Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые усомнились в пользе клюквы как средства защиты от инфекций

31 октября 2016 г.

Клюкву нельзя считать суперпродуктом для женского здоровья, как установили эксперты в области здорового питания из США. Они не смогли найти никаких доказательств того, что эти ягоды помогают сражаться с инфекциями мочевого пузыря.

Клюкву довольно часто относят к категории суперпищи, но она совсем не так хороша, как это принято считать. Эксперты утверждают, что данные фрукты, содержащие большое количество полезных компонентов флавоноидов, улучшают здоровье сердца и иммунную систему. Также считается, что клюква полезна для женщин, так как она способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек у самых пожилых. Но новое исследование показало, что эти ягоды практически не оказывают никакого воздействия на данные инфекции.

В качестве эксперимента ученые из Йельской школы медицины в Коннектикуте давали пожилым женщинам в домах престарелых капсулы с клюквой или плацебо. Для исследования произвольно отобрали 185 женщин со средним возрастом 86 лет, которые ежедневно употребляли две ягодных капсулы или две таких же таблетки пустышки. В таблетках с действующим веществом содержалась 72 мг активного ингредиента проантоцианидина, что соответствует приблизительно 0,56 литра клюквенного сока.

В результате оказалось, что клюква не оказывает никакого существенного воздействия на наличие бактерий и белых кровяных клеток в моче, которые являются признаками инфекций мочевыводящих путей. В деле профилактики подобного рода инфекций клюква была не более эффективна, чем плацебо. Не отмечалось никаких различий и в количестве случаев заболеваний между женщинами из обеих групп. Результаты данного исследования опубликованы авторитетным научным журналом JAMA.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle