Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Продукты-энерджайзеры против осенней хандры

31 октября 2016 г.

Осень - это прекрасная пора букетов из разноцветных листьев, уютных посиделок дома, семейных вечеров и чтения книг у окна под стук дождя. Но, к сожалению, непогода, слякоть, плохое самочувствие и усталость могут сильно помешать насладиться всеми преимуществами прекрасной поры. Чтобы избежать осенней хандры, нужно поддерживать свой иммунитет и хорошее настроение. Именно поэтому эксперты подготовили для вас список продуктов-энерджайзеров, которые спасут вас от непогоды и усталости.

Шоколад

Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов? Создаёт ощущение влюблённости. Уникальные свойства какао-бобов подметили ещё древние ацтеки, а теперь мы можем объяснить научно чудесный заряд бодрости и хорошего настроения, которым одаривает нас шоколад. Дело в том, что в нем содержится большое количество антидепрессантов (фенилэтиламин, серотонин и триптофан) и антиоксидантов (катехины, эпикатехины).

Кроме того, шоколад способствует понижению кровяного давления (что так важно в холодную погоду, когда у многих давление выходит из-под контроля) и предупреждению инсультов. Чтобы поднять настроение всей семье, проведите совместный вечер за чашкой какао и хорошей настольной игрой.

Банан

Давно доказано, что фрукты жёлтого цвета поднимают настроение, а что может быть лучше во период холодной сентиментальной осени. Витамин B благотворно влияет на нервную систему, калий снимает усталость в мышцах и придаёт бодрости. Триптофан - главное лекарство от хандры, содержащееся в этом фрукте, ведь из него наш организм вырабатывает серотонин, этот знаменитый гормон счастья.

Лимон

Лимон осенью необходим по двум веским причинам: во-первых, витамин С, а во-вторых, витамин В. Калий поддерживает нервную систему, кислоты убивают вредные бактерии, а кальций укрепляет кости. Таким образом, гарантировано не только укрепление иммунитета, но и повышение выносливости, а также заряд бодрости и хорошего настроения.

Помело

Холодной осенью помело подарит вам кусочек лета и поднимет настроение. Это кладезь витаминов С, В и бета-каротина, которые укрепят иммунитет и нервную систему. Кроме того, он способствует хорошему пищеварению и выводит токсины. Его кисло-сладкий вкус бодрит и тонизирует. Добавьте помело в смузи, и хорошее настроение вам обеспечено.

Корица

Корица пришла к нам из Индии, это кора вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом климате. Корица - специя романтиков, сладкоежек, специя для тех, кто хочет согреться и, кто просто любит её пряный вкус. Она сделает какао ароматнее, блины вкуснее, а пирог сытнее. Корица повышает настроение, улучшает работоспособность, выводит токсины и улучшает пищеварение.

Индейка

Кроме того, что мясо индейки – диетический продукт, пантотеновая кислота и фенилаланин предотвратят стресс и депрессию. Также в индейке есть железо, магний, фосфор, селен, витамины группы В, никотиновая кислота (витамин РР). Это мясо сочное, вкусное, но при этом нежирное. Прекрасный продукт для вашего настроения и самочувствия!

Горох

Мало кто знает, но горох тоже можно считать средством против хандры. В нем содержатся витамин С, бета-каротин, минералы, клетчатка и белок. Тот самый триптофан - антидепрессант, который содержится в шоколаде,- есть и в горохе. Этот продукт укрепляет нервную и иммунную систему, поднимает настроение, придаёт бодрости и улучшает память. Помните, что горох - это не только гороховый суп и салат оливье. Вы можете приготовить такое интересное пуэрториканское блюдо, как рис с горохом и кокосовым молоком.

Лосось

Эта вкусная рыбка ещё и очень полезна. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга и поддерживают нервную систему. В лососе много белка, а потому он заряжает организм энергией. Цвет этой рыбы воспринимается человеком как сигнал к деятельности, творчеству. Существует множество способов приготовления лосося, например, по-японски, с лапшой и шпинатом. Оригинальность и насыщенный вкус этого блюда прекрасно поднимет настроение и придаст нотку экзотичности вашему столу.

Морская капуста

В морской капусте содержится йод и пантотеновая кислота, которые регулируют работу надпочечников. Именно надпочечники отвечают за выработку адреналина, нехватка которого провоцирует плохое настроение и подавленность. Поэтому морская капуста предупреждает появление хандры. Кроме того, она выводит токсины и понижает уровень холестерина.

Перец чили

Острый вкус и яркий красный цвет продукта заряжают бодростью, стимулируют деятельность. В перце чили содержится капсаицин, который повышает тонус, улучшает циркуляцию крови и является прекрасным антиоксидантом.

Именно это вещество придаёт перцу жгучести. В перце также есть витамины А, РР, С и витамины группы В. Умеренное добавление этого ингредиента в различные блюда обеспечит выработку эндорфинов и укрепление иммунитета.

И помните, ничто не согреет этой осенью так, как теплые взаимоотношения в семье, а правильное отношение к жизни – лучшее средство от хандры!

Источник: weekend.rambler.ru

Социальные комментарии Cackle