Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В лечении астмы поможет червь-паразит

29 октября 2016 г.

Червь-паразит может содержать в себе средство лечения астмы, как установили исследователи. Он производит белок, который существенно облегчает дыхание.

Создание эффективной таблетки против астмы может стать делом ближайшего будущего благодаря червю-паразиту нематоде, проживающему в кишечнике человека. Исследования показали, что нематоды, часто вызывающие инфекции кишечника, производят специфический белок, резко улучшаюющий дыхание у лабораторных мышей. Названный учеными AIP-2 компонент является многообещающим кандидатом также и для использования в лекарствах против аллергии. Существует предположение о том, что этот белок может быть превращен в основной компонент первых в истории таблеток против астмы.

Это открытие было сделано после клинических исследований, доказавших способность нематод защищать от воспалительного заболевания кишечника. Австралийские ученые из James Cook University испытали воздействие AIP-2 как на клетки мышей, так и на человеческие клетки. Получавшие данный белок мыши демонстрировали низкий уровень воспалений после соприкосновения с аллергеном. Хорошие результаты достигнуты и при воздействии на клетки людей, страдающих от аллергии на пылевых клещей - это очень распространенная причина приступов астмы.

«Хотя воспалительные заболевания кишечника и астма являются совершенно разными болезнями, у них есть кое-что общее, - говорит автор исследования доктор Северин Наварро. - Речь о дефекте в регуляции иммунной системы, что приводит к избыточному воспалительному процессу. Для того чтобы выживать и оставаться нераспознанными в кишечнике червям-паразитам необходимо регулировать иммунную реакцию человека. Мы собираемся использовать этот механизм, чтобы воздействовать на нежелательные воспаления, сопровождающие аутоиммунные болезни и аллергии».

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle