Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как нельзя лечить больное горло

27 октября 2016 г.

Специалисты уверяют, что большинство украинцев неверно лечиться от гриппа и ОРВИ, а некоторые «народные» рецепты могут существенно усугубить неприятные симптомы и даже вызвать новые проблемы со здоровьем.

По словам специалистов, часто люди совершенно не знают, что нужно делать в случае заражения гриппом и ОРВИ, зачастую воздействуя лишь на их симптомы. При этом многие граждане прибегают к самолечению и совершенно неверно «назначают» себе те или иные препараты, а некоторые «народные средства» вообще граничат со средневековьем, говорит врач Виктория Савицкая.

«В своей практике я до сих пор нередко сталкиваюсь с совершенно варварскими методами лечения, причем чаще всего заботливые родители применяют их к своим детям. И это при том, что в современном мире существуют тысячи таблеток и микстур от различных недугов – как от действенных (назначать которые должен только специалист), так и вполне безобидных – к примеру, леденцов от кашля на натуральной основе. Потому лучше угощать ребенка аскорбинкой и конфеткой от кашля, чем пичкать малыша непонятными домашними настоями и немыслимыми сочетаниями ингредиентов», - говорит врач.

Специалист сетует, что уже не раз встречалась с мамами, которые продолжают заставлять своего ребенка пить горячее молоко с растворенным в нем сливочным маслом.

«От таких рецептов волосы встают дыбом. Во-первых, это едва ли не психологическая травма для малыша – от такого «рецепта» ни один ребенок не будет в восторге, во-вторых, питье во время простуды или гриппа должно быть теплым, а не горячим. В ином случае, вы лишь навредите слизистой, вызвав еще большее ее раздражение. В третьих, речь ведь идет о детском организме – это несочетаемое сочетание может вызвать тошноту и боли в желудке, а еще это огромная нагрузка на печень», - негодует врач.

Еще один распространенный метод лечения - полоскание с раствором соли, соды и йода. Эксперт говорит, что для взрослого при правильном сочетании и пропорции компонентов такой раствор особой опасности не несет, но детскому горлу может навредить.

«Против полоскания солью и содой не имею ничего против, они действительно оказывают антисептическое воздействие, главное не пересыпать их, а вот йод может обжечь горло и болевые ощущения это только усилит. Впрочем, польза от них сильно преувеличена – сейчас в аптеках можно подобрать препараты, которые в разы действеннее и приятнее на вкус. Так зачем мучить ребенка?» - резюмировала эксперт.

Источник: Golos.ua 

Социальные комментарии Cackle