Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названы опасные мифы в самолечении простуды

1 ноября 2016 г.

Вместе с похолоданием растет и количество простудных заболеваний, что является уже общеизвестным фактом. Но врачи говорят о том, что вместе с ростом болеющих также становится больше жертв неправильного лечения.

Специалисты рассказали о популярных заблуждениях в деле лечения такого массового вирусного заболевания, как простуда.

В частности, медики назвали мифом пользу от использования витамина С как панацеи от простуды. «Самый популярный народный "антипростудин" - витамин С – никак не влияет на выздоровление. Нет научных доказательств тому, что прием витамина С поможет скорее "прогнать" простуду: ни таблетированная форма (излюбленная народом аскорбинка), ни цитрусовые никак не влияют на течение болезни», - говорит терапевт Галина Игнатенко.

Врачи напомнили, что цитрусовые – это сильный аллерген, и если увлекаться ими для борьбы с простудой, возможно, что потом придется лечить еще и крапивницу.

Также не одобрили терапевты метод растирания спиртом для снижения температуры. Если она уже поднялась до высоких отметок, то такой способ будет малоэффективным, утверждают они. Детям, по словам медиков, обтирание спиртом вовсе категорически противопоказано, поскольку спирт через кожу всасывается в кровь и способен вызвать алкогольную интоксикацию.

В том случае, когда температура только начала подниматься, растирание спиртом может помочь, согласились эксперты. Но в то же время такое лечение может вызвать и снижение температуры до критичной отметки.

Помогает ли от больного горла молоко со сливочным маслом, как это часто делают? Терапевты высказались о том, что молоко может хорошо помочь при фарингите, когда горло просто болит и требует постоянного увлажнения. Но в таком случае пить, в сущности, можно что угодно: молоко, чай или морс - это не принципиально, и добавлять в напиток еще и масло не нужно. При заболевании ангиной прием молока с маслом не даст совершенно никакого эффекта, констатировали они.

Еще один миф, по словам врачей, - это утверждение, что больному нельзя купаться из-за того, что его, распаренного после ванны, может продуть. Но если в квартире нет очень сильных сквозняков и само мытье не вызывает ухудшения самочувствия, принимать ванну или душ нужно, советуют медики. Почки и выделительная система активно выводят лишнюю жидкость и токсины как естественным путем, так и через поры, так что на коже образуются отложения бактерий, который необходимо периодически смывать с себя.

Народный лайфхак – «прогонять» вирусы крепким алкоголем - также не дает никакого лечебного эффекта алкоголь не дает, отметили медработники. Наоборот, предостерегли они, после употребления спиртных напитков и без того ослабленный организм обезвоживается, что ведет к замедлению реакций и снижению способности противостоять вирусам.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle