Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Занятия рукоделием позитивно влияют на нашу жизнь

31 октября 2016 г.

Образ милой бабушки в платочке, вяжущей внучкам теплые носки, сейчас кажется архаичным. Современные бабули гораздо меньше своих мам увлекаются вязанием: спрос на собственноручно сделанные вещи упал, их проще и дешевле купить. А времени на вязку тратится много. Но, оказывается, мы зря забросили спицы и крючки! На пенсии непременно стоит заняться рукоделием.

Недавно завершились масштабные научные исследования о том, как влияет процесс вязания на здоровье женщин. Физиологи изучали состояние 1300 человек в возрасте от 70 до 80 лет. И вот что обнаружили:

Вязание улучшает работу мозга и защищает от деменции - возрастного слабо­умия...

В отличие от других животных человек способен выполнять своими пальцами очень тонкие и точные действия. И чтобы их совершать, кисти рук задействуют большие зоны мозга. Существует прямая взаимо­связь - чем больше мы совершаем мелкой работы пальцами, тем лучше мы тренируем мозг и тем яснее наше сознание.

Одной из форм такой тонкой работы пальцами является вязание. Более того, оно запускает одновременно и мыслительные зоны мозга (когда вязальщица просчитывает узор), и двигательные (когда набирает петли, делает накиды и т. п.).

...благотворно влияет на работу сердца...

Доказано, что вязание урежает частоту сердечных сокращений примерно на 11 ударов в минуту. Во время вязания мы успокаиваемся, в крови падает уровень гормонов стресса, учащающих пульс, снижается артериальное давление, активируется парасимпатическая система - система отдыха организма.

Это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система изнашивается меньше. А значит, возрастают шансы человека жить долго и счастливо.

...повышает настроение.

Исследования показали: через 15-20 минут после начала процесса вязания в крови человека повышается уровень гормона удовольствия и счастья эндорфина. Это значит, что улучшается настроение, отступают черные мысли.

Такое свойство этого вида рукоделия уже используют в некоторых клиниках при лечении депрессий, прописывая женщинам вязание прямо в палатах или амбулаторно.

Источник: kp.ua

Социальные комментарии Cackle