Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Красная рыба становится все менее полезной

28 октября 2016 г.

Употребление рыбы ценится в здоровом питании за снабжение организма жирными кислотами Омега-3. Однако в наши дни тот же лосось, который во всем мире считается главным источником ценных жирных кислот, - становится все менее полезным для здоровья, заявили ученые.

«Выращиваемый на фермах лосось становится менее питательным. Количество питательных веществ в рыбе уменьшилось за последние 10 лет в два раза», - с таким заключением выступили сотрудники Университета Стирлинга в Шотландии. Речь идет о жирных кислотах Омега-3, которые высоко оцениваются наукой за их способность восстанавливать организм и рекомендуются врачами для борьбы с различными заболеваниями, в том числе болезнями сердца, инсультами, диабетом.

По данным, приведенным в докладе шотландских ученых, в лососе, выращенном в 2006 году, содержалось 3,5 г жирных кислот Омега-3 на 130 граммов рыбы. На сегодняшний день это число составляет всего 1,75 граммов, констатируют специалисты.

Исследователи считают, что низкий уровень полезных жирных кислот в рыбе связан с изменениями в ее питании. «Сегодня большую часть рациона выращиваемого лосося (80%) составляют растительные ингредиенты – в основном, семена масличных культур, тогда как в 2006 году этот же объем составляли мелкие морские животные и рыба» - рассказали эксперты.

Стоит отметить, что среди морепродуктов лосось по популярности обгоняет даже креветки. Ранее ряд иностранных СМИ распространил сведения о том, что креветки, выращиваемые на фермах, содержатся в бассейнах, которые наполняются химикатами вроде карбамида или суперфосфата, что связано с угрозой подорвать здоровье.

Также напомним, что в 2014 году ученые из Гарвардского университета выступили с парадоксальным заявлением о потенциальном вреде рыбы, отметив, что потребление большого количества жирных кислот Омега-3 чревато повышенным риском диабета.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle