Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зимнее время: как сделать переход комфортным для организма

27 октября 2016 г.

В ночь на воскресенье украинцы будут спать на час дольше из-за отмены летнего времени. Теперь светать будет быстрее, и темнеть соответственно тоже. Как перестроить внутренние биоритмы без ухудшения самочувствия - советы, которых стоит придерживаться две недели посте перевода часов.

Первыми под удар попадут женщины, которые чаще всего живут в режиме многозадачности: дом, дети и работа. Все это в условиях десинхроза может усилить истощение центральной нервной системы и, в частности, ее главного органа - головного мозга. Следствие - вспыльчивость, повышенная утомляемость и заторможенность реакций.

Медики рекомендуют в этот период особенно приселить внимание своим ступнях, на которых много биологически активных точек, воздействуя на которые, вы восстановите тонус. В течение минуты массируйте плавными круговыми движениями каждую ступню: пятки, пальцы и их подушечки (особенно большой палец - в нем сосредоточены точки, отвечающие за работу мозга).

Что касается одежды и окружения, то яркие цвета в одежде и косметике перегружают раздраженную нервную систему. Поэтому лучше выбирать наряды пастельных тонов, а косметику ближе к натуральным оттенкам.

Даже если вы на диете или не любите сладкое, через час после завтрака съедайте два кубика шоколада. В нем содержатся какао и сахар, они обеспечивают организм "быстрой энергией" и годятся в качестве экстренной тонизирующей подпитки. Также шоколад способствует выработке гормона радости серотонина.

Некомфортно могут чествовать себя и дети. Смещение режима сна у новорожденного можно выровнять поэтапным переносом времени засыпания и пробуждения, а питается карапуз все равно по требованию. В течение дня включайте ему спокойные мелодии и песни, а вот от поющих игрушек и книжек пока откажитесь - резкие звуки перевозбудят малыша. Продлите прогулки в парках на полчаса: ежедневная дополнительная порция свежего воздуха улучшит адаптационные способности организма, ведь кислород повышает энергетичность клеток.

Дети до 14 лет в результате десинхроноза ощущают в первую очередь нарушения сна и аппетита. Ведь с переводом часов отбой, подъем и приемы пищи смещаются аж на 60 минут. В связи с этим могут ухудшиться настроение и успеваемость в школе.

В связи с нарушением биоритмов снижается выработка гормонов радости, вследствие чего появляется состояние подавленности, ухудшается мозговая активность, поэтому может пострадать и качество учебного процесса. Восполнить запас серотонина поможет банан (а также финики или инжир - по 10 штук).

Просмотр телевизора или игры за компьютером перед сном перегружают нервную систему. Из-за перевозбуждения состояние усталости усугубляется, а желание уснуть при этом пропадает. Поэтому адаптация проходит еще сложнее.

С сегодняшнего дня отправляйте ребенка спать на 10 минут раньше, чем вчера - это снизит нагрузку на адаптационную систему (не будет резкого скачка в новый режим). А чтобы ускорить засыпание, за 10–15 минут до отбоя помассируйте ребенку спину.

Адаптация к новым биоритмам требует затрат энергии и у мужчин. А так как работа гормональной системы находится в прямой зависимости от нервной, то у мужчин может снизиться уровень тестостерона. Как следствие - упадет работоспособность и добавится сонливость. Как отмечают врачи, умеренные физические нагрузки способствуют повышению тестостерона. Поэтому получасовые упражнения, например, отжимания, приемы из кикбоксинга или бокса помогут оставаться в тонусе в течение дня.

Также нужно приделать внимание своему питанию. К примеру после 15:00 лучше отказаться от кофеина (кофе, зеленый и черный чаи, матэ) - он понижает тестостерон и возбуждает нервную систему. Поэтому вечером вам будет крайне трудно заснуть, несмотря на сонливость.

Приблизительно к 17:00 упадок сил может усилиться из-за того, что исчезнет солнечный свет. Поэтому с наступлением сумерек съешьте хотя бы ложку любого острого блюда с красным перцем. Он способствует повышению тестостерона и работоспособности, а также снимает ощущение усталости за счет вещества капсаицин.

Чтобы ускорить адаптацию к новым биоритмам, стоит две недели контролировать свой рацион, по этому лучше удержаться от употребления таких продуктов:

Алкоголь - этанол негативно влияет на центральную нервную систему, нарушая, в частности, сон. В результате мозг не расслабляется, утром одолевает усталость, а адаптационные процессы усложняются.

Копченые колбаса и бекон. При новом режиме питания ЖКТ будет сложнее переваривать пищу - он не готов выделять соки. Потому перекус копченостями усложнит его работу и может привести к несварению, диарее и метеоризму.

Жареные блюда. Картофель-фри, крылышки в кляре, стейки содержат канцероген - окисленный жир, и для ЖКТ такая нагрузка может стать также непосильной.

Для того, чтобы переход на зимнее время был менее травматическим лучше:

Принимать контрастный душ утром. Чередуйте горячую и холодную воду по 30 сек. и 15 соответственно - это тонизирует нервную систему.

Ежедневно употреблять 200 мл йогурта или кефира. Кисломолочные продукты помогут пищеварению, поддерживая баланс полезной микрофлоры.

Перед сном делать "гимнастику". Засыпать нужно будет на час раньше, а это нелегко. Упростить задачу поможет особое расслабляющее дыхание. Выдохните ртом, издавая звук "у-у-у". Закройте рот и вдыхайте воздух через нос, считая до четырех. Задержите дыхание, досчитав до семи. Полностью выдыхайте воздух через рот, издавая звук "у-у-у" 8 сек. Повторите цикл трижды.

В то же время медики отмечают, что переход на зимнее время не приводит к существенным изменениям в самочувствии людей. Тем не менее, есть небольшая группа людей, которые особо чувствительны к любым изменениям, в том числе к переводу стрелок часов на один час. Чтобы сделать переход на новое время более комфортным, им следует заранее подготовиться к нему.

"Как практический врач я не вижу существенных изменений в своих пациентах с изменением времени", - сказала участковый врач Рита Гофман. Вместе с тем медик рассказала, что "есть люди, которые очень чутко воспринимают все, начиная от перепадов атмосферного давления. У них ухудшается сон, ухудшается настроение".

Такой категории людей она порекомендовала заранее подготовиться к переходу на зимнее время, тем более что "это известный факт". "За неделю до изменения времени надо постараться просто высыпаться. Конечно, по возможности. Если грядут какие-то изменения, желательно, чтобы человек подошел к ним отдохнувшим", - сказала врач.

Она добавила, что время для адаптации к новому режиму для каждого человека индивидуально, но взрослые люди проходят адаптацию быстрее и легче, чем дети. В этом контексте Рита Гофман обратила внимание на то, что иногда в больших городах "дети засыпают в полночь", и такой режим "надо как-то корректировать".

Несмотря на то, что "люди приспосабливаются ко всему", медик заметила, что "обычно зимой у человека возникает совершенно закономерная сонливость. Зимой мы гораздо менее энергичны, чем летом".

В статье использованы материалы из открытых источников: Обозреватель, Вести, Українські новини

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle