольку самолечение в домашних условиях народными методами зачастую чревато осложнениями.

Несмотря на то, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ еще не достигнут, количество украинцев, подхвативших сезонные недуги, стремительно увеличивается с каждой неделей.

По словам специалистов, украинцы совершенно не умеют лечить грипп и ОРВИ, зачастую воздействуя лишь на их симптомы. Но зачастую граждане прибегают к самолечению, чем только продлевают сроки болезни.

«Украинцы, как правило, не считают простуду или грипп чем-то серьезным и даже при длительной высокой температуре не обращаются к врачу, не говоря уже о том, что с обычным насморком никто к специалисту не пойдет. Беда в том, что многие совершенно неверно «назначают» себе те или иные препараты, а некоторые «народные средства» вообще граничат со средневековьем. Это существенно увеличивает риск развития осложнений», - говорит врач Виктория Савицкая.

Одним из самых варварских, но при этом самых популярных методов «лечения» насморка и прогревания дыхательной системы являются домашние ингаляции, причем еще с советских времен это делается с помощью вареной картошки.

«Вылечить большое горло или «прогреть» нос и прогнать насморк таким образом нельзя, а вот навредить здоровью проще простого», - подчеркнула Савицкая.

«Паровые ингаляции действительно прогреют носоглотку, но на общем состоянии это никак не отразиться при насморке, а вот при его осложнениях зачастую станет только хуже. Горячий влажный пар расширяет сосуды и лишь усиливает отек слизистой. В итоге жидкость дольше задерживается, а бактерии получают прекрасную среду для размножения», - предупреждает врач.

Также специалист акцентирует внимание на том, что столь высокая температура (практически над кипятком, а зачастую - еще и под несколькими одеялами) противопоказана людям с целым рядом хронических недугов. Да и вполне здоровый человек может получить головную боль и даже потерю сознания в результате подобных ингаляций.

Савицкая отметила, что во время таких процедур нередок травматизм, особенно среди маленьких детей – ведь они постоянно вертятся, капризничают и могут просто перевернуть на себя все содержимое кастрюли, тогда, помимо насморка, придется лечить еще и ожоги.

Источник: Golos.Ua

Социальные комментарии Cackle